И.М. Якупов НОУ ДПО «Башкирский межотраслевой институт охраны труда, экологии и безопасности на производстве», г. Уфа
Системный подход к управлению охраной и безопасностью труда является основой для обеспечения их непрерывного совершенствования, стержневой составляющей безопасности условий труда, направленной на формирование и поддержание превентивных мер и мероприятий по оптимизации опасностей и рисков, в том числе по предупреждению аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (отравлений).
На охрану труда влияет ряд факторов как внешних по отношению к организации, так и внутренних. Для сокращения уровней опасности производственной среды и трудового процесса, а также возникающих или сопутствующих им рисков, необходима целенаправленная работа. Там, где организации в должной мере проводят работы по обеспечению безопасности труда и сохранению здоровья работников, показатели профессиональной заболеваемости и производственного травматизма намного ниже, а имидж организации и доверие к ней намного выше.
На территории Российской Федерации кроме надзорно-контрольной деятельности, осуществляемой в рамках действующего законодательства в виде государственного надзора и контроля, общественного и внутриведомственного (внутриотраслевого) контроля, всегда существовал внутриобъектовый контроль. Но в принимаемых нормативных правовых актах РФ и ее субъектов отсутствовали документально оформленные упоминания о ступенчатом контроле, что сдерживало его применение на практике. Между тем, именно двух- и трехступенчатый контроль в системе управления охраной труда (далее – Производственный контроль за охраной труда) может быть основной формой контроля представителями работодателя и трудового коллектива организации за состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, производственных участках, цехах и других подразделениях. При этом приоритетным направлением контроля является соблюдение всеми службами, должностными лицами и работниками требований законодательства о труде и об охране труда. Производственный контроль за охраной труда представляется также важным фактором в системе мероприятий по оздоровлению условий труда и повышению культуры производства. Кроме того, он способствует коллективной ответственности за состоянием охраны труда всех работников – от рядового сотрудника до руководителя организации.
Трех- и двухступенчатый контроль не исключает проведение административно- управленческого и других видов контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителей и инженерно-технических работников организаций, а также общественного контроля.
На сегодняшний день утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 апреля 2009 г. № 138-ст национальный стандарт РФ ГОСТ [1], в котором изложен многоступенчатый контроль состояния условий труда на рабочих местах. Причем, расписан алгоритм работы руководителей, специалистов, работников организаций, осуществляющих текущий контроль за состоянием условий труда на рабочих местах в виде многоступенчатого механизма контроля. Определенные сведения по данному вопросу содержатся и в других документах [2–5].
Для большинства организаций Российской Федерации рекомендуется применять трехступенчатый контроль в следующем виде:
- I ступень. Мастер и уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда профессионального союза обходят все рабочие места ежедневно. Обнаруженные неполадки устраняются немедленно. Для наиболее квалифицированных работников на своем рабочем месте допускается применение самоконтроля с устранением всех обнаруженных отклонений до начала работы;
- II ступень. Начальник цеха (большого участка) и уполномоченный по охране труда с инженером по охране труда совершают обход один раз в неделю. Результаты проверки заносят в журнал с назначением исполнителей и установлением срока устранения несоответствия;
- III ступень. Комиссия организации изучает состояние охраны труда в подразделении один раз в месяц. По итогам проверки оформляют акт о нарушениях и издают приказ об их устранении.
Организациям с незначительной численностью работников рекомендуется
применять двухступенчатый контроль:
- I ступень. Ежедневный осмотр руководителем всех рабочих мест возможность применения самоконтроля с устранением всех обнаруженных отклонений до начала работы для наиболее квалифицированных работников;
- II ступень. Ежемесячное углубленное обследование комитетом (комиссией) по охране труда с участием ведущих специалистов малого предприятия, уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива. По результатам проверки комиссии в специальном журнале регистрируют отмеченные недостатки, предложения по их устранению, отмечают сроки выполнения и исполнителя. Исполнитель, ответственный за выполнение намеченного мероприятия, ставит свою подпись.
Порядок выполнения работ и ответственные лица за проведение Производственного контроля за охраной труда должны быть предусмотрены приказами
или распоряжениями руководителя организации. Координация работ и организация взаимодействия между подразделениями по обеспечению безопасных методов и здоровых условий труда осуществляется специалистами служб охраны труда организаций, на них также следует возложить ответственность за организационно-методическую работу по управлению процессом и (или) его отдельными процедурами. Соответствующие элементы системы выполняются руководителями согласно должностным инструкциям и положениям по подразделениям организации.
