УДК 614.84
К вопросу о снижении травматизма пожарных
с учетом опыта тушения пожаров в США
А.Ю. Гагарин,
спасатель специализированного поисково-спасательного отряда ГБУ АО «Служба спасения им. И.А. Поливаного» (г. Архангельск)
E-mail:gagarin-arh@bk.ru
Н.В. Коровкина,
кандидат технических наук, доцент кафедры техносферной безопасности, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова,
(г. Архангельск)
E-mail: n.korovkina@narfu.ru
А.А. Коробовский,
кандидат технических наук, доцент кафедры техносферной безопасности, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова,
(г. Архангельск)
E-mail:a.korobovskiy@narfu.ru.
В статье рассматривается система спасения пожарных в США, которая развивается в России, как пожарная дисциплина, направленая на предотвращение и разрешение аварийных ситуаций, которые могут произойти с пожарными и спасателями во время тушения пожаров.
Ключевые слова: аварийная разведка, спасение пожарных , газодымозащитная служба.
On the issue of reducing injuries of firefighters
based on the experience of firefighting in the United States
A.Y. Gagarin,
rescuer specialized search and rescue team GBU AO "Emergency services. I. A. Polivanova», Arkhangelsk, Russia
N.V. Korovkina,
Cand.Tech.Sci., Assistant professor of the Technosphere Security Department, Northern (Arctic) Federal University. M.V. Lomonosov, Arkhangelsk, Russia
A.A.Korobovsky
Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Technosphere Security, Northern (Arctic) Federal University. M.V. Lomonosov, Arkhangelsk, Russia
The article discusses the fire rescue system in the United States, which is developing in Russia, as a fire discipline aimed at preventing and resolving emergency situations that may occur to firefighters and rescuers during firefighting.
Keywords: Emergency reconnaissance, rescue firefighters, gas and smoke protection service.
В 1970 – 1980 годах в мировой практике произошел всплеск гибели и травматизма сотрудников пожарной охраны. Причинами всему этому являлись два фактора – отсутствие профессиональных навыков, и изменение свойств горючих веществ и материалов . Во многих странах пришли к выводу обязательной необходимости создания специализированных отделений, основной задачей является спасание своих же коллег.
Активное внедрение системы спасания пожарных в США началось в 90-х годах прошлого столетия, но, несмотря на непрерывное совершенствование защитного оборудования и существенное сокращение количества пожаров, смертность, и травматизм при выполнении служебных обязанностей среди пожарных никак не снижается. Именно этот факт дал толчок развитию двух смежных дисциплин: самоспасание пожарных и аварийная разведка и спасение пожарных (АРИСП).
Эти две дисциплины действительно тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга: основная идея заключается в том, чтобы с одной стороны дать пожарным инструменты и методы для самостоятельного спасания, а с другой стороны добиться более высокой эффективности процесса спасания путём разделения труда и специального обучения. Именно принцип разделения труда лежит в основе АРИСП – выделить специальные звенья, которые обязаны сосредотачиваться только на задаче спасания пожарных, не отвлекаясь на решение других проблем.
Иными словами, звенья АРИСП зарезервированы исключительно для целей спасания пожарных и не могут быть задействованы в процессе тушения и даже спасания гражданских лиц. В идеале подразумевается, что на место происшествия будут прибывать специализированные звенья, которые занимаются только данным видом деятельности. Однако экономические реалии и сокращающееся количество пожаров заставляют большинство подразделений довольствоваться компромиссным вариантом, при котором дисциплине АРИСП обучаются уже имеющиеся звенья (чаще всего из газодымозащитной службы), и по прибытии на место происшествия одно или несколько таких звеньев назначается на выполнение функции АРИСП.
Хотя наличие специализированных звеньев АРИСП внутри подразделения, как было указано выше, является труднодостижимым идеалом, именно сокращение ресурсов, как ни странно, иногда приводит к появлению специальных команд АРИСП. Этому способствует тот факт, что большинство муниципальных образований, опять-таки в целях экономии, заключает договоры об автоматической пожарной взаимопомощи, согласно которым подразделения соседних муниципалитетов автоматически выезжают на все подтверждённые пожары. В некоторых случаях данные договоры также детализируют, какие роли будет выполнять каждое подразделение. Именно тут и формируется необходимость назначать ресурсы конкретного соседнего подразделения на решение задач АРИСП. Обычно такое подразделение в подобной ситуации заранее формирует команду из уже имеющихся пожарных, которые проходят дополнительное и постоянное обучение и выезжают на вызов именно в качестве группы АРИСП, при этом оставаясь большинство времени линейными пожарными в своём собственном подразделении.
