Быть на высоте. В. Е. Кривашеев (№2, 2014)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2,2014

В.Е. Кривашеев, заместитель начальника отдела Могилёвского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Анализ состояния производственно­го травматизма в Могилёвской области 2013 году показывает, что 14% (3 из 22) смертельных случаев и 21% (20 из 96) случаев с тяжелым исходом произошли вследствие падения потерпевшего с высоты при выполнении строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.

Проведенными специальными расследованиями установлено, что к таким несчастным случаям приводит невыполнение должностными лицами своих обязанностей по охране труда, нарушение потерпевшим требований безопасности, отсутствие либо некачественная разработка проектной документации, а также отсутствие у потерпевших средств индивидуальной защиты.

Неутешительные примеры

Так, 31.01.2013 при производстве работ по демонтажу мягкой кровли на переходной галерее на строящемся объекте «Реконструкция хирургического корпуса с пристройкой приемного отделения городской больницы СМП по ул. Ботки­-      на, 2 в г. Могилёве. Подготовительный период», произошло падение с высоты 9 м плотника 4-го разряда филиала «СУ № 129» ОАО «Лавсанстрой». В результате падения потерпевший получил тяжелые травмы.

Причинами несчастного случая явились: нарушения проекта производства работ (неустановка страховочного каната для крепления предохранительных поясов), не выдача наряда-допуска на безопасное производство демонтажных работ, осуществление недостаточного контроля за организацией и производством работ.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены главный инженер и мастер филиала организации-подрядчика.

11.03.2013 при проведении кровельных работ произошло падение с высоты 7,2 м плотника, в результате которого потерпевший получил тяжелые травмы.

Проведенным расследованием установлено, что в проекте производства работ не были отражены меры по предотвращению падения с высоты работника. Допуск работника к выполнению работ на высоте осуществлялся без средств защиты (пояса предохранительного, защитного ограждения).

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены главный инженер и мастер.

12.04.2013 при производстве работ по монтажу сигнализации упал с приставной лестницы с высоты 3,55 м электромонтер охранно-пожарной сигнализации, получив при этом тяжелые травмы.

Расследование показало, что в технологической карте по монтажу технических средств охранной, пожарной сигнализации и оповещения не были указаны требования безопасности по выполнению работы с приставной лестницы высотой 3,8 м, не были определены места и способы крепления предохранительных канатов и предохранительных поясов. Кроме того, допуск работника к выполнению работы на высоте осуществлялся без стажировки, первичного и повторного инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда, без прохождения обязательного медицинского осмотра и без применения предохранительного пояса, прикреплённого к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или другой конструкции.

Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, определен директор организации.

 

06.05.2013 при производстве строительно-монтажных работ произошло падение с высоты 2,78 м монтажника строительных конструкций. В результате падения работник был тяжело травмирован.

Причинами несчастного случая явились необеспечение безопасной организации работ на строительном объекте, выразившееся в неустановке предохранительных или страховочных защитных ограждений на рабочих местах и проходах к ним, расположенных на высоте, а также выполнение потерпевшим не порученной мастером работы.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены мастер, а также сам потерпевший.

29.10.2013 при утеплении оконных проемов склада произошло падение с высоты 2,6 м рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений 5-го разряда. В результате падения работник погиб.

Несчастный случай произошел по следующим причинам: была допущена к эксплуатации металлическая вышка, не соответствующая требованиям безопасности, а работы на высоте проводились без разработки соответствующего проекта производства работ, потерпевший не прошел в установленном порядке медицинский осмотр.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены главный инженер, инженер РСУ и инженер по охране труда.

 

нормативные требования

 

В соответствии с Правилами охраны труда при работе на высоте, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (далее – Правила), работы на высоте – это работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.

Основные требования безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении работ на высоте, определены Правилами, ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденными и введенными в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334, а также  Межотраслевыми правилами по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 184.

Во всех вышеуказанных нормативных правовых актах и технических нормативных правовых актах установлен единый порядок организации и проведения работ на высоте, верхолазных работ с целью обеспечения безопасности работников, их выполняющих, и лиц, находящихся в зоне производства этих работ. Они являются обязательными для всех находящихся на территории Республики Беларусь нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

При выполнении работ на высоте основным опасным производственным фактором является расположение рабочего места выше поверхности земли (пола, настила) или над пространством, расположенным ниже поверхности земли, и связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника.

Работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью и включаются в соответствующий перечень видов работ, к которым предъявляются повышенные требования по охране труда.

К выполнению работ на высоте допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к выполнению работ на высоте (предварительный при приеме на работу, в дальнейшем периодический один раз в два года), имеющие профессиональные навыки, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работ, инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда и получившие соответствующее удостоверение.

С учетом профиля организации в ней разрабатывается и утверждается руководителем перечень видов работ, выполняемых по наряду-допуску. По наряду-допуску производятся работы на высоте, требующие для их безопасного выполнения высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за производством работ.

