C. Н. Яшин, О. С. Боронин, С. А. Малова Некоторые аспекты оценки уровня экологического воздействия реализации инновационных проектов промышленными предприятиями на окружающую среду. (№1,2022)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1, 2022

УДК 338.1 DOI 10.54904/52952_2022_1_90

Некоторые аспекты оценки уровня экологического воздействия реализации инновационных проектов промышленными предприятиями на окружающую среду

С. Н. Яшин - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента и государственного управления Национальный исследовательский университет Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

О. С. Боронин - к.э.н.,доцент кафедрыменеджмента и государственного управления Национальный исследовательский университет Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

С. А. Малова - ведущий документоведкафедрыменеджмента и государственного управления Национальный исследовательский университет Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Сергей Николаевич Яшин, Олег Сергеевич Боронин, Светлана Александровна Малова

Аннотация: В статье уточняются вопросы по оценке реализации инновационных проектов промышленных предприятий с учетом экологической безопасности по нескольким критериям. Основные положения основаны на подходе, предусматривающем учет эколого-экономических показателей в инструментарии оценки эффекта от реализации инновационного проекта.

 

Ключевые слова: Инновационный проект; оценка эффекта реализации проекта; экологическая безопасность; окружающая среда.

рецессии. Санкт-Петербург, 2019.

S. N. Yashin O. S. Boronin S. A. Malova

Lobachevsky Nizhny Novgorod State University, Nizhny Novgorod, Russian Federation

SOME ASPECTS OF ASSESSING THE LEVEL OF ENVIRONMENTAL IMPACT OF THE IMPLEMENTATION OF INNOVATIVE PROJECTS BY INDUSTRIAL ENTERPRISES ON THE ENVIRONMENT

Annotation: The article clarifies the issues of uating the implementation of innovative projects of industrial enterprises, taking into account environmental safety according to several criteria. The main provisions are based on an approach that provides for the consideration of environmental and economic indicators in the tools for assessing the effect of the implementation of an innovative project

Keywords: innovative project; assessment of the effect of project implementation; environmental safety; environment

FOR CITATION СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОР ABOUT THE AUTHORS Sergey N. Yashin / Dr. Sci. (Economics), Professor, Head

Oleg S. Boronin / Cand. Sci. (Economics), Associate Professor

Svetlana A. Malova / Leading document specialist

Department of Management and Public Administration, Lobachevsky Nizhny Novgorod State University, Nizhny Novgorod, Russian Federation

1/

Проблемы сохранения окружающей среды и устойчивого развития промышленных предприятий, глобальная климатическая повестка и переход на принцип развития «зеленой экономики» меняют приоритеты государственной политики и требования к экологической ответственности бизнеса. Показатели воздействия на окружающую среду и экологическая безопасность, связанные с новыми разработками и реализацией инновационных проектов являются важными факторами доверия к промышленным предприятиям со стороны органов власти, партнеров, инвесторов, населения и других заинтересованных сторон.

В настоящее время промышленным предприятиям необходимо принимать обоснованные решения, оптимизирующие возможные штрафы за ущерб, нанесенный окружающей среде. Если для малых и средних предприятий штрафные санкции имеют существенное значение, то для промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, размер выплачиваемых штрафов по своему размеру значительно ниже реального ущерба для окружающей среды. Несмотря на повышение в 2019 году размеров штрафов для промышленных предприятий за нанесенный вред окружающей среде, реального изменения ситуации по снижению вредного воздействия на нее от их деятельности не произошло [2].

Рассмотрим основные подходы к оценке уровня негативного воздействия на окружающую среду при реализации инновационных проектов промышленными предприятиями.

