УДК 331,45
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
С. Н. Яшин, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента и государственного управления
Национальный исследовательский университет «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
Аннотация
В статье отмечается, что в современных условиях для принятия эффективных решений по выполнению инновационных проектов с учетом экологической безопасности, необходимо использовать проектные методы оценки их экономической эффективности с учетом требований по снижению вредного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. Поставленная задача решается на основе учета экологических и экономических аспектов реализации инновационных проектов.
Ключевые слова: инновационные проекты, оценка эффективности проектов, промышленные предприятия, экологическая безопасность, загрязняющие выбросы в окружающую среду.
S. N. Yashin / Dr. of Sci. (Economics), Professor, head of Department of management and public administration, Lobachevskiy Nizhny Novgorod State University
SOME ASPECTS OF EVALUATING THE EFFECTIVENESS OF INNOVATIVE PROJECTS OF INDUSTRIAL ENTERPRISES, TAKING INTO ACCOUNT ENVIRONMENTAL SAFETY
ANNOTATION The article notes that in modern conditions, in order to make effective decisions on the implementation of innovative projects, taking into account environ-mental safety, it is necessary to use design methods for assessing their economic efficiency, taking into account the requirements for reducing the harmful effects of industrial enterprises on the environment. The task is solved on the basis of taking into account the environmental and economic aspects of the implementation of innovative projects.
KEYWORDS innovative projects; evaluating the effectiveness of projects; industrial enterprises; environmental safety; polluting emissions into the environment
Охрана окружающей среды и обеспечение ее экологического благополучия являются не только важнейшими условиями формирования благоприятных условий жизни граждан, но и жизненно необходимой мерой.
В современном мире постоянное развитие общества, способов и средств
производства наносит все возрастающий ущерб экологическим системам, что, в свою очередь, требует упорядочивания процессов природопользования и контроля за воздействием на окружающую среду. В связи с этим охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности государства.
Государственное управление в области охраны окружающей среды представляет собой комплексную деятельность государства по сохранению качества окружающей среды и организации рационального природопользования с целью обеспечения конституционных гарантий прав граждан на благоприятную окружающую среду.
Основные направления развития Российской Федерации в соответствии с Прогнозом долгосрочного социально-экономического на период до 2030 года предлагают ускоренное внедрение инноваций, что позволит повысить значение экономики России до ведущих экономик мира [12]. Для этого требуется осуществить переход от сырьевой направленности экономики к производству товаров с высоким уровнем добавленной стоимости, увеличения доли экспорта товаров промышленного производства, реализацию инновационных проектов промышленными предприятиями, их технической модернизации.
Внедрение инновационных проектов в производственный процесс может иметь двойной эффект и приводить к росту вредного воздействия предприятий на окружающую среду. Поэтому при реализации инновационных проектов необходимо учитывать экологическую безопасность новых технологий производства, которые обеспечивают как техническое перевооружение, так и снижение экологической нагрузки на производственный процесс и окружающую среду.
Реализация инновационных проектов на промышленных предприятиях должна наряду с методами оценки их экономической эффективности учитывать их экологическую безопасность. В настоящее время широкое признание среди ученых и практиков нашли методы, позволяющие проводить технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов с помощью динамических и статических подходов по промышленному развитию, разработанных в ООН [11]. В России для оценки эффективности внедрения инновационных проектов используются Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов [1]. В указанном документе в качестве критериев эффективности выступают чистый дисконтированный доход, индекс доходности инвестиций, внутренняя норма доходности, срок окупаемости и др.
В настоящее время ученые и практики в области внедрения инновационных проектов в производство большое внимание уделяют учету их экологической безопасности. В методе, предложенном В. Артюховым, предлагается такую оценку проводить на основе количественного сопоставления 72 видов ресурсов, затрачиваемых на производство товаров, работ, услуг, и разности между полными и эффективными затратами [3]. Исследования, проведенные И. Нужиной, предлагают проведение анализа экологической безопасности на основе показателя «экологического потока инвестиционного проекта [9].
