Пыльное дело
О компенсации морального вреда
А.Д. Колонова, специалист по информационной работе пресс-центра Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области
РОСПОТРЕБНАДЗОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ в 2010 году зафиксировал некоторое снижение количества профессиональных заболеваний на предприятиях области. Было зарегистрировано 102 случая у 93 человек. Для сравнения в 2009 году имело место 124 случая профессиональных заболеваний у 117 человек. Производство транспортных средств и оборудования (о котором речь пойдет ниже) занимает 2 место среди отраслей по количеству приобретаемых хронических заболеваний. А по профессиональным заболеваниям и отравлениям с учетом тяжести и инвалидности автомобильная промышленность лидирует в Ульяновской области. На этих предприятих неизменно фиксируется наибольшее количество заболеваний.
Работники «Ульяновского автомобильного завода» часто обращаются в Федерацию организаций профсоюзов Ульяновской области за консультацией и в том числе по вопросу компенсации морального вреда.
В мае 2011 года технический инспектор труда Федерации Сергей Юрьевич Обухов участвовал в суде у ОАО «УАЗ» по вопросу о взыскании компенсации морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием Валентине Анатольевне Тимшиной, которая более 30 лет проработала в чугунно-литейном цехе стерженщиком машинной формовки. Около 24 лет В.А. Тимшина являлась работником ОАО «УАЗ», а последние 5 лет 11 месяцев (в связи с реорганизацией предприятия) она трудилась в ООО «УАЗ-Металлургия» в сходных условиях труда. В 45 лет Валентина Анатольевна достигла пенсионного возраста за вредные условия труда, но продолжила работать на прежнем месте.
21.09.2010 г. Ульяновский областной центр профпатологии установил В.А. Тимшиной профессиональные заболевания: хронический пылевой обструктивный бронхит, обострение, диффузный пневмосклероз, эмфизема легких, ДН II, хронический субатрофический ринофарингит. По последствиям всех этих заболеваний бывшей работнице «УАЗа» была присвоена третья группа инвалидности и установлено 40% утраты нетрудоспособности. Валентина Анатольевна по состоянию здоровья с места работы была уволена.
Согласно Акту о случае профессионального заболевания причиной сильного повреждения здоровья стал повышенный уровень пыли и вредных химических веществ на рабочем месте стерженщика машинной формовки ОАО «УАЗ» и ООО «УАЗ-Металлургия».
Санитарно-промышленная лаборатория самого предприятия установила, что превышение предельно допустимой концентрации по пыли, содержащей двуокись кремния, достигало полутора раз, по формальдегиду доходило до 24 раз, а по фенолу – до 28 раз.
Карта аттестации № 41 рабочего места стерженщика машинной формовки от 29 сентября 2004 г. подтверждает, что условия труда, в которых Валентина Анатольевна проработала в течение нескольких десятков лет, по степени вредности и опасности относятся к классу 3.3. В таких условиях развиваются, как правило, профессиональные болезни легкой и средней тяжести с потерей профессиональной трудоспособности (п.4.2 Руководства Р2.2.2006-05).
Администрация ОАО «УАЗ» и ООО «УАЗ-Металлургия» не смогла обеспечить безопасные условия труда своему работнику. Таким образом, В.А. Тимшина стала инвалидом. «Я постоянно испытываю физические страдания: сухой кашель, одышку при ходьбе, приступы удушья до 4-5 раз в сутки, боли в области сердца; вынуждена регулярно пользоваться ингалятором сальбутамола», - отметила в исковом заявлении Валентина Анатольевна.
На суде представитель В.А. Тимшиной Сергей Обухов пояснил, что истица не в состоянии теперь работать в контакте с токсическими веществами, пылью. Ей противопоказаны переохлаждение и физический труд. По этим причинам Валентина Ивановна не может не только работать, но и полноценно вести домашнее хозяйство, ухаживать за больной матерью, нуждающейся в постоянном присмотре. После ухода В.А. Тимшиной с предприятия из-за невозможности продолжать рабочую деятельность, значительно ухудшилось материальное положение ее семьи.
Озвучив все доводы перед судом, С.Ю. Обухов просил взыскать с причинителя вреда здоровью в пользу Валентины Анатольевны в качестве компенсации морального вреда с ОАО «Ульяновский автомобильный завод» 160 тыс. руб, с ООО «УАЗ-Металлургия» - 40 тыс. руб в соответствии со статьями 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, ст. 21 ТК РФ, с учетом работы В.А. Тимшиной во вредных условиях в ОАО «УАЗ» 24 года 2 месяца 21 день и в ООО «УАЗ-Металлургия» 5 лет 11 месяцев 28 дней.
Представители обоих ответчиков признал иск, но частично. Право Валентины Анатольевны на компенсацию не оспаривалось. Однако заявленный размер не устраивал предприятия. Как отметил представитель ОАО «УАЗ», у В.А. Тимшиной кроме профессионального заболевания, повлекшего за собой 40% утраты трудоспособности, имеются и общие заболевания. Они также сказываются на самочувствии бывшей работницы «УАЗа» и «УАЗ-Металлургии», однако предприятие за это нести ответственность не должно. Также акцент был сделан на том, что диагностировалось профессиональное заболевание шестью годами позже ухода Валентины Анатольевны с ОАО «УАЗ». В течение того периода, что она проработала стерженщицей формовочного цеха, В.А. Тимшина была обеспечена всеми возможными средствами индивидуальной защиты, получала компенсацию за работу во вредных условиях труда, дополнительный отпуск, молоко. От Фонда социального страхования Валентина Анатольевна получает выплаты, компенсирующие утраченный заработок, поскольку пенсию она оформила в 45 лет, и к моменту установления профессионального заболевания уже 11 лет являлась пенсионеркой.
Суд установил, что согласно ст. 8 ч.3 ФЗ РФ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда. И ни один из ответчиков не возражал, что в цехах, где работала В.А. Тимшина, имели место вредные условия труда. Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Значит, администрация была обязана обеспечить такие условия, чего сделано не было.
В соответствии со. ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, этот вред причинившим.
Руководствуясь ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда, суд принял во внимание степень вины нарушителя и другие обстоятельства, и также степень физических и нравственных страданий лица, которому был причинен вред.
Суд Засвияжского района г. Ульяновска учел все обстоятельства дела, и в решении от 13.05.2011 г. определил размер компенсации за моральный вред, уменьшив его по сравнению с запрошенной суммой. Таким образом, Валентина Анатольевна с помощью технического инспектора труда Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области получила 80 тыс. руб. от ОАО «Ульяновский автомобильный завод» и 20 тыс. руб. от ООО «УАЗ-Металлургия».