В научной работе Ю. Бабиной отмечается, что учет экологической составляющей при разработке инновационного проекта предприятием может быть связан с оптимизацией затрат при его реализации на основе экологических норм производства продукции, а также с сокращением убытков от штрафов за загрязнение окружающей среды [3]. Промышленным предприятиям во многих случаях предпочтительнее оплатить штрафы, чем учитывать экологические нормы при разработке и реализации инновационных проектов, поэтому данный вопрос не следует рассматривать только с позиции минимизации затрат. Руководителям территорий при взаимодействии с предприятиями по поддержке реализации инновационных проектов необходимо иметь в виду экологические эффекты наряду с экономическими и социальными результатами в долгосрочной программе развития общества.

Система внутреннего экологического контроля при инновационном развитии промышленного предприятия, уточнена в исследовании В. Бобошко на основе перечня компонентов, которые необходимо учитывать [4].

В исследовании Р. Нидумолу, С. Прахлада и М. Рангасвами при реализации инновационных проектов производства новой продукции предлагается учитывать пять этапов в программе устойчивого развития[5]. Первый этап предполагает учет в разработке новой продукции экологических стандартов. Второй этап требует для нового продукта в производственно-сбытовой цепочке от поставки сырья до вторичной переработки учета экологических норм. На следующем этапе учитывается возможность в разработке инновационного проекта требований к экологически чистой продукции. На четвертом этапе предусматривается применение современных технологий в разработке инновационных проектов, которые одновременно объединяют экономический эффект и экологическую безопасность. На последнем этапе осуществляется разработка инновационных технологий, которые позволят в будущем производить продукцию, приносящую прибыль в результате реализации проекта с учетом экологической безопасности.

В работе И. Косяковой и В. Капмара предложена программа разработки инновационного проекта на основе экологически чистого производства [6], основанная на шести этапах. На начальном этапе на основе экологического мониторинга, выявляются основные проблемы, связанные с охраной окружающей среды, и предлагаются варианты их решения. Второй этап связан с выявлением факторов загрязнения экосистемы от будущей реализации проекта, оценивается их влияние на экологию с учетом природно-климатических условий. На третьем этапе устанавливается соответствие используемых в организации технологий международным стандартам. Четвертый этап с поиском экологически более чистого сырья для производства новой продукции при реализации проекта. На пятом этапе производится анализ состояния имеющихся у предприятия основных средств и их возможной модернизации, приведения в соответствие с экологическими нормами инновационного проекта по разработке нового продукта. На последнем этапе осуществляется разработка программы вторичной переработки сырья, связанного с производством нового продукта.

В разработках ученых из КНР предлагается использование индекса устойчивого развития городов, который рассчитывается на основе восемнадцати показателей, распределенных по пяти проекциям [7]. В частности при разработке новой продукции предлагается учитывать одну из проекций – «Чистая окружающая среда». Она содержит четыре показателя: объем выбросов диоксида серы промышленными предприятиями на единицу ВВП; концентрацию оксидов серы и азота, а также взвешенных частиц; объем собираемых и вывозимых бытовых отходов в расчете на одного жителя; долю очищенных сточных вод. Эти показатели также могут применяться для экологического анализа не только городов, но и для промышленных предприятий при реализации инновационных проектов.

В работе О. Косолапова и Л.Власовой предложен инструментарий, позволяющий учитывать показатели воздействия от реализации инновационных проектов предприятий на экосистему и оценить причиняемый ущерб [8]. Указанный инструментарий содержит показатели учета факторов негативного воздействия предприятия на окружающую среду. На его основе проводятся классификация уровней этих факторов и распознавание данных уровней на основе двоичной системы счисления (1– фактор соответствует выбранному подмножеству, 0 – не соответствует). На следующем этапе осуществляется ранжирование значимости факторов по формуле Фишберна и построение классификатора экологической опасности предприятия, реализующего инновационный проект. На последнем этапе проводится расчет обобщенного индекса уровня вредного воздействия предприятия на экосистему.

