Параллельные линии. Требования безопасности при обслуживании и ремонте воздушных линий связи, совместно подвешенных на линиях электропередач. В. А. Сенченко (№2, 2015)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2,2015

 

В.А. Сенченко,

 ведущий специалист

 по ОТ Службы охраны труда

Волгоградского филиала ОАО «Ростелеком»

e-mail: Vladimir_Senchenko@vlg.south.rt.ru

 

Safety requirements for maintenance and repair of overhead lines of communi-cation, co-hanging power lines

 

V. A. Senchenko

Leading expert in protection of labor,

Volgograd branch of OJSC “Rostelecom”

 

Все большее распространение получает практика совместной подвески линий связи на линиях электропередач 0,4 кВ. Это связано с экономической целесообразностью. Затраты на строительство новых линий связи значительно выше затрат на подвеску линий связи на существующие линии электропередач. Но с точки зрения охраны труда эксплуатация и техническое обслуживание таких линий связи несут дополнительные риски, связанные с наличием вблизи линии электропередач. Для организации безопасной работы на таких линиях связи требуется целый комплекс мероприятий для обеспечения безопасности работ.

При проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту линий связи (далее ЛС), совместно подвешенных на опорах с высоковольтными линиями (далее ВЛ – 0,4 кВ), возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  • Проведение работ на высоте;
  • Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;
  • Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • Повышенная подвижность воздуха;
  • Наведённое напряжение на отключенных воздушных линиях электропередачи и воздушных линиях связи.

Основные конструктивные характеристики и условия эксплуатации ВЛ – 0,4 кВ должны соответствовать «Правилам устройства электроустановок», а линии связи – соответственно «Правилам технического обслуживания и ремонта линий кабельных, воздушных и смешанных местных сетей связи» и находиться в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасные условия труда.   

Работы по техническому обслуживанию и ремонту ЛС, связанные с использованием подъёмников (вышек) и подъёмом на опоры, при совместной подвеске ЛС на общих опорах с ВЛ – 0,4 кВ, являются работами в действующих электроустановках.   

Такие работы необходимо выполнять с оформлением наряда-допуска. Форма наряда-допуска и указания по его заполнению приведены в приложении 2.

Работы на ЛС без подъёма на опоры (для обходов и осмотров) с целью выявления дефектов и нарушений правил технической эксплуатации ЛС могут проводиться одним лицом с группой по электробезопасности не ниже III.

В труднопроходимой местности (горы, болота ит.п.) и в условиях неблагоприятной погоды (дождь, снегопад, туман) обход и осмотр ЛС проводится не менее чем двумя работниками. Перед началом работ проводится целевой инструктаж по охране труда, в ходе которого работники знакомятся с особенностями производства работ в данной местности. 

Письменным распоряжением работодателя, должно быть оформлено предоставление его работникам прав: выдающего наряд, распоряжение; ответственного руководителя работ; производителя работ (наблюдающего), а также права единоличного осмотра.

Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации, обладающим знаниями электротехники в объёме не ниже специализированного профессионально-технического училища, имеющим группу по электробезопасности IV – в электроустановках напряжением до 1000 В.

Ответственными руководителями работ назначаются работники из числа административно-технического персонала организации, обладающие знаниями электротехники в объёме не ниже специализированного профессионально-технического училища, имеющие группу по электробезопасности IV – в электроустановках напряжением до 1000 В.

Допускается одно из совмещений обязанностей ответственных за безопасное ведение работ в соответствии с таблицей:

                                                                                                                                   

До начала ремонтных работ руководитель подразделения в письме в адрес владельца ВЛ – 0,4 кВ должен указать цель работ, о необходимости отключения ВЛ – 0,4 кВ, а также работников,  которым может быть предоставлено право выдачи наряда, которые могут быть назначены ответственными руководителями, производителями работ, членами бригады, и подтвердить группы этих работников.

Не реже одного раза в год, до начала ремонтного сезона, руководители подразделений (владельцы линий совместной подвески), совместно с    владельцами ВЛ – 0,4 кВ, обследуют эти линии с целью выявления имеющихся нарушений габаритов и других неисправностей для их немедленного устранения.

Обо всех выявленных нарушениях составляется двухсторонний акт с указанием ответственных за устранение дефектов, и сроков выполнения необходимых работ. Форма акта приведена в приложении 1.

Персонал, обслуживающий линии связи, совместно подвешенные на общих опорах с воздушными линиями электропередачи напряжением 380/220В должен иметь перечень линий, которые после отключения находятся под наведённым напряжением, ознакомлен с этим перечнем, значениями наводимого напряжения. Наличие наведённого напряжения на ВЛ и ВЛС должно быть записано в строке «Отдельные указания» наряда.