А. Мурзин предложил оценивать эффективность инновационных проектов с учетом экологических показателей на основе моделей «затраты – результат» и «затраты – эффективность». Разработанный им метод позволяет ранжировать проекты по уровню достижения 73 критериев экономических и экологических эффектов на основе системы абсолютных и относительных индикаторов [7].
Для оценки экономической эффективности внедрения инновационного проекта с учетом экологической безопасности Р. Даминева предлагает использовать показатель, определяемый как разность прибыли от реализации дополнительного количества продукции и снижения ее себестоимости вследствие внедрения в проект экологических показателей и затрат на приобретение природоохранного оборудования [5].
А. Перминов предлагает следующие методы оценки эффективности инновационных проектов с учетом их воздействия на окружающую среду [10]:
– прямая оценка, связанная с учетом непосредственных изменений экологической среды в результате реализации проекта;
– косвенная оценка, включающая учет опосредованного влияния экологических факторов на эффективность проекта;
– экспертная оценка стоимости общественных благ, уничтожаемых при реализации проекта (изменение полезности).
В работах О. Баландиной разработан индекс негативного влияния реализации инновационного проекта предприятия на окружающую среду на основе суммы коэффициентов, учитывающих эффективность использования ресурсов, внедрение инноваций различных видов, снижение количества вредных выбросов в окружающую среду, уменьшение экологических штрафов и др. [13].
Исследователь А. Вега разработала переход к «зеленой» экономике при внедрении инновационных проектов, который должен содержать важные мероприятия по сохранению природной среды и улучшению экологического качества жизни общества на основе внедрения мероприятий по сохранению природных ресурсов и снижением вредных выбросов при реализации инновационных проектов [4].
Математическая модель внедрения инноваций, предложенная И. Наталухой, предлагает учет показателей по уменьшению вредных выбросов в атмосферу. В показателях инновационного проекта согласно данной модели используются объем производства и вредных выбросов, а также уровень технологических инноваций [8].
В. Изосимов предложил для экономической оценки воздействия предприятий на окружающую среду при реализации ими инновационных проектов использовать расчет затрат на обеспечение экологической безопасности и восстановление нарушенных природных объектов [6].
Учет экологической безопасности при внедрении инновационных проектов в реальном секторе экономики в России применяется в основном на предприятиях, производящих различные контрольно-измерительные приборы, природоохранное оборудование, утилизирующих и перерабатывающих отходы. В настоящее время основными проблемами разработки и внедрения инновационных проектов с учетом экологической безопасности на промышленных предприятиях являются [2]:
− технологические проблемы и отсталость в области технологий с учетом экологических факторов;
− низкий уровень экологической культуры и недостаточность экологически ответственного поведения;
− недостаточная поддержка предпринимателей в региональных программах инновационного развития в сфере разработки мероприятий по повышению экологической безопасности проектов.
− неразвитое информационное обеспечение и поддержка промышленных предприятий по вопросам экологической безопасности и др.
Представленные научные подходы и методики показывают актуальность и практическую значимость реализации инновационных проектов на промышленных предприятиях с учетом экологической безопасности. В то же время, несмотря на многообразие рассмотренных вопросов, связанных с экологическими инновациями, в научной литературе комплексного подхода к управлению инновационной деятельностью в сфере экологических инноваций до сих пор не существует. Для дальнейшего развития указанных вопросов необходимо совершенствование методологических аспектов инновационной деятельности, одним из которых является экологический мониторинг [14].