В работе Ю. Перского предлагается использовать показатели оценки экологической нагрузки предприятия на экологическую среду [9]: потребление энергии, отходы производства и потребления, использование этих отходов, уровень выбросов атмосферу, улавливание загрязняющих веществ, обезвреживание отходов. Исследователь предлагает использовать для оценки группы прямых и обратных показателей. К первой группе относят показатели, которые способствуют эколого-экономическому развитию предприятия (обезвреживание отходов, утилизация и улавливание загрязняющих веществ). Рост второй группы показателей (уровень выбросов, потребление энергии, отходы производства и потребления) снижает эколого-экономическое развитие предприятия.

Постановление Правительства Российской Федерации РФ от 31.12.2020 N 2398 (ред. от 07.10.2021) устанавливает классификацию объектов, представленную на рис.1., оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), к объектам I, II, III и IV категорий [1].

Рис 1. Пример объектов по категориям негативного воздействия на окружающую среду (НВОС)

В зависимости от уровня воздействия на окружающую среду все хозяйствующие субъекты классифицированы по четырем категориям. Указанная классификация проводится с учетом следующих индикаторов: вид деятельности предприятия, производительность и мощность оборудования, ассортимент продукции, уровень опасности производственных отходов, загрязнение окружающей среды путем выбросов от стационарных источников, а также сбросов загрязняющих веществ в сточные воды, осуществление инновационной и энергосберегающей деятельности. Необходимо учитывать предложенные индикаторы при реализации инновационных проектов.

Для оценки экологического воздействия реализации инновационных проектов на окружающую среду предлагаем следующую методику, которая включает три этапа.

1. Формирование показателей и расчет интегрального показателя , определяющего уровень экологического воздействия на окружающую среду при реализации инновационного проекта промышленным предприятием. Для этого предлагается использовать предложенные в Постановлении Правительства РФ показатели разнесения предприятий по четырем группам в зависимости от воздействия отрасли промышленности на окружающую среду [10]. В соответствии с предложенной классификацией вводится обобщенный показатель воздействия реализации инновационных проектов промышленными предприятиями на окружающую среду Оип, который может меняться от нуля до единицы:

– 0 < Оип < 0,3 –слабая нагрузка;

– 0,3 < Оип < 0,7 – средняя нагрузка;

– 0,7 < Оип < 0,1 –сильная нагрузка.

2. Определение совокупности показателей для формирования обобщенного показателя воздействия реализации инновационных проектов промышленными предприятиями на окружающую среду, иллюстрирующих влияние предприятия на окружающую среду[11-15].

Предлагается в качестве показателей, определяющих экологическое воздействие при реализации инновационного проекта промышленным предприятием использовать показатели, включенные в формы статистической отчетности № 2-ТП (отходы, воздух и вода), такие как «Объемы выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ», «Баланс количественных характеристик образования, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов», «Объемы отведенной загрязненной воды без очистки и загрязненной недостаточно очищенной воды, содержание загрязняющих веществ в которых превышает допустимые значения».

Обобщенный показатель воздействия реализации инновационных проектов промышленными предприятиями на окружающую среду Оип предлагаем определять как среднее взвешенное по соответствующим показателям, приведенным к безразмерному виду, имеющим диапазон изменений от 0 до 1.

Предложенный показатель Оип также может изменяться в пределах от нуля до единицы, причем, чем ближе к единице, тем меньшую нагрузку на окружающую среду оказывает предприятие при реализации инновационного проекта.

3. Расчет обобщенного показателя воздействия реализации инновационных проектов промышленными предприятиями на окружающую среду Оип на основе предложенной методики.

Предложенная методика позволяет предприятиям оценить свой уровень влияния на окружающую среду при реализации инновационных проектов в сравнении с аналогичными промышленными предприятиями. Предложенная методика позволяет дать оценку по трем уровням. В первую группу включаются предприятия, имеющие значения обобщенного показателя позиционирования от 0 до 0,3. Это относительно благополучные хозяйствующие субъекты, имеющие слабую нагрузку на окружающую среду. Вторая группа предприятий, имеющая значения обобщенного индекса позиционирования от 0,3 до 0,7 оказывает среднюю нагрузку на экологию и третья группа с обобщенным показателем от 0,7 до 1 оказывает негативное воздействие от реализации инновационных проектов на экологическое состояние окружающей среды.