В случаях наличия на отключённых ВЛ и ВЛС наведённого напряжения перед соединением или разрывом электрически связанных участков (проводов, тросов) необходимо выровнять потенциалы этих участков. Уравнивание потенциалов осуществляется путём соединения проводником этих участков или установкой заземлений по обе стороны разрыва (предполагаемого разрыва) с присоединением к одному заземлителю (заземляющему устройству).

К самостоятельной работе по обслуживанию линий связи (кабельных и воздушных с изолированными и неизолированными проводами), совместно подвешенных на опорах ВЛ – 0,4 кВ, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и допущенные к работе на высоте, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда.

Работники, выполняющие работы по обслуживанию линий связи (кабельных и воздушных с изолированными и неизолированными проводами), совместно подвешенных на опорах ВЛ – 0,4 кВ, должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью, выполнять работы с применением электрозащитных средств (диэлектрические перчатки, штанги).

Подниматься на опору со стороны цепи, находящейся под напряжением, и переходить на участки траверс, поддерживающих эту цепь, не допускается.

Работники, обслуживающие линии совместной подвески, обязаны:

  • Выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка;
  • Производить на месте работы, которые определены нарядом-допуском;
  • Знать правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • Уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от действия электрического тока и при других несчастных случаях;
  • Выполнять требования инструкций по охране труда и пожарной безопасности;
  • О каждом несчастном случае происшедшем на производстве немедленно сообщить непосредственному руководителю, принять срочные меры по   оказанию пострадавшему первой доврачебной помощи, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в учреждение здравоохранения;
  • Поставить в известность непосредственного руководителя о неисправности оборудования, инструмента и всех выявленных недостатках.

Перед началом работы выдающий наряд, отдающий распоряжение, ответственный руководитель работ, производитель работ в проводимых ими целевых инструктажах, помимо вопросов электробезопасности, должны дать чёткие указания по технологии безопасного проведения работ, использованию грузоподъёмных машин и механизмов, инструмента и приспособлений.

При работе по наряду целевой инструктаж должен быть оформлен в соответствующей таблице бланка наряда-допуска подписями работников, проведших и получивших инструктаж.

При работе по распоряжению целевой инструктаж должен быть оформлен в соответствующей графе Журнала учёта работ по нарядам и распоряжениям.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту ЛС, связанные с подъёмом на опоры при совместной подвеске ЛС на общих опорах с ВЛ – 0,4 кВ, проводятся не менее чем двумя работниками, один из которых – производитель работ, должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV,  а другой - член бригады – не ниже  III.

Ответственный руководитель работ (IV группа по электробезопасности) должен назначаться при работах с применением механизмов и грузоподъёмных машин, а также в зонах расположения коммуникаций и интенсивного движения транспорта и при выполнении работ двумя бригадами и более.

Выдающему наряд (группа по электробезопасности не ниже IV) разрешается назначать ответственного руководителя работ и в других случаях, помимо перечисленных выше.

Ответственность за выполнение технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, возлагается:

  •  по ВЛ – 0,4 кВ – на владельца ВЛ – 0,4 кВ;
  •  по ЛС – на владельца ЛС.

При допуске на рабочее место, при снятом напряжении, ответственному руководителю работ (производителю работ) необходимо убедиться:

  •   В отключенном состоянии коммутационных аппаратов и наличии запрещающих    плакатов на ВЛ – 0,4 кВ и ЛС;
  •   В отсутствии напряжения на проводах ЛС;
  •   В заземлении проводов ЛС;
  •   В исправности опор совместной подвески проводов ВЛ и ЛС;   
  •   В отсутствии напряжения на цепях ВЛ – 0,4 кВ;
  •   В отсутствии напряжения на фидерных линиях (при наличии линий проводного      вещания (радиофикации);
  •   В наличии заземления с двух сторон несущего троса, кабеля связи и проводов ЛС. 

Места заземлений должны быть хорошо видны с места работы.

Если снять напряжение с проводов линии электропередачи невозможно, то работу разрешается производить без снятия напряжения с применением деревянной или стеклопластиковой лестницы или автовышки с изолированной люлькой, причём люлька автовышки не должна касаться проводов или опоры. Допускается также обслуживание линий совместной подвески с применением когтей (лазов) и металлических лестниц, но обязательно в диэлектрических перчатках и диэлектрических галошах, пользуясь инструментом с изолирующими рукоятками, предварительно убедившись в отсутствии напряжения на токоотводах (заземляющих спусках) и проводах ЛС. На участках, не отвечающих требованиям технических норм, работать следует только со снятым напряжением.

Перед началом работы необходимо:

  •   Проверить и убедиться в исправности необходимого инструмента, приспособлений, механизмов и средств защиты;
  •   Надеть установленную спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.

