Концепция мониторинга состояния условий труда предприятий Н. Н. Новиков (№1, 2013)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1 2013

Н. Н. Новиков, генеральный директор НАЦОТ, доктор технических наук, профессор

В докладе рассматривается информационно-аналитическая система, позволяющая управлять охраной труда на предприятиях по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда на основе выявленных вредных и опасных производственных факторов. Применение системы позволит своевременно и эффективно принимать меры по обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах.

КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВОДИМЫХ АДМИНИСТРАЦИЕЙ

отечественных предприятий и государственными контрольными органами субъектов Российской Федерации в целях оздоровление условий труда и снижения риска возникновения профзаболеваний, осуществляется, как правило, в соответствии с принятыми ранее программами.

Их эффективность в определенной мере можно проследить, анализируя состояние рабочих мест по уровню воздействия на работников некоторых физических факторов**.

Соотношение удельного веса рабочих мест и предприятий, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по отдельным физическим факторам, в 2011 году сохранилось, а увеличение количества мест, не соответствующих таким требованиям по шуму и вибрации, привело к росту количества предприятий по данным факторам. Сохранение такой тенденции свидетельствует о недостатках в формировании программ оздоровления условий труда по рассматриваемым факторам. Показатели профзаболеваемости по разделам экономической деятельности позволяют констатировать, что в 2011 году наиболее высокий ее уровень зарегистрирован на предприятиях, относящихся к разделу «Добыча полезных ископаемых», на втором месте — «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», на третьем — «Обрабатывающее производство».

Возникновение острых профзаболеваний было в основном связано с авариями, нарушением правил техники безопасности, неприменением СИЗ, неисправностью машин, профессиональным контактом с инфицированным агентом, несовершенством технологических процессов и заметным отступлением от технологического регламента.

Исходя из выше сказанного, необходимо рассмотреть построение системы управления охраной труда, т. е. включение в ее состав технических средств инструментального контроля параметров производственной среды, программно-технических средств сбора и передачи полученных данных в единый информационно-аналитический центр для анализа и выработки адекватных управляющих воздействий. Система должна включать в себя:

  • инструментальный контроль всех параметров производственной среды;
  • программно-технические средства сбора и передачи полученных данных в единый информационно-аналитический центр в режиме реального времени;
  • анализ и выработку адекватных управляющих воздействий;
  • обеспечение необходимыми фактическими и аналитическими данными пользователей в соответствии с иерархией доступа;
  • возможность доведения выработанных рекомендаций и управляющих решений до предприятий и организаций;

Удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по отдельным физическим факторам, на промышленных предприятиях, %.

Физические факторы

Удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам, %

2007

2008

2009

2010

2011

Шум

24,7

24,72

22,17

24,47

25,48

Вибрация

13,8

14,91

11,88

14,03

15,38

ЭМП

14,62

12,62

10,91

8,77

6,16

Микроклимат

9,25

8,96

7.28

9,53

8,48

Освещенность

17,87

16,47

15,49

16,19

16,34

  • возможность использования системы для дистанционного обучения охране труда;
  • возможность интеграции с существующими и разрабатываемыми в СУОТ информационно-аналитическими и управляющими системами;
  • возможность сопряжения с системами на базе международных стандартов серии ИСО;
  • возможность расширения функций системы и ее модернизации с учетом развития науки и техники.

Список требований к системе может быть расширен или уточнен с учетом пожеланий заказчика.

Алгоритм функционирования системы

Предприятия и отдельные рабочие места оснащаются датчиками, осуществляющими в реальном масштабе времени инструментальное измерение параметров производственной среды; например, это датчики для замеров уровня шума, ультра- и инфразвуков, освещенности, состава воздуха и воды, электромагнитных излучений, параметров физиологического состояния работника и т. д.

Кроме того, в число оцениваемых параметров производственной среды могут (и должны) включаться плохо формализуемые, но реально влияющие на работников факторы психологического характера, влияние которых может определяться на основе различных периодических тестирований и экспертных оценок, а также состояние организационной структуры охраны труда на предприятии и ее функционирование.

Конкретный набор принимаемых во внимание факторов производственной среды в идеале определяется для каждого рабочего места индивидуально. «Реальный масштаб» времени в каждом конкретном случае также может определяться по-разному. Для одних условий и параметров это могут быть секунды, для других - неделя или месяц.