Основные характеристики американской пожарной охраны.
- Высокая степень изначальной децентрализации с последующей частичной интеграцией вверх. Основная единица пожарной охраны – подразделение (fire department), которое административно подчиняется только местным муниципальным властям и ими же финансируется. В зависимости от специфики региональных законов, подразделения различных муниципалитетов иногда могут в той или иной степени интегрироваться с соседними подразделениями (договоры о взаимопомощи, общие учебные и диспетчерские центры и т.д.). Диспетчерские центры могут принадлежать, как самому пожарному подразделению, так и полиции или окружному управлению по чрезвычайным ситуациям, причём известны случаи, когда сразу несколько диспетчерских центров от разных организаций одновременно обслуживает одно подразделение или наоборот.
- Ограниченная и разрозненная роль региональных и федеральных властей. Региональные пожарные власти обычно занимаются функциями обучения и сертификации пожарных, а также сбором статистических данных. На федеральном уровне действуют несколько правительственных организаций: Пожарная Администрация США (US Fire Administration), Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), Администрация Охраны Труда (OSHA). Данные организации осуществляют выборочные образовательные, надзорные и финансовые функции, но не принимают непосредственного участия в командовании муниципальными подразделениями. Широко распространена практика принятия неправительственных стандартов в качестве законов на региональном уровне.
- Пожарная охрана почти на три четверти состоит из добровольцев. В связи с практически повсеместным введением обязательной государственной пожарной подготовки и сертификации пожарных-добровольцев, термин «профессионал» более не используется только для обозначения пожарных, получающих вознаграждение за свой труд. Вместо этого в современное время имеет хождение термин «карьерный пожарный» (career firefighter), однако, опять-таки, из-за наличия современной системы сертификации и непрерывного обучения добровольцев, понятие карьеры добровольного пожарного обрело реальный смысл. По этим причинам в наши дни всё большее распространение получает термин «оплачиваемый пожарный» (paid firefighter). Пожарные подразделения чаще всего бывают либо чисто добровольческими, либо чисто оплачиваемыми, однако встречаются и комбинированные подразделения. Командные должности в добровольческих подразделениях являются выборными, при одновременном требовании наличия соответствующих уровней сертификации у кандидатов.
Круг задач, решаемых пожарной охраной непрерывно расширяется. Изначально пожарные подразделения занимались исключительно пожаротушением. На данный момент по стране пожаротушение составляет не более 5% объёма всех выездов. Остальная часть приходится на срабатывания автоматических сигнализаций, дорожно-транспортные проишествия, спасательные операции, химзащиту, спасение на водах, спасательные водолазные работы и, в последнее время, оказание услуг скорой медицинской помощи. Последний пункт в данном списке является весьма знаковым: 65% всех выездов пожарной охраны по стране приходится на оказание медицинской помощи, и всё большее число пожарных подразделений обзаводится своими автомобилями скорой медицинской помощи и обучает своих пожарных до уровня сертифицированных фельдшеров или ассистентов, включая уровень фельдшера высшего разряда.
Помимо упомянутых выше специальностей, получающих всё большее и большее распространение в пожарной охране, непосредственно на операциях по пожаротушению разделение труда происходит по типам пожарных автомобилей, на которых прибывают на место происшествия пожарные. Автоцистерна (engine) и автолестница (ladder truck) представляют собой два типа автомобилей, образующих костяк пожарной охраны США. Ствольщики, прибывающие на автоцистернах, занимаются непосредственным подавлением огня, в то время как экипажи автолестниц решают все остальные задачи: пожарная разведка, обеспечение доступа в помещения и газодымозащита. Степень жёсткости привязки бойцов к конкретным функциям зависит от правил конкретного подразделения, однако всё большую популярность завоёвывает подход «перекрёстного обучения», при котором бойцов учат работе, как на автоцистерне, так и на автолестнице.
В период с 2010 до 2011 года по всей России начали вспыхивать отдельные очаги активности по изучению вопросов выживания и спасания пожарных. Большим учебником в этом деле был Интернет, где чаще всего всё ограничивалось повторением видеороликов, просмотренных на интернет ресурсах. Но из-за разности подходов к рассматриваемому вопросу, удаленности друг от друга, отсутствия концепции выживания и спасания пожарных в целом всё это привело к ещё большей неразберихе.