Перед подъёмом на опоры с токоотводами (заземляющими спусками) необходимо убедиться в отсутствии напряжения на токоотводе. Приступать к работе разрешается только после проверки отсутствия постороннего опасного напряжения на токоотводе и ЛС.

Для проверки наличия постороннего опасного напряжения на токоотводах и ЛС необходимо использовать сначала указатель напряжения выше 1000 В. После того, как будет установлено, что напряжение выше 1000 В отсутствует, следует проверить наличие постороннего напряжения указателем напряжения до 1000 В.

При выходе на линию электромонтёры должны иметь при себе электрозащитные средства: указатель напряжения выше 1000 В, указатель напряжения до 1000 В, перчатки диэлектрические, обувь специальную диэлектрическую (галоши, боты), ручной изолирующий инструмент, заземления переносные, лестницы приставные изолирующие стеклопластиковые, а также очки защитные, когти (лазы) монтёрские, предохранительный пояс, телефонный аппарат, аптечку для оказания первой помощи, инструменты и материалы, необходимые для устранения повреждения при аварии.

С момента допуска бригады к выполнению работ необходимо вести постоянный надзор за ней, который возлагается на производителя работ, указанного в наряде-допуске.

При производстве работ по подвеске и регулировке проводов на опорах электросети подвешиваемые провода заземляются. Для предупреждения касания натягиваемого провода и проводов пересекаемой линии электропередачи необходимо через натягиваемый провод до его подъёма перекинуть верёвки с обеих сторон пересекаемой линии. Концы верёвок закрепляются за вбитые в землю колья. Длина верёвки равна двойному расстоянию от земли до высшей точки натягиваемого провода после его закрепления. Натяжение и регулировку проводов необходимо производить в защитных очках и диэлектрических перчатках, поверх которых надеваются хлопчатобумажные рукавицы. Рукавицы должны быть короче диэлектрических перчаток.

При этом запрещается подниматься выше верхнего провода ЛС или троса с подвешенным кабелем.

Запрещается производить работы:

  •   Во время грозы или при её приближении, а также во время дождя, тумана,      снегопада и скорости ветра более 15 м/сек;
  •   Без включения при совместной подвеске на линиях связи абонентских защитных   устройств типа АЗУ-6, а на станциях – при включении линии в гром-полосу или станционное оборудование;
  •   С приставных лестниц при натяжении проводов и для поддержания на высоте тяжёлых деталей и т.п.   

Если пролёт линии совместной подвески пересекает дорогу, с обеих сторон дороги должны быть поставлены посты для предупреждения об опасности.

Запрещается устранять самим повреждения в электросети. После устранения повреждений электросети необходимо до производства работ на ЛС при помощи указателей напряжения убедиться в том, что на ЛС нет постороннего опасного напряжения и только после этого приступить к выполнению работ.

При обнаружении на ЛС постороннего напряжения электромонтёр не имеет права приступать к работе, а должен поставить в известность своего непосредственного руководителя и  диспетчера участка электросети.

В случае обнаружения оборванного провода ВЛ напряжением до 1000 В, соприкасающегося с проводами ЛС необходимо:

  •   Принять меры, исключающие возможность прикосновения к оборванному проводу проходящих людей; 
  •   Немедленно сообщить об обрыве провода организации, которой принадлежит линия электропередачи, своему непосредственному руководителю и диспетчеру  участка электросети;
  •   Не приступать к ремонтным работам до устранения повреждения работниками электросети.

В заключение хотелось бы сказать, что соблюдение всех мер безопасности залог безопасности проведения работ на линиях связи совместно подвешенных на линиях электропередач.

 

Литература:

 

1. Правила по охране труда при работах на воздушных линиях связи и проводного вещания (радиофикации) ПОТ Р О – 45 – 006 – 96;

2. Правила устройства электроустановок (ПУЭ);

3. Правила технического обслуживания и ремонта линий кабельных, воздушных и смешанных местных сетей связи. Утверждены Министерством связи РФ 7.10.1996 года.

4. Приказ Минэнерго России от 30.06.2003 N 261 "Об утверждении Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках"". (дата обращения:

5. Сенченко В.А. Технические требования безопасности к лестницам и стремянкам  // Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2014. №8.  С.34 - 38.

6. Сенченко В.А. Требования безопасности к лестницам и стремянкам  // Безопасность и охрана труда . 2014. №2.  С.46 - 48.

7.  Сенченко В.А. Железо – бетонная связь. Контрольный осмотр при ремонте и техническом обслуживании воздушных линий связи  // Безопасность и охрана труда . 2014. №4.  С.47 - 49.

8. Инструкция по соблюдению требований охраны труда при эксплуатации линий связи, совместно подвешенных на общих опорах с воздушными линиями электропередачи напряжением 380/220 В Макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком», утвержденная приказом МРФ «Юг» ОАО «Ростелеком» №545 от 20.12.2011 года.