Цена металла. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ У РАБОТНИКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПЕРЕДЕЛОВ НИКЕЛЯ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
С.А. Сюрин, заместитель директора по научной и клинической работе НИЛ ФБУН СЗНЦ гигиены и общественного здоровья», д. м. н. (Кировск)
ПРОИЗВОДСТВО НИКЕЛЯ ОТНОСИТСЯ К ОТРАСЛЯМ экономики с вредными условиями труда, что определяет высокий уровень профессиональной заболеваемости занятых в ней работников [1, 4, 7]. Крупнейшие предприятия никелевой промышленности расположены в районах Крайнего Севера, суровые природно-климатические условия которых оказывают дополнительное негативное влияние на здоровье человека, а также способны изменять и потенцировать воздействие вредных производственных факторов [2, 8].
Целью проведенного исследования заключалась в изучении особенностей структуры и распространенность профессиональных заболеваний (далее - ПЗ) у работников различных переделов никеля на предприятиях Кольского горно-металлургического комплекса.
Анализ профессиональной заболеваемости у работников никелевого производства Кольского горно-металлургического комплекса проведен по данным регистра Научно-исследовательской лаборатории ФГУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» (г. Кировск, Мурманская область) за период 1975-2010 гг.
В архивных материалах обнаружены сведения о впервые выявленных 587 случаях профессиональной патологии у 362 работников трех видов передела никеля. Из них в пирометаллургическом, гидрометаллургическом и карбонильном производствах были заняты соответственно 178, 144 и 40 человек. С учетом среднегодового числа работников в каждом из производств, распространенность ПЗ существенно не отличалась, составляя 7,1%, 7,2% и 10,0% соответственно. По возрасту и стажу работы на момент выявления ПЗ существенных отличий в выделенных трех группах работников не отмечалось. Среди работников электролизного производства было больше (p<0,001) женщин как по сравнению с пирометаллургическим, так и карбонильным переделом (табл. 1). Из числа работников пирометаллургического производства ПЗ наиболее часто развивались у плавильщиков (32,0% всех случаев), электролизного – у электролизников (38,9%) и карбонильного производства – у аппаратчиков всех специальностей (35,0%).
В общей структуре профессиональной патологии у работников всех переделов никеля преобладали болезни органов дыхания. При этом из 425 случаев респираторной патологии на хронические бронхолегочные заболевания (ХБЛЗ) приходилось 369 (86,8%), а на заболевания верхних дыхательных путей – только 56 (13,2%) случаев. Второе-третье места в структуре ПЗ у работников пирометаллургического и электролизного переделов занимали болезни костно-мышечной системы (плече-лопаточный периартроз, деформирующий остеоартроз, миофиброз) и нейросенсорная тугоухость. У работников карбонильного производства эти заболевания не диагностировались. Особенностью токсического действия тетракарбонила никеля был его системный характер, проявлявшийся формированием токсических кардиомиопатии, энцефалопатии и гепатита. У работников пирометаллургического и электролизного производства такие заболевания не выявлялись. Среднее число ПЗ у одного работника разных переделов никеля существенно не отличалось (табл.2).
Учитывая ведущую роль ХБЛЗ в профессиональной заболеваемости работников различных участков никелевого производства, проведено более глубокое изучение их структуры и распространенности. Такой анализ позволил выявить особенности в развитии ХБЛЗ в зависимости от характера влияния различных вредных производственных факторов (табл. 3). У работников карбонильного передела хронический необструктивный бронхит (ХНБ) диагностировался реже, чем у работников двух других производств (p<0,05), а бронхиальная астма (БА) – реже, чем у лиц, занятых в электролизном производстве. С другой стороны, у работников карбонильного передела чаще развивался токсический пневмосклероз (ТП), чем у работников двух других групп (p<0,001). У работников цехов электролиза никеля была выше распространенность экзогенного фиброзирующего альвеолита (ЭФА), чем у работников пирометаллургических цехов (p<0,02) и цеха карбонильного никеля (p<0,05).
Известно, что никель и его соединения обладают выраженным пневмотропным действием [3, 6]. Именно этим эффектом можно объяснить преимущественное формирование заболеваний органов дыхания у лиц, занятых на различных участках никелевого производства, но подвергающихся воздействию общим вредным производственным фактором. Особенностью экспозиции к водорастворимым соединениям никеля при электролизном переделе явилось более частое развитие БА и ЭФА, что подтверждает данные об аллергенных свойствах никеля [9, 11] и его способности при ингаляционном воздействии в высоких концентрациях вызывать токсический альвеолит [1, 4].