Например, в Москве разрозненные группы вели параллельные работы по переводу и адаптации сигнала бедствия Mayday. Внимание сосредотачивалось на том, как подать сигнал бедствия, но при этом не рассматривалось, что же делать после подачи сигнала бедствия и тем более как избежать аварийной ситуации. Другие же строили непроходимые препятствия и лабиринты для звеньев ГДЗС, пытаясь на практических занятиях «убить» в них как можно больше газодымозащитников.
Нельзя сказать, что предпринимаемые действия не дали своего результата. Например, тренажер«путанка», для обучения газодымозащитников действиям при запутывании и сами методы выпутывания нисколько не изменились и маловероятно изменятся в ближайшее время. Именно после прохождения запутывания многие пожарные дополнили обязательный комплект индивидуального снаряжения кусачками и кабелерезами.
В целом отдельные элементы выживания пожарных и зачатки пожарной разведки уже были опробованы на проводимых чемпионатах Москвы по многоборью спасателей в 2011 и 2012 годах. А в июне 2013 года в 76-й пожарной части города Москвы с начальниками СПТ ( служба пожаротушения) административных округов был проведёнсеминар, который состоял из практической и теоретической части - занятие по спасательным петлям, где впервые заговорили об АРИСП, как о дисциплине.
16 октября 2017 года вступил в силу приказ МЧС России № 444 "Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ". В этот приказ были внесены внутренние документы по г. Москва, в котором было прописаны, что в случае, если звену ГДЗС угрожает опасность, командиром звена ГДЗС (газодымозащитником) по средствам связи повторяется три раза подряд слово "MAYDAY" (МЭИДЭИ), передается свой позывной или фамилия, месторасположение и остаток воздуха в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. После подачи сигнала бедствия звеном ГДЗС (газодымозащитником) проводится круговая разведка пожара на месте, принимаются меры по экономии воздуха. В случае обнаружения характерных предметов, цветовых оттенков информация незамедлительно передается по радиостанции.
Ещё одинважный документ от 26.12.2018 года, приказ МЧС России № 633 "Об утверждении и введении в действие Руководства по радиосвязи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", в нём была выделена почти целая глава прямо и косвенно касающаяся АРИСП в России.
Анализ состояния охраны труда в системе МЧС России за 2018 год, в соответствии с пунктом 3 приказа МЧС России от 06.03.2019 № 127 «Об итогах работы в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по охране труда, обеспечению безопасности военной службы в 2018 году и мерах по обеспечению безопасных условий труда», показывает рост несчасных случаев, травматизма и гибели среди личного состава МЧС России.
Эффективное применение службы АРИСП требует наличия хорошо снабжённой, натренированной и слаженной команды, способной действовать согласно правилам в аварийных ситуациях. Правила для практического применения не являются абсолютными и могут варьироваться от подразделения к подразделению, однако многие принципы при этом остаются общими. Первый из таких принципов: «Собственная безопасность превыше всего остального». АРИСП – сравнительно новая и динамично развивающаяся в России пожарная дисциплина, направлена на предотвращение и разрешение аварийных ситуаций, которые могут произойти с пожарными и спасателями во время тушения пожаров.
Литература:
- Стандарт Управления по Охране Труда OSHA 29 CFR [Электронный ресурс] : Part 1910.134 – Режим доступа: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/, свободный (дата обращения 24.10.2019)
- Михаель Р. Масон Аварийная разведка и спасение пожарных (АРИСП) в США [Текст] : учеб. пособ. / Михаель Р. Масон, Джеффри С. Пиндельски, Делмар, 2006 – 110 с.
- Российская Федерация. Приказы. Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ [Электронный ресурс] : п риказ МЧС РФ : от 16.10.2017 г. № 444 – Режим доступа: https://base.garant.ru/71846130/ , свободный (дата обращения 24.10.2019).
- Российская Федерация. Приказы. Об утверждении и введении в действие Руководства по радиосвязи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий [Электронный ресурс] : приказ МЧС РФ : 26.12.2018 г. N 633 – Режим доступа: https://base.consultant.ru/316344/ , свободный (дата обращения 24.10.2019).
- Российская Федерация. Приказы. Об итогах р аботы в Мин истер стве Р оссийской Федер ации по делам гр аждан ской обор он ы, чр езвычайн ым ситуациям и ликвидации последствий стихийн ых бедствий по охр ан е тр уда, обеспечен ию безопасн ости воен н ой службы в 2018 году и мер ах по обеспечен ию безопасн ых условий тр уда [Текст] : приказ МЧС РФ : 06.03.2019 г. № 127