Учитывая специфику инновационных проектов с учетом экологической составляющей, необходимо определить, какие критерии определяют эффективность их внедрения на предприятиях. Предлагаем проводить оценку экологической безопасности инновационных проектов по следующим направлениям. Первое направление в оценке эффективности – это определение совокупности показателей инновационно-экологической активности предприятия, которое включает завершенные экологические требования безопасности при реализации инновационных проектов, предотвращающие негативное воздействие на окружающую среду. Второе направление оценки эффективности реализации инновационного проекта определяется динамикой изменения экологической нагрузки предприятия, связанной с загрязнением сточных вод, выбросами в атмосферу загрязняющих веществ, а также утилизацией отходов в результате его внедрения на промышленном предприятии. Третье направление заключается в оценке инвестиционной активности предприятия, связанной с охраной атмосферного воздуха, водных ресурсов, утилизацией отходов производства и другими показателями реализации инновационных проектов.
Предлагаем ввести понятие эколого-экономического эффекта для оценки экологической безопасности реализации инновационного проекта промышленным предприятием. Эколого-экономический эффект определяется по показателям, оценивающим способность инновации не оказывать при производстве, эксплуатации и утилизации негативного воздействия на окружающую среду.
В отличие от экономических показателей при реализации инновационного проекта в большинстве случаев не получается добиться какого-либо положительного изменения критериев экологической безопасности. Данные критерии многочисленны и, в большинстве своем, обусловлены направлением отрасли, где реализуется инновационный проект. Поэтому для учета эффективности инновационного проекта по показателям экологической безопасности при выборе из нескольких проектов целесообразно, на наш взгляд, проводить сравнение по тем оценочным экологическим показателям, которые существенно изменяются в результате реализации проектов. Так типичными примерами отрицательных экологических факторов автомобильного транспорта промышленных предприятий, которыми являются загрязнение атмосферного воздуха, шумовое воздействие, дорожно-транспортные происшествия и дорожные пробки. В большинстве случаев промышленные предприятия, использующие транспортные средства, не компенсируют негативные последствия для территории, наступающие в результате их эксплуатации. Под негативными последствиями понимаются, например, загрязнение воздуха, беспокоящее воздействие шума на людей, затраты на медицинское лечение и другие негативные факторы.
Учет внешних издержек, связанных с экологической безопасностью промышленных предприятий при реализации инновационных проектов, имеет большое значение, поскольку этим предполагается повысить их приоритетность для того, чтобы принять решение по одной из имеющихся альтернатив. Нами предлагается метод, основанный на анализе затрат и результатов, который используется как инструмент информационной поддержки принятия управленческих решений. При этом для принятия наиболее эффективного инновационного проекта с учетом показателей экологической безопасности необходимо учесть все последствия, включая внешние издержки рассматриваемых альтернатив. Это важно учитывать не только при принятии оптимальных решений, но и, например, в таких случаях, как установление стандартов для промышленных предприятий по экологии, налогообложение и выбор проектов по развитию инфраструктуры промышленного предприятия и т.д.
Разработка методов стоимостной оценки ущербов (издержек), которое несет общество в связи с химическим и физическим загрязнением воздуха и других экологических факторов, является одной из основных тем исследований, проводимых в течение длительного периода времени в странах - членах ЕС, а также этой проблеме в последнее время уделяется значительное внимание и в РФ.
Дело в том, что внешние издержки на соблюдение экологических требований составляют значительную долю от общих затрат, связанных с реализацией инновационных проектов. Такое положение особенно характерно для крупных городов, в которых негативное воздействие промышленных предприятий ощущает на себе значительная часть проживающего в них населения.
В случае введения в действие налога, равного по величине внешним издержкам, обеспечивается полное возмещение социальной стоимости последствий от воздействия таких факторов как загрязнение атмосферного воздуха и водоемов, действие шумов от производственной деятельности, экологических последствий от аварий на производстве и так далее. Введение такого налога будет означать, осуществление принципа «загрязнитель платит».
Структурная схема предлагаемых показателей изображена на рис. 1.
