Следствие вели…
Несколько вопросов о расследовании
профессиональных заболеваний
В.А.Быков, Заместитель начальника отдела надзора по гигиене труда
Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
К СОЖАЛЕНИЮ, НАРЯДУ С НЕУТЕШИТЕЛЬНЫМИ НОВОСТЯМИ О ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФАХ за последние годы в нашей стране отмечаются стойкие тенденции и к росту профессиональной заболеваемости. Случаи профессиональных заболеваний регистрируются как на крупных предприятиях с вредными условиями труда, так и в организациях, где условия труда можно назвать вредными лишь с большой «натяжкой» и где о профзаболеваниях никогда не слышали.
На предприятиях, где профессиональные заболевания регистрируются из года в год, система их расследования отлажена до мельчайших механизмов, а вот там, где они выявляются впервые, как правило, возникает масса вопросов, связанных с их расследованием. На некоторые из этих вопросов я постараюсь ответить ниже. В начале хотелось бы напомнить нормативные документы, в соответствии с которыми проводится расследование профессиональных заболеваний, это:
«Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний», утвержденное постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000г. №967 (далее «Положение»);
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 мая 2001г. №176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в РФ» (далее «Приказ №176»).
Для работодателя наибольшую практическую ценность имеет первый документ, т.к. здесь определен круг его обязанностей и алгоритм действий при установлении у работника профессионального заболевания, а Приказ №176 регламентирует в основном действия специалистов Роспотребнадзора (ранее Госсанэпиднадзор).
Необходимо отметить, что Трудовой Кодекс не регламентирует порядок расследования профессиональных заболеваний.
А теперь ряд вопросов, с которыми работодатели обращались в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Кто должен расследовать случай профессионального заболевания?
Согласно п.19. Положения, работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. В течении 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания (форма извещения приводится в Приказе №176) работодатель образует комиссию по расследованию, возглавляемую главным врачом центра Госсанэпиднадзора ( в настоящее время – руководителем управления Роспотребнадзора или его заместителем (по согласованию)).
Некоторых работодателей вводит в заблуждение тот факт, что председателем комиссии назначается руководитель Роспотребнадзора, в результате чего, получив извещение об установлении заключительного диагноза, они не предпринимают никаких действий, ожидая прихода специалистов Роспотребнадзора.
Действительно, извещение об установлении заключительного диагноза направляется и в адрес территориальных органов Роспотребнадзора, но первые шаги должны быть со стороны работодателя.
Получив извещение работодателю необходимо срочно связаться со специалистами территориального органа Роспотребнадзора и проработать детали совместных действий, оговорить состав комиссии и т.д.
В нашей практике было несколько случаев, когда по разным причинам в адрес Роспотребнадзора извещение не поступало, а работодатель, имея на руках извещение, не предпринимал никаких действий, ожидая указаний из Роспотребнадзора. В результате расследование не было проведено в установленные сроки, что вызвало обоснованные жалобы со стороны пострадавшего. Ответственность в данной ситуации лежит на работодателе.
Противоположный пример, когда в Роспотребнадзор поступило извещение об установлении заключительного диагноза профзаболевания, а работодатель утверждал, что в его адрес извещение не поступало и он не будет создавать комиссию, пока не получит оригинал извещения из центра профпатологии. В данном случае работодатель также не прав, т.к. если даже информация об установлении заключительного диагноза профзаболевания поступила к работодателю не из центра профпатологии, а, например, из Роспотребнадзора (ксерокопия извещения с сопроводительным письмом, по факсу), он обязан приступить к созданию комиссии по расследованию профзаболевания.
Какова роль работодателя при составлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания?
При установлении у работника предварительного диагноза – острое профессиональное заболевание (отравление) учреждение здравоохранения в течении суток направляет экстренное извещение в Управление Роспотребнадзора, а также информирует работодателя. Дальнейшее расследование острого профессионального заболевания проводится в тесном контакте с работодателем.
Что касается предварительного диагноза – хроническое профессиональное заболевание, то учреждение здравоохранения, установившее его, обязано в 3-дневный срок направить в Управление Роспотребнадзора извещение установленного образца (см. Приказ №176). Информирование работодателя Положением в данном случае не предусмотрено.
При получении извещения специалисты Роспотребнадзора в 2-недельный срок должны составить санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника. Этот документ очень важен для установления центром профпатологии заключительного диагноза профессионального заболевания.
Напрямую роль работодателя при оформлении санитарно-гигиенической характеристики Положением не определена, но без его участия характеристика не может быть полной и объективной.
Что требуется от работодателя на данном этапе:
- Работодатель не должен препятствовать проведению обследования предприятия (рабочего места больного) в целях оформления санитарно-гигиенической характеристики. Отдельные работодатели ссылаясь на Федеральный Закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» настаивают на согласовании с Прокуратурой обследований в целях составления санитарно-гигиенической характеристики. Согласно ч.3. ст. 1. Закона №294-ФЗ на расследование профессиональных заболеваний Закон не распространяется;
- По запросу специалистов Роспотребнадзора работодатель должен предоставить информацию, имеющую отношение к оформлению санитарно-гигиенической характеристики (результаты лабораторно-инструментальных исследований, карту аттестации рабочего места больного, информацию о применяемых материалах, должностные инструкции и т.д.). К сожалению, отдельные работодатели крайне медленно реагируют на подобные запросы, что приводит к затягиванию сроков оформления санитарно-гигиенической характеристики;
- Работодатель (или его представитель), кстати, как и работник, должен ознакомиться с содержанием санитарно-гигиенической характеристики и поставить под ней свою подпись. В случае несогласия работодателя с содержанием санитарно-гигиенической характеристики, он вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к характеристике (п.9. Положения).
Условия труда переплетчика по данным аттестации отнесены ко 2 классу (допустимые) согласно Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса… (Р2.2.2006-05), данная оценка дается и в санитарно-гигиенической характеристике условий труда, тем не менее работнику подтвердили диагноз профессионального заболевания - бронхиальная астма. Возможно ли такое?
Несомненно, к развитию профессиональной патологии приводит работа во вредных условиях труда, но из этого правила бывают исключения. Например, когда условия труда признаны допустимыми, но работник на протяжении длительного времени работает сверхурочно. данное обстоятельство вполне может привести к развитию профессиональной патологии.
Что касается бронхиальной астмы, а также ряда других заболеваний, то заключительный диагноз здесь устанавливается прежде всего по клинической картине заболевания, реакции организма на конкретный аллерген, а не по концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Так, если у работника развивается аллергия на бумажную пыль, то для проявления симптомов заболевания достаточно присутствие в воздухе рабочей зоны бумажной пыли в концентрации не превышающей ПДК. Поэтому профессиональная бронхиальная астма вполне может быть установлена у работника даже в случае, если его условия труда признаны допустимыми.
Кто отвечает за оформление акта о случае профессионального заболевания?
Положением не дается четкого ответа на этот вопрос. В п.27 говорится, что по результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания.
В Нижегородской области принята практика, когда основным лицом, оформляющим акт, является специалист Роспотребнадзора. Он с учетом мнения и предложений других членов комиссии готовит проект акта. После подписи его всеми членами комиссии акт направляется на утверждение руководителя Управления Роспотребнадзора. В случае же несогласия работодателя с содержанием акта о случае профессионального заболевания и отказа от подписи, он вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к акту, однако акт может быть утвержден и без его подписи.
Ответить же на все вопросы, связанные с расследованием профессиональных заболеваний, не возможно в формате одной статьи. В случае необходимости за консультацией следует обращаться в территориальные органы Роспотребнадзора.