Н. В. Федорова, Пресс-секретарь Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области
Для специалистов не секрет, что полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов, воздействующих на работающего человека, невозможно, и остро встает вопрос по профилактике профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний (далее — ПЗ).
Развитие многих из них зависит от комплексного взаимодействия вредных факторов и качества трудовой жизни. В Ульяновской области общее число работающих составляет около 600 000 человек, и при этом около 30% из них, т. е. каждый третий, работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В основных видах экономической деятельности более 30% заняты на работах в условиях повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны, более 10% переносят повышенные уровни шума, ультра- и инфразвука, и более 6% испытывают воздействия повышенного уровня вибрации. Явно изношены основные производственные фонды, технологии и оборудование морально устарели, уровни механизации технологических процессов крайне низки, что объясняет высокий уровень профессиональной заболеваемости в Ульяновской области.
Установление связи заболеваний с профессией проводится в областном центре профессиональной патологии, где создана специализированная врачебная комиссия. В 2013 году профпатологической комиссией было освидетельствовано 694 человека; у 171 человека были зарегистрированы профессиональные заболевания, а у троих — острые отравления с летальным исходом.
Ежегодно первично устанавливается около 200 хронических профессиональных заболеваний. К сожалению, областные показатели превышают среднероссийские: по уровню профзаболеваемости мы на 15 месте среди российских субъектов, а в Приволжском Федеральном округе входим в тройку «лидеров», что можно объяснить рядом причин:
— продолжает ухудшаться социально-экономическое положение рабочих;
— не в полном объеме проводятся оздоровительные мероприятия и рациональное трудоустройство, мероприятия по охране труда и технике безопасности, СОУТ;
— не все предприятия проводят периодические медосмотры.
Структура нозологических форм профзаболеваний:
— на первом месте заболевания, связанные с воздействием физических факторов — 65,8%;
— на втором — вызванные воздействием промышленных аэрозолей — 23,97%;
— на третьем — связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем — 7,6%.
Ежегодно в 40% случаев пациентам с первичными ПЗ устанавливается группа инвалидности.
Страховое возмещение причиненного вреда (т. е. обеспечение по страхованию), производится региональными отделениями ФСС РФ в полном соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании…». Возмещение причиненного морального вреда возлагается на его причинителя, т. е. работодателя (ст. 3 Закона № 125-ФЗ).
Ежегодно в областную Федерацию организаций профсоюзов обращаются граждане за содействием в суде по вопросу компенсации морального вреда в связи с профессиональным заболеванием. Так, в 2014 году пришла за помощью Г. И. Тухфатуллова, на 60% утратившая трудоспособность работой во вредных условиях труда оператором автоматических линий ОАО «УАЗ». Решением Засвияжского районного суда с работодателя была взыскана компенсация морального вреда в размере 140 тысяч рублей.
Основным мероприятием для профилактики ПЗ являются обязательные периодические медосмотры, проводимые в целях:
— динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления общих заболеваний, начальных форм ПЗ;
— своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий;
— предупреждения несчастных случаев на производстве.
В 2013 году периодическим медосмотрам подлежало 82 000 рабочих, занятых с вредными условиями труда. В районах области было осмотрено 32 000 чел. и 47 000 чел. в Ульяновске. Процент охвата ПМО в 2013 году — 96,5%, а процент выявленных больных составил 58,3% с количеством ПЗ 69%.
Предварительные и периодические медосмотры проводятся в соответствии с приказом МЗ и СР РФ от 12.04.2011 № 302н. Для их организации работодатель обязан проводить АРМ, а с 2014 года
— специальную оценку условий труда. На основании полученных данных готовится требуемый список контингентов и заключается договор с медицинской организацией.
46 ЛПУ в Ульяновской области имеют лицензию на проведение предварительных и периодических медосмотров. В Ульяновске 24 ЛПУ и 22 — в районах области (соответственно, частных из них
4+1). Наиболее квалифицированные, полные и качественные медицинские осмотры проводятся в Центре профпатологии:
— здесь заняты высококвалифицированные профпатологи;
— на базе Центра работает кафедра общей терапии и профпатологии медицинского факультета УлГУ;
— кабинеты оснащены диагностическим оборудованием;
— есть возможность проведения углубленного медицинского обследования и последующего лечения на койках дневного и круглосуточного стационара.
В соответствии с п. 37 приложения № 3 приказа № 302н участники аварийных ситуаций и/или инцидентов, исполнители работ с вредными и/или опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением ПДК по действующему фактору раз в пять лет обязаны проходить здесь периодические медосмотры.
Особенно часто нарушения выявляются на предприятиях малого и среднего бизнеса, где, как правило, условия труда не соответствуют нормативам: превышаются ПДУ физических факторов и химических веществ в воздухе рабочей зоны, не соблюдаются требования обеспеченности спецодеждой и СИЗ, технологические процессы и оборудование далеки от совершенства, отсутствуют или неэффективно работают инженерно-технические системы и оборудование, нарушаются требования законодательства в части проведения медосмотров. Это касается предприятий, занятых деревообработкой и производством мебели, изделий из пластмасс и пластиковых окон, обращением с отходами производства и др.
На территории области функционируют до 76 канцерогеноопасных производств. Неблагоприятная обстановка по проведению ПМО сложилась и в сфере образования. Условия труда у преподавателей заметно изменились: они работают с интерактивными досками и ведут электронные дневники, испытывая напряжение зрительного анализатора и значительное психо-эмоциональное напряжение. Однако провести здесь должный анализ не получается, т. к. оценка условий труда данного контингента не проводится.
Нередко работодатели уходят от проведения АРМ и периодических медосмотров и по сугубо материальным причинам. Заключаются договора с частными медицинскими учреждениями, где общие заболевания и подозрения на ПЗ выявляются заметно реже.
Также не в полной мере выполняются рекомендации и по лечебно-оздоровительным мероприятиям, лечебному питанию и санаторно-курортному лечению работников.
Профилактика профессиональных заболеваний требует:
— повысить ответственность работодателей за своевременное и полное проведение ПМО и СОУТ;
— повысить ответственность всех сторон, участвующих в организации и проведении медосмотров, за несвоевременное и неполное медицинское освидетельствование работников;
— увеличить процент охвата периодическими медосмотрами;
— обеспечить постоянный контроль (Управления Роспотребнадзора, Инспекции по труду, профсоюзных организаций) за работодателями всех форм собственности по вопросам организации и проведения постоянных медосмотров.