Рис. 2.2.1. Структурная схема показателей эколого-экономических
показателей инновационного проекта на промышленном предприятии
На наш взгляд, например, в качестве оценочных показателей эколого-экономического эффекта инновации на промышленных предприятиях, прежде всего, должны использоваться следующие критерии: уменьшение объемов загрязняющих выбросов в окружающую среду ΔV и уменьшение уровня шума ΔУ.
Таким образом, формируется система показателей эффективности инновационного проекта, которая дает возможность оценить вклад инновационного проекта любого уровня в достижение конечных целей предприятия с учетом экологической безопасности и использовать эту информацию для соответствующего распределения ресурсов на реализацию таких проектов.
Полная оценка инновационного проекта включает в себя анализ всех критериев экологической безопасности и основных элементов экономической эффективности его реализации.
Метод оценки эффективности внедрения инновационного проекта на промышленном предприятии с учетом его экологической безопасности должен опираться на анализ показателей статистической и финансовой отчетности. Это позволит позиционировать промышленные предприятия по уровню эффективности внедрения инновационных проектов с учетом экологической безопасности в сравнении с аналогичными предприятиями в составе отрасли или региона, а также оценить динамику внедрения и соблюдения экологических требований при производстве продукции.
Список литературы:
Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция), утвержденные Минэкономики, Минфином России, Госкомитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике, от 21 июня 99 г.
Корнилов Д.А., Яшин С.Н. Использование методов портфельного анализа при стратегическом планировании на предприятиях// Экономический анализ: теория и практика - М.: ООО "Издательский дом "Финансы и кредит", 2005, № 16 (49), с.2-8.
Артюхов В.В. Методика оценки экологической и энергетической эффективности экономики России / В.В. Артюхов, А.С. Мартынов. – Москва: Интерфакс, 2010. – 101 с.
Вега А.Ю. Об одном подходе к оценке эффективности экологических и социально-значимых инвестиционных проектов / А.Ю. Вега.– Текст: непосредственный // Горизонты экономики. – 2015. – № 5 (24).–С. 53-57.
Даминева Р.М. Методические основы оценки эффективности природоохранной деятельности на предприятиях химической промышленности / Р.М. Даминева. – Текст: непосредственный // Башкирский химический журнал. – 2006. – Т. 13, № 8. – С. 93-95.
Изосимов В.Ю. Способы экономической оценки экологического ущерба при анализе эффективности инвестиционных проектов / В.Ю. Изосимов.–URL: http://riep.ru/upload/iblock/4a5/4a58fda1e23c8d69196d08ae446e80e2.pdf Текст: электронный.
Мурзин А.Д. Критерии экономической эффективности природоохранных инноваций / А.Д. Мурзин, С.М. Мурзина // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2017.– № 1. – С. 146-152
Наталуха И.А. Моделирование процесса разработки экологических инноваций / И.А. Наталуха.– Текст: электронный // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2009. – № 2 (18). – № рег. статьи 0069. – URL: http://www.uecs.ru
Нужина И.П. Оценка эффективности инвестиционного проекта как инструмент эколого-экономического регулирования инвестиционно-строительной деятельности в регионе / И.П. Нужина. – Текст: непосредственный // Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – № 34. – С. 61-72.
Перминов А. Экологическая оценка инвестиционных проектов. – URL: http://www.master-effect.biz/index.php?vprn=yes&id=97– Текст: электронный.
Организация объединенных наций по промышленному развитию.– URL: http://www.unido.ru – Текст: электронный.
Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. – Москва, 2013. – 352 с. – URL: http://economy.gov.ru – Текст: электронный.
Яшин С.Н., Тихонов С.В. Современный подход к определению структуры инновационного потенциала предприятия // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. - Волгоград, 2015, № 1(30), с.14-18.
E.P. Garina, V.P. Kuznetsov, A.O. Egorova, A.P. Garin, S.N. Yashin Formation of the System of Business Processes at Machine Building Enterprises// European Research Studies Journal (ERSJ). VOL. XIX, ISSUE (2) SPECIAL ISSUE, 2016, с.55-63.