Предложенная методика позволяет на основе расчета оценки экологического воздействия на окружающую среду давать научное обоснование принятия или отклонения для реализации инновационных проектов промышленными предприятиями.

Литература :

  1. Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий: Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_186693/ – Текст: электронный.

  2. Экобезнаказанность: количество наказаний за экологические правонарушения снизилось до трехлетнего минимума. – URL: https://finexpertiza.ru/press-service/researches/2020/ekobeznakazannost/ – Текст: электронный.

  3. Ю. В. Бабина, Э. А. Варфоломеева. Экологический менеджмент – Москва: Социальные отношения: Перспектива, 2002. –207 с.

  4. Бобошко В. И. Система внутреннего экологического контроля на предприятиях малого бизнеса // Инновационное развитие экономики. – 2018. – № 5 (47). – С. 251-255.

  5. Nidumoln R. Why Sustainability Is Now the Key Driver of Innovation /R. Nidumoln, C.K. Prahalad, M.R. Rangaswami. – URL: htps//hbr.org/2009/09/why-sustainability-is-now-the-key-driver-of-innovation (дата обращения 03.09.2019). – Текст: электронный.

  6. Косякова И. В., В. В. Капмар Экологические инновации на промышленных предприятиях как фактор достижения сбалансированного развития общества // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 455-459.

  7. Bouton S. New Models for Sustainable Growth in Emerging-market Cities / S. Bouton, M. Lindsey and J. Woetzel // McKinsey on Sustainability & Resource Productivity. – Summer 2012. – No. 1. – P. 54-63.

  8. Косолапов О. В., Власова Л. В. Оценка факторов влияния, формирующих экономический ущерб // Известия УГГУ. – 2017. – № 2. – С. 92-95.

  9. Перский Ю. К., Лепихин В. В., Семенова Е. В. Методика и модели оценки промышленного предприятия как устойчивой системы. // Вестник Пермского университета. – 2015. – № 1. – C. 103-110.

  10. Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий: Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_186693/– Текст: электронный.

  11. E.P. Garina, V. P. Kuznetsov, A. O. Egorova, A. P. Garin, S. N. Yashin Formation of the System of Business Processes at Machine Building Enterprises// European Research Studies Journal (ERSJ). VOL. XIX, ISSUE (2) SPECIAL ISSUE, 2016, с.55-63

  12. Корнилов Д. А., Яшин С. Н. Использование методов портфельного анализа при стратегическом планировании на предприятиях// Экономический анализ: теория и практика - М.: ООО "Издательский дом "Финансы и кредит", 2005, № 16 (49), с.2-8.

  13. Яшин С. Н., Тихонов С. В. Современный подход к определению структуры инновационного потенциала предприятия// Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. - Волгоград, 2015, № 1(30), с.14-18.

  14. Yashin S. N., Yashina N. I., Ogorodova M. V., Smirnova Z. V., Kuznetsova S. N., Paradeeva I. N On the methodology for integrated assessment of insurance companies' financial status. Man in India . 2017. Т. 97. 9 . С. 37-4

  15. Алетдинова А. А., Алехина Д. А., Андрухова О. В., Бабкин А.В., Баирова Н. И., Богданова Р. М., Борисов А. А., Бочкова С. В., Быковская Е. В., Вертакова Ю.В., Волкова А.А., Воронов Д. В., Гарифова Л. Ф., Глущенко М. Е., Голденова В. С., Григорьева Е. А., Ермоленко О. Д., Захарова Ю. В., Иванов А. А., Измалкова С. А. и др. Развитие цифровой экономики в условиях деглобализации и рецессии Санкт-Петербург, 2019