Наряд-допуск определяет место проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении указанных работ.

Выполнение строительно-монтажных и ре­монтно-строительных работ должно осуществляться по проектам производства работ, которые содержат технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ и санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих.

Необходимо обратить внимание на то, что для предупреждения опасности падения работников с высоты в проектах производства работ должны предусматриваться места и способы крепления страховочных канатов и предохранительных поясов, а кроме этого: сокращение объемов верхолазных работ; первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций (стен, панелей, ограждений балконов и проемов); временные ограждающие устройства, удовлетворяющие требованиям охраны труда; средства подмащивания; пути и средства подъема (спуска) работников к рабочим местам или местам производства работ; грузозахватные приспособления, позволя­ющие осуществлять дистанционную расстроповку грузов. Также необходимо ознакомить работников с решениями, предусмотренными в проекте производства работ, под роспись перед началом работ.

Помимо этого работник, приступающий к выполнению работы, должен быть ознакомлен с: инструкциями по охране труда, другими локальными нормативными правовыми актами по охране труда в объеме соответственно выполняемой работе; условиями и состоянием охраны труда на рабочем месте, существующим риском повреждения здоровья, правилами и приемами безопасного выполнения работы; состоянием производственного травматизма и профессиональной заболева­емости, мерами по защите от воздействия опасных и вредных производственных факторов; наличием и состоянием средств коллективной и индивидуальной защиты; правилами внутреннего трудового распорядка и режимом работы организации.

Такие меры предосторожности, как ограждение опасных зон, принимаются для ограничения доступа работников в зоны, где возможно их падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и другими предметами, а также частями конструкций, находящихся в процессе сооружения, обслуживания, ремонта, монтажа или разборки.

Проемы, в которые могут упасть работники, должны быть надежно закрыты или ограждены и обозначены в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности».

Рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте более 1,3 м и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, ограждаются временными инвентарными ограждениями в соответствии с ГОСТ 12.4.059-89 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия».

На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов устанавливаются защитные ограждения, а на границах зон потенциальной опасности действия этих факторов – сигнальные ограждения и знаки безопасности.

При невозможности применения защитных ограждений или в случае кратковременного периода нахождения работников допускается производство работ с применением предохранительного пояса.

Работы на высоте могут производиться с лесов, подмостей или с применением других устройств и средств подмащивания, обеспечивающих условия безопасного производства работ.

Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, оборудуются перильным и бортовым ограждением.

Настилы на лесах и подмостях должны иметь ровную поверхность с зазорами между элементами не более 5 мм и крепиться к поперечинам лесов.

Концы стыкуемых элементов настилов располагают на опорах и перекрывают их не менее чем на 0,20 м в каждую сторону. Во избежание образования порогов концы стыку­емых внахлестку элементов скашивают.

Ширина настилов на лесах и подмостях должна быть: для каменных работ – не менее 2 м, для штукатурных – 1,5 м, для малярных и монтажных – 1 м.

При этом средства подмащивания, применяемые при штукатурных или малярных работах в местах, под которыми ведутся другие работы или есть проход, должны иметь настил без зазоров.

Леса высотой более 4 м допускаются к эксплуатации только после приемки их комиссией с оформлением акта.

Акт приемки лесов утверждается главным инженером (техническим директором) организации, принимающей леса в эксплуатацию. Допускается утверждение акта приемки лесов, сооружаемых подрядной организацией для своих нужд, начальником участка (цеха) этой организации.

До утверждения акта работа с лесов не допускается.

Подмости и леса высотой до 4 м допускаются к эксплуатации после их приемки руководителем работ или мастером с записью в журнале приемки и осмотра лесов и подмостей.

В ремонтно-эксплуатационных организациях леса осматривает ежедневно руководитель работ. В строительно-монтажных организациях леса осматривает перед началом работ ежедневно производитель работ (бригадир) и не реже 1 раза в 10 дней – прораб или мастер.

Результаты осмотра записываются в журнал приемки и осмотра лесов и подмостей.

 

рекомендации

 

С учетом изложенного в целях недопущения производственного травматизма при выполнении работ на высоте Могилёвское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предлагает следующее:

1. Довести данную информацию до сведения подведомственных организаций, выполняющих строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы.

2. Рассмотреть указанные сведения на заседании коллегии комитета по архитектуре и строительству Могилёвского облисполкома с учетом анализа ситуации с выполнением работ на высоте в подведомственных организациях и принятием исчерпывающих мер по недопущению несчастных случаев.

3. Потребовать от руководителей подведомственных организаций при выполнении работ на высоте обеспечить безусловное соблюдение требований Правил, ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденных и введенных в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334, а также провести внеплановый инструктаж по охране труда с работниками, выполняющими работы на высоте, по настоящему информационному письму.