Аккредитованная в СДСОТ испытательная лаборатория при проведении работ по АРМ осуществляет первичную оценку рисков, определение набора параметров производственной среды, подлежащих измерению (оценке), темп измерений и целесообразность внедрения соответствующих измерительных аппаратно-программных комплексов*. Набор данных с рабочих мест в режиме реального времени поступает на сервер предприятия, где подвергается первичной обработке и агрегированию, после чего передается на заранее заданный сайт интернет-сети, становясь доступным единому информационно-аналитическому центру.

Для анализа используется также информация, получаемая из других источников (аналогичные предприятия, контролирующие государственные органы, медицинские учреждения, профсоюзные организации и иные объединения работников, средства массовой информации и т. д.).

Информационно-аналитический центр вырабатывает рекомендации и управляющие воздействия, направленные на снижение рисков производственного травматизма и профзаболеваний на данном предприятии и доводит ее до сведения руководства и соответствующих исполнительных, контролирующих и управляющих органов.

Получение предприятием сертификата безопасности по охране труда помимо набора соответствующих документов и организационных мероприятий обуславливается еще и минимально необходимым аппаратно-программным комплексом, который позволяет отслеживать работоспособность внедренной СУОТ и состояние наиболее критичных факторов условий труда с требуемой периодичностью.

Технические и программные средства

Инструментальный и аппаратно-программный комплекс, установленный на предприятии и обеспечивающий сбор, обработку и передачу данных о состоянии контролируемых параметров условий труда и функционировании системы охраны труда на предприятии. Используется также на предприятии для анализа и выработки мероприятий по улучшению условий труда.

Сеть интернет является в системе общим разделяемым ресурсом, и поэтому иерархичность построения СУОТ достигается соответствующим уровнем доступа к данным, хранящимся на соответствующих серверах.

Аппаратно-программный комплекс информационно-аналитического центра обеспечивает сбор, хранение, обработку полученных данных и передачу аналитических материалов и рекомендаций соответствующим органам управления.

Обеспечивают работу системы

Информационно-аналитический центр, включающий в себя специалистов по обработке информации, а также специалистов и экспертов НАЦОТ, обеспечивающих анализ информации и выработку рекомендаций и управляющих воздействий. Целесообразно его создание на базе НАЦОТ.

Администратор и оператор системы - организация-разработчик системы мониторинга условий труда и набора соответствующих технических и программных средств всей системы, обеспечивающая ее поддержание в работоспособном состоянии и постоянную модернизацию аппаратно-программного комплекса в соответствии с изменяющимися требованиями.

Исполнительный механизм в системе, доводящий управляющие воздействия до предприятия и его рабочих мест, — измерительные лаборатории и органы сертификации работ по охране труда, территориальные и отраслевые центры охраны труда, а непосредственно на предприятии — подразделения и специалисты по охране труда.

Контролирующим механизмом являются инспекции по труду, получающие мощный информационный инструмент для осуществления инспекционных и административных воздействий на руководство предприятия. У них появляется возможность объективного и постоянного контроля работы СУОТ на предприятии и принятия необходимых мер в случае отклонений или прекращения ее работы.

Пользователи системы

Органы государственной и муниципальной власти на всех уровнях.

Министерство труда и социальной защиты РФ, осуществляющее функции государственного управления охраной труда.

Органы управления охраной труда на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, имеющие возможность получать как первичную, так и обработанную информационно-аналитическим центром информацию; на ее основе вырабатываются управляющие воздействия и разрабатываются нормативные документы.

Центральный орган СДСОТ, получающий возможность контролировать и анализировать работу аккредитованных в СДСОТ ИЛ и органов по сертификации, проводить целенаправленный инспекционный контроль их деятельности.

Научно-исследовательские учреждения смогут планировать и осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на основе имеющейся аналитической информации.

Негосударственные и неправительственные организации, осуществляющие деятельность в сфере безопасности труда.

Профсоюзные организации на всех уровнях, на основе полученной информации осуществляющие взаимодействие с работодателями по вопросам улучшения условий труда работающих.

Региональные и отраслевые ЦОТ, обучающие организации, обращающиеся к полученной информации и рекомендациям при обучении по вопросам охраны труда.

Испытательные лаборатории и органы по сертификации.

Руководители и специалисты по охране труда предприятий и организаций. Иерархия уровней доступа к данным на серверах системы, способы и сроки хранения информации разрабатываются администратором системы в соответствии с требованиями заказчика, определяемыми Техническим заданием.

В целом система имеет модульный принцип, что позволяет осуществлять ее дальнейшее развитие и модернизацию с учетом достижений науки и техники.