Сертификация продукции в СДСОТ
Д.Р.Бадретдинова, инженер по сертификации продукции;
Т.Г.Аблатыпов, кандидат экономических наук,
директор ООО «Центр качества»
(г. Казань)
Уже давно прошли дни, когда малому и среднему бизнесу было не пробиться на рынок, минуя «акул»-монополистов. Сегодня, в дни расцвета рыночной экономики, производитель любой продукции может спокойно реализовывать свой товар. Отчасти заслуга за эти преобразования легла на сертификацию продукции. Ведь с принятием в 2002 году Федерального закона «О техническом регулировании» большинство товаров стало возможным производить и реализовывать без получения каких-либо документов, удостоверяющих качество выпускаемой продукции, так как многие стандарты стали документами добровольного применения.
Но главным судьей качества продукции, несмотря ни на какие изменения, все еще остается потребитель. Привыкший высматривать значки качества на этикетках и отдающий предпочтение товарам, производимым по ГОСТам и техническим условиям, сегодня потребитель все чаще запрашивает сертификаты на приобретаемую продукцию. Именно поэтому, производители, которые заботятся о конкурентоспособности своего товара, которые стремятся зарекомендовать свою продукцию перед потребителем и конечно же стремятся выйти на международный рынок обращаются к сертификации продукции как обязательной, так и добровольной.
Сертификация в общепринятой международной терминологии определяется как установление соответствия. То есть, сертификация продукции - это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, установленным нормативно-технической документацией.
Применение производителями сертификации продукции в условиях рыночных отношений дает немалые преимущества. Во-первых, обеспечивает доверие внутренних и зарубежных потребителей к качеству продукции. Во-вторых, облегчает и упрощает выбор необходимой продукции потребителям, обеспечивает потребителю получение объективной информации о качестве продукции. В-третьих, способствует более длительному успеху и защите в конкуренции с изготовителями несертифицированной продукции. В-четвертых, уменьшает импорт в страну аналогичной продукции не соответствующего уровня качества. И, конечно же, стимулирует улучшение качества нормативно-технической документации путем установления в ней более прогрессивных требований, способствует повышению организационно-технического уровня производства и стимулирует ускорение научно-технического процесса.
Исходя из вышеперечисленных преимуществ, предприниматели, чей товар не подлежит обязательной сертификации, обращаются в орган по сертификации за добровольным сертификатом.
Единственное и самое главное отличие добровольной системы сертификации от обязательной состоит в том, что она проводится исключительно по инициативе заявителя.
Сертификация продукции проводится в несколько этапов, которые приведены в Таблице 1
Так же едиными для систем сертификации являются схемы сертификации продукции, приведенные в Таблице 2.
Схемы сертификации 1 - 6 и 9а - 10а применяются при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата соответствия, схемы сертификации продукции 7, 8, 9 - при сертификации уже выпущенной партии или единичного изделия. Необходимо отметить, что чаще всего при сертификации продукции используются схема 3, которая рекомендована для продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения.
В любом случае, какой бы схемы не придерживались при сертификации, оценки соответствия параметров продукции требованиям нормативной документации не избежать. В настоящее время для оценки качества продукции применяются 10 групп показателей:
- показатели назначения;
- показатели надежности;
- показатели технологичности;
- показатели транспортабельности;
- показатели безопасности;
- экологические показатели;
- эстетические показатели;
- эргономические показатели;
- показатели стандартизации и унификации;
- патентно-правовые показатели.
Все эти показатели используются при проведении испытаний продукции в различных системах сертификации. С каждым днем все больший интерес вызывают показатели безопасности. Эта группа показателей характеризует безопасность обслуживающего персонала в процессе эксплуатации, потребления, хранения и утилизации продукции. Одним словом, продукция, которая не подлежит обязательной сертификации и используется человеком ежедневно на производстве должна быть сертифицирована на соответствие требованиям в области охраны труда. Сегодня уже существует Добровольная система сертификации в области охраны труда - СДСОТ. Данная система очень актуальна, ведь человек большую часть своей жизни проводит на работе, контактируя с различными предметами. И если какая-либо продукция на производстве будет не безопасной, то человек может получить травмы различной степени тяжести, потерять здоровье и работоспособность в целом.
Главное преимущество СДСОТ в том, что помимо качественных характеристик продукции проводятся испытания по показателям безопасности. Так как показатели безопасности для каждого вида продукции разные, необходимым является определение наиболее важных из них. Какие именно характеристики безопасности продукции необходимы при испытаниях прописаных в нормативной документации: СНиПы, ГОСТы, ТУ, СанПиН и др. Именно для этого в органе по сертификации должен присутствовать Совет экспертов. Решением этого совета выявляются главные показатели качества и безопасности продукции. На основании данного решения проводятся испытания в испытательных лабораториях. Так же одними из решающих факторов для выдачи сертификата в системе СДСОТ является прохождение организацией процедуры аттестации рабочих мест и действие системы организации работ по охране труда.
Таким образом, сертифицируя свою продукцию в Системе охраны труда, производитель не только заявляет о качестве выпускаемой продукции, но так же и о её безопасности.
В связи с вышеизложенным, можно сделать вывод, что Система добровольной сертификации продукции в области охраны труда (СДСОТ) актуальна и затрагивает многие области сертификации, проводимые Ростехнадзором и Госстандартом, и в дальнейшем данная система будет развиваться и востребована на рынке.