В эксперименте показано, что тетракарбанил никеля при ингаляционном введении оказывает преимущественное действие на альвеолы и легочные капилляры, приводя в отдаленном периоде к избыточному развитию соединительной ткани [5]. Частое выявление ТП у работников карбонильного производства подтвердило данные лабораторных исследований. Нарушения респираторного здоровья у работников пирометаллургических цехов, подвергающихся воздействию водонерастворимых соединений никеля в сочетании с диоксидом серы, по своей структуре и распространенности занимали промежуточное положение между изменениями, выявляемыми у двух других групп работников.
Известные канцерогенные свойства соединений никеля [9, 10] были подтверждены выявлением 21 случая новообразований, причем в 17 из них процесс локализовался в верхних дыхательных путях, бронхах и легких. Большое число женщин, больных ПЗ, среди работников электролизного передела никеля объясняется широким использованием женского труда (30-32% всех работников), тогда как в более тяжелых условиях пирометаллургического передела труд женщин значительно ограничен (12-18%), а в карбонильном производстве в течение многих лет не применяется совсем.
Полученные данные указывают: использование изолирующих противогазов при выполнении всех без исключения технологических операций при карбонильном производстве и длительное использование противогазов и респираторов при выполнений многих видов работ при пирометаллургическом производстве никеля не обеспечивают эффективной защиты органов дыхания. Особо следует рассмотреть вопрос о применении индивидуальных средств защиты у работников цехов электролиза никеля. Несмотря на высокую распространенность ПЗ органов дыхания требования техники безопасности не предусматривают их систематического применения даже у наиболее экспонированной группы электролизников. В настоящее время использование противогазов ограничивается только случаями возникновения в воздухе производственных помещений повышенных концентраций хлора.
Высокая распространенность у работников всех переделов никеля профессиональной патологии и, прежде всего ХБЛЗ, диктует необходимость улучшения условий труда и применения более эффективных СИЗ органов дыхания.
Литература
1. Артюнина Г.П. Проблемы профессиональной патологии в никель-кобальтовой промышленности /Г.П. Артюнина, В.П. Чащин, С.А. Игнатькова и др. // Гигиена и санитария. - 1998. - № 1. - С. 9-13.
2. Константинов Р.В. Особенности формирования нарушений здоровья и совершенствование их профилактики у работников, занятых на предприятиях по рафинированию медно-никелевых руд в районах Крайнего Севера: автореф. дис. ... канд. мед. наук /Константинов Роман Владимирович.- СПб., 2007.-24 с.
3. Профилактика и диагностика профессиональных заболеваний кардиореспираторной системы у работающих в производствах цветных металлов: Методические рекомендации.- М., 1995.- 19 с.
4. Профилактика профессиональных заболеваний органов дыхания и периферической нервной системы у работников никелевой промышленности Севера России: Пособие для врачей.- Санкт-Петербург, 2010.- 33 с.
5. Сидорин Г.И. Материалы к корректировке предельно допустимой концентрации карбонила никеля в воздухе рабочей зоны / Г.И. Сидорин, А.Д.Фролова, Л.В. Луковникова //Гигиеническая наука и практика на рубеже XXI века. Материалы IX Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей.- М., 2001.- Том 2. - С. 179-182.
6. Сюрин С.А. Структура и распространенность бронхолегочных заболеваний у работников электролизного производства никеля в Кольском Заполярье /С.А. Сюрин, Е.В. Тарновская //Экология человека.-2009.- № 6.- С. 51-53.
7. Тарновская Е.В. Общая и профессиональная болезненность работников электролизного производства никеля в Кольском Заполярье / Е.В. Тарновская, С.А. Сюрин, В.П. Чащин //Медицина труда и промышленная экология. 2010. – № 4.- С. 11-14.
8. Чащин В.П. Труд и здоровье человека на Севере /В.П.Чащин, И.И. Деденко.- Мурманск: Кн. изд-во, 1990.- 104 с.
9. Casarett and Doulls Toxicology: The basic science of poisons /Ed. C.D. Klaassen P. – McGraw-Hill Companies Inc., 2001. – Р. 649-650, Р. 837-839.
10. Grimsrud T.K., Berge S.R., Haldorsen T., Andersen A. Exposure to different forms of nickel and risk of lung cancer // Am. J. Epidemiol.- 2002.- V. 156.- P. 1123-1132.
11. Mapp C.E., Boschetto P., Maestrelli P., Fabbri L.M. Occupational asthma. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2005; 172: 280–305.