Пути решения проблем охраны труда в сфере малого бизнеса. В. В. Утюганова, В. С. Сердюк (№3, 2016)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №3,2016

В.В. Утюганова,

аспирантка

E-mail: kvomgtu@gmail.com

 

В.С. Сердюк,

д.т.н., профессор

ОмГТУ, кафедра «Безопасность жизнедеятельности»

Реферат

Нарушения требований безопасности напрямую связаны с проблемами в процессе обучения вопросам охраны труда, высокий уровень травматизма – с отсутствием достаточного контроля, системности в управлении охраной труда и так далее. Авторами  проанализированы проблемы в сфере малого бизнеса и предложены некоторые пути  их решения.

Ключевые слова: охрана труда, несчастный случай, профессиональный риск, организация малого бизнеса, условия труда, безопасный труд.

 

Solution the problems of labor safety and health

and health in small businesses

Abstract

Violation of safety requirements directly linked to problems in the course of training on occupational safety and health, the high level of accidents - the lack of sufficient control , occupational safety and health management systems and so on. The authors analyzed the problems in the sphere of small business and offers some ways to solve them.

 

Keywords: labor protection, accident, occupational risk, the organization of small businesses, working conditions, safe work.

 

Основными проблемами в области охраны труда в сфере малого бизнеса являются:

– отсутствие жестких требований к созданию нового предприятия. В Европейских странах прежде чем открыть предприятие,  владелец бизнеса обязан пройти обучение, создать рабочие места, соответствующие безопасным условиям труда. После этого он получает право нанимать персонал. В России этот процесс происходит в другой последовательности: сначала создается предприятие, после этого, в течение года, владелец нового предприятия должен провести специальную оценку условий труда. При этом работодатели даже не имеют понятия о своих правах и обязанностях в сфере охраны труда;

– низкий уровень контроля. По словам заместителя руководителя государственной инспекции труда С.М. Писарева: «Россия движется по пути сокращения надзорных мероприятий и снижения административных барьеров для бизнеса. В Европе один инспектор по охране труда приходится на 10 тысяч работающих. В нашей стране таких специалистов недостаточно»[3]. Помимо этого, дата проведения плановых проверок оглашается заранее, что дает возможность руководителю малого предприятия подготовиться: привести отчетность по охране труда в соответствие с нормами, временно заключить договор или трудоустроить специалиста по охране труда, а после проверки вновь забыть об исполнении своих обязанностей на три года;

– неверное распределение финансовых средств. В большинстве случаев малый бизнес старается избежать затрат на охрану труда. Многие руководители до сих пор не понимают того факта, что работник, выполняющий свои обязанности в комфортных условиях труда, обладает более высоким уровнем производительности, больше мотивирован на эффективную работу. К тому же, согласно ТК РФ, при отсутствии у работодателя службы охраны труда или специалиста по охране труда, он вправе передать их функции сторонней организации, с которой заключил договор на оказание услуг в области охраны труда. Но этот вид услуг в России все еще находится на стадии формирования, не нашел массового применения, и это еще одна проблема для малого бизнеса. Наем штатного сотрудника на постоянной основе для предприятий с малой численностью является дорогостоящей мерой;

– отсутствие системности в управлении охраной труда. При отсутствии непрерывного внутреннего контроля за условиями и охраной труда на предприятии невозможно совершенствовать процесс управления, и соответственно, улучшать условия труда работников;

– отсутствие профсоюзной организации или представителя прав работников. Работа профсоюзных деятелей играет существенную роль в процесс управления охраной труда. По словам руководителя аппарата Федерации Омских профсоюзов В. Хмельницкого: «Если в целом в области за пять лет от несчастных случаев на производстве погибли 193 работника, то на предприятиях, где есть наше присутствие, произошло только 27 несчастных случаев со смертельным исходом. И травматизма меньше, и его тяжесть в 4-5 раз ниже, чем в среднем по региону»[3]. 

Для решения проблем предлагается следующее:

  1. Совершенствование процесса обучения вопросам охраны труда. В большинстве своем, проблемы в области охраны труда у руководителей организаций возникают из-за низкого уровня компетентности в данной области. Обучение в области охраны труда не самый дешевый процесс. В связи с этим, возникает другая проблема –в процессе организации предприятия, статьи расходов и так непомерно высоки. При этом существует круг вопросов, требующих незамедлительного решения, и времени на 40-часовую программу обучения у предпринимателя просто не остается. Если сделать процесс обучения руководителей поэтапным процессом, разделенным на емкие информационные блоки, то это позволит сократить время и разовые расходы, а также повысить эффективность обучения. Большой объем информации, связанный с управлением охраной труда в организации, сложный для мгновенного восприятия, многие важные вопросы, которые не являются приоритетными на  определенном этапе организации, могут быть в дальнейшем упущены из виду. Разделение процесса обучения на блоки позволит выстроить четкую картину процесса организации управления охраной труда. При этом рекомендуется ввести процесс обучения вопросам охраны труда как обязательный предварительный этап при организации предприятия.
  2. Разработка единой информационной базы предприятия в области охраны труда. Организация и внедрение единой базы, содержащей в себе отчетные данные, локальные документы, результаты специальной оценки условий труда и другие необходимые сведения будет способствовать процессу совершенствования управлением охраной труда. Такая информационная база усилит роль систематического ведения данных, позволит организовать непрерывный контроль за состоянием условий и охраны труда.
  3. Упор на анализ профессиональных рисков. Профессиональные риски являются одним из ключевых показателей эффективности управления охраной труда. При наличии достоверной оценки профрисков вероятность предупредить возникновение несчастного случая существенно увеличивается.
  4. Формирование культуры в области охраны труда. Зачастую, руководители не осознают всей важности и необходимости решения вопросов охраны и условий труда. Понимание ответственности работодателя за жизнь и здоровье его сотрудников – важный показатель организации деятельности предприятия.

 

Таким образом, предварительное изучение вопросов безопасного труда работодателями перед открытием предприятия, проработка эффективной системы управления охраной труда заблаговременно поможет избежать возможных ошибок и снизить уровень производственного травматизма на малых предприятиях. Обучение вопросам охраны труда как обязательный предварительный этап при формировании новой организации является гарантией того, что руководитель предприятия будет понимать свою ответственность за несоблюдение требований охраны труда, сможет прогнозировать возможные профессиональные риски и примет необходимые превентивные меры по их предотвращению.

 

Литература:

  1. ФГБУ «ВНИИ Охраны и экономики труда» Минтруда России. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.vcot.info (дата обращения 15.04.16 г.)
  2. Кризис в экономике снизил и производственный травматизм/Коммерческие вести.–№16.–29.04.2015 г.– Омск.–[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kvnews.ru/gazeta/2015/aprel/-16 (дата обращения 20.04.16 г.)