Руководители подразделений и служб несут ответственность за выполнение и соблюдение мероприятий по безопасности условий труда согласно законодательству и локальным правовым актам организации.
В современных условиях эффективное управление как предприятием в целом, так и охраной труда, предполагает активное участие в этих процессах всего персонала. Но в нашей стране предприниматели в лучшем случае готовы предоставить работникам право выражать свое мнение, но, не собираясь его каким-то образом учитывать. По мнению многих работодателей, личная безопасность работников – их дело. Но согласно законодательству конечная ответственность за выполнение требований охраны труда лежит на высшем руководстве организации. Распределяя приоритеты, работодатель кроме общей деятельности должен всегда иметь в виду, что работа рядовых сотрудников осуществляется, в большинстве случаев, под эгидой непосредственных руководителей. Именно на этом уровне будет вестись большая часть деятельности по внедрению в жизнь политики в области охраны труда. Причем, ответственность работников на каждом уровне организации должна быть четко и логично делегирована. Важна их компетентность для выполнения положений политики организации с гарантией, что они понимают и принимают свои обязанности.
В последнее время все чаще используются такие понятия, как культура производства, культура безопасности труда, адресованные непосредственно человеку. Культура охраны труда напрямую связана с ответственностью и контролем каждым работником своих действий. Ее понимают как совокупность ценностей, отношений, правил, управленческих систем и методов, принципов участия и режимов труда, ведущих к созданию безопасной и здоровой рабочей среды, влияющей в свою очередь на качество и производительность труда. Большое значение для формирования культуры охраны труда имеет Всемирный день охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля под эгидой МОТ.
Граница навыков каждого работника тесно связана с уровнем риска, на который работник готов пойти. Любой человек обладает определенными знаниями о разнообразных типах рисков, хотя многие из них не так очевидны или просто незаметны. Оценки и мнения в этой области непрерывно меняются, потому что появляются новые технологии, результаты медицинских и научных исследований, изменяются социальные отношения и т.д. А это означает, что безопасность и степень риска на определенном этапе будут зависеть от факторов, определяющихся поведением человека, а именно: обладает ли данный работник соответствующими знаниями, квалификацией, возможностью и желанием действовать так, чтобы обеспечить безопасность на рабочем месте. То есть, на первый план выступает психология производственной среды, содержащая в основе те или другие аспекты психологического климата, где основная проблема – исключение производственных стрессов. Здесь может проявиться несовершенство самого работника (влияние его негативных качеств). Кроме того, работник фокусирует на себе недостатки используемой техники и прочие внешние причины, провоцирующие несчастные случаи.
Грамотно проведенный Производственный контроль охраны труда позволит выявить в организации потенциально опасные факторы: недостаточную подготовку работников, слабую организацию какой-то службы, конструктивные недостатки оборудования, помещений и т.д. Если выявлено, что причиной травмирования явился допуск к работе необученного работника, следует выяснить, нет ли таких случаев на других участках. Необходим комплексный сравнительный анализ потенциального риска и опасности несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для принятия должных профилактических мер. Двух- и трехступенчатый контроль за охраной труда логично вписывается в любую из существующих и (или) разрабатываемых систем управления охраной труда, в том числе и с целью проведения работ по оценке профессиональных рисков. Обеспечение на приемлемом организационном и техническом уровнях безопасных методов и условий проведения работ на всех стадиях производства продукции и контроля за ними, профилактика и постоянный контроль своевременного устранения нарушений требований охраны труда, повышение уровня знаний и ответственности персонала за соблюдение безопасности условий труда – вот основные аспекты любого многоступенчатого контроля за охраной и условиями труда.
Литература
1. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов
безопасности труда. Система управления охраной труда в организации.
Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию».
2. Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов
безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования».
3. МОТ-СУОТ 2001 / ILO-OSH 2001 Руководство по системам управления
охраной труда.
4. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.0.008-2009 «Система стандартов
безопасности труда. Системы управления охраной труда в организациях.
Проверка (аудит)».
5. Постановление Минтруда России от 8.04.1994 г. № 30 «Об утверждении
Рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного)
лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива».