Владеть информацией. Информация и знания как важнейший фактор обеспечения безопасности жизнедеятельности. Н. М. Губайдуллин, В. П. Бойко (№1, 2011

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1 2011

ВЛАДЕТЬ ИНФОРМАЦИЕЙ

Информация и знания важнейший фактор

 обеспечения безопасности жизнедеятельности

 

Н.М. Губайдуллин, профессор ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ»

В.П. Бойко, старший преподаватель ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ»

 

СЕГОДНЯ СТАНОВИТСЯ СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, что основу современного хозяйства составляют высокотехнологические, наукоемкие производства. Под их воздействием меняется характер сельского хозяйства, добывающих и обрабатывающих отраслей производства, товаров массового потребления и сферы услуг. Изменения, происходящие в экономическом базисе страны, характеризуются переходом от вынужденной сырьевой составляющей к реальному сектору экономики на базе инноваций, все это, безусловно, будет способствовать улучшению качества жизни людей. Рост качества жизни будет сопровождаться повышением чувствительности населения к негативным воздействиям, вызванным опасными явлениями природного, техногенного, социального и экономического характера.

Все это позволяет сделать вывод о недопустимости пренебрежения вопросами безопасности.

Экономика без безопасности – вариант изначально нежизнеспособный. Немаловажная основа в повышении уровня жизни каждого из нас лежит в пра­вильном подходе к системам жизнеобеспечения, и чтобы воплотить это в жизнь, необходимо располагать всей суммой знаний в области безопасности жизне­деятельности. Анализ развития современной науки и высоких технологий пока­зывает, что их характерной чертой является монотонный процесс миниатюри­зации, для решения поставленных задач требуется все меньше и меньше ма­териалов и энергии. И в этом нам помогают знания, как бы замещающие собой материальную компоненту. Высокие технологии характеризуются именно про­цессом замещения материальной компоненты информационной, знания ста­новятся движущей силой, причем самой определяющей по своей значимости.

Информация и знания, понимаемые не как субстанция, воплощенная в про­изводственных процессах или в самих средствах производства, а как непос­редственная производительная сила, оказываются важнейшим фактором со­временного хозяйства.

Наряду с возможностью улучшения жизни происходящие перемены несут с собой и новые проблемы и опасности, что раньше всего и наиболее отчетливо проявляется в экологической сфере. С каждым новым шагом цивилизация да­ет в руки людей все более мощные средства воздействия на окружающее про­странство, и одновременно возникает необходимость оценивать степень риска новых технологий, учиться управлять этими рисками.

Особенностью современного общества с его высокотехнологичным производством становится коварная «невиди­мость» рисков, многие из которых сегодня уже не могут быть восприняты органами чувств человека.

Невидимые риски играют значительную роль в социаль­ном смысле. Недоступные обыденному знанию риски под­питывают иллюзию отсутствия опасности, а риски, порож­даемые современной модернизацией, воспринимаются и осмысливаются только через знания; центр осознания рис­ков находится не в настоящем, а в будущем. Это риски не­компенсируемые (например, радиационный фон или со­кращение продолжительности жизни). Они не имеют кон­кретного виновника, в таком коллективе каждый является причиной и следствием возникновения рисков (риски кол­лективной безответственности). Таким образом, риски со­здают новые общности, ценностной основой которых ста­новится отношение к безопасности (те, кто извлекает из рисков выгоду, и те, кто им подвержен; те, кто обладает знаниями о риске, и те, кто этого не знает).

Вопросы управления рисками всегда играли важную роль, независимо от того, осознавал это человек или нет. На протяжении исторического развития разрабатывались и постоянно совершенствовались методы управления рис­ками, а сегодня нам необходимо учиться управлять «не­видимыми» рисками новых технологий.

В целом же управление риском — это целенаправлен­ная деятельность по реализации наилучшего из возмож­ных способов уменьшения его до уровня, приемлемого при существующих ограничениях на ресурсы и время. Сегод­ня на практике используются следующие элементы управ­ления риском, которые могут применяться как независимо, так и совместно. Основные из них:

1. Исключение риска — создание условий, при которых практически исключаются источники риска вероятнос­ти реализации негативного события и его последствия становятся бесконечно малыми величинами.

2. Ограничение риска — добровольное или вынужденное принятие части риска негативных событий.

3. Снижение риска — снижение вероятности (или часто­ты) кризисных ситуаций и масштабов их последствий за счет применения различных методов, технологий и средств.

4. Перераспределение риска — распределение риска, в основном связанного с ликвидацией последствий кри­зисных ситуаций, между несколькими заинтересован­ными участниками процесса. Для принятия эффектив­ных управленческих решений в сфере безопасности необходима количественная информация о размерах риска и его зависимости от различных факторов.

Под количеством информации обычно понимается ме­ра снятой неопределенности в процессе получения сигна­ла адресатом. С точки зрения пользователя информация должна отвечать требованиям своевременности, актуаль­ности, полноты, содержательности, достоверности и опе­ративности, что особенно важно в условиях предупрежде­ния чрезвычайных ситуаций.

Информационное поле, которым постоянно окружен че­ловек, отражает содержание информационных потоков, их динамику, взаимосвязь. Во многом его сила зависит от ис­точника и условий передачи информации. Так, в условиях ЧС радио, телевидение, Интернет, сотовая связь — огром­ная часть социальной коммуникации — принимают на себя функции письменные и аудиовизуальные и передают не только объективную, но и субъективную информацию. При этом люди вступают в совместную дея­тельность по производству и переработке информации. В этом случае они кон­тактируют не только посредством технических средств телекоммуникационных технологий, а связаны в первую очередь «психологическим образом» — в ре­зультате взаимодействия между сознаниями. В то же время аудитория — насе­ление — наделена свойствами как объекта, так и субъекта и одновременно ста­новится субъектом взаимодействия, когда речь идет о формировании культуры безопасной жизнедеятельности.

Анализ факторов, влияющих на эффективность воздействия на население современных информационно-коммуникационных технологий показывает сте­пень приспособленности данной системы к решению стоящих перед ней задач и целей. Целью культурно-информационного воздействия на человека в обла­сти безопасности является формирование паттернов — устойчивых образцов — безопасного поведения в повседневных условиях и условиях чрезвычайных ситуаций. Следует учитывать, что указанные паттерны поведения имеют ярко выраженную случайную природу: один и тот же человек в различных условиях обстановки может действовать с различной степенью безопасности и для себя, и для окружающих, в то же время действия различных людей, обученных и воспитанных в области безопасности жизнедеятельности примерно в одина­ковых условиях, могут в значительной степени различаться в силу большого количества причин разного рода.

В связи с тем, что человек может безопасно действовать не только вследст­вие культурно-информационных воздействий, но и вследствие высокого уровня образования (знаний), соблюдения мер по трудовой дисциплине и охране тру­да, удачного стечения обстоятельств и других факторов, допустимое решение по безопасным действиям должно принадлежать множеству решений, ограни­ченному только культурно-информационными воздействиями.

Бурное развитие информационных технологий вызвало появление больших массивов информационных, аудио- и видеоданных, которые необходимо осоз­нать, структурировать и анализировать для принятия эффективных управлен­ческих решений по обеспечению безопасной жизнедеятельности, при этом од­новременно с ускорением темпов развития информационных технологий со­кращается и время, отпущенное на принятие оптимальных решений, тем более решений, принимаемых в ЧС. В настоящее время обучение населения по воп­росам обеспечения безопасности в ЧС и их негативных последствий невозмож­но без использования современных информационно-коммуникационных тех­нологий, в том числе технологий управления риском ЧС. Эти технологии сле­дует использовать в самых разных областях знаний, в частности, без них не обойтись при подготовке специалистов и обучения населения в области безо­пасной жизнедеятельности. Особенно эффективным должно быть их исполь­зование в сочетании с современным учебно-тренажерным оборудованием.

Таким образом, своевременное и гарантированное получение информации и качественный ее анализ являются неотъемлемыми элементами работы лю­бого органа управления. «Кто владеет информацией, владеет миром» — это утверждение применимо к любой разновидности деятельности человека, в том числе и к вопросам, решаемым МЧС России. В этом заключается одно из не­обходимых условий управления силами РСЧС, успешного решения их задач и особенно при организации управления силами и средствами при выполнении мероприятий по защите населения от ЧС природного и техногенного характера. При этом особая роль отводится организации информационного обеспечения сил и средств в районе чрезвычайных ситуаций.

 

Литература:

  1. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера от 21.12.94 г №68-ФЗ».
  2. Информационно – коммуникационные технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности: монография под общей редакцией П.А. Попова МЧС России. 2009г.
  3. Актуальные проблемы Гражданской Защиты. Материалы ХI Международной научно – практической конференции по проблемам защиты населения и территории от ЧС. Москва 2006 МЧС России.
  4. Современные технологии защиты и спасения под общ. Редакцией Р.Х. Цаликова МЧС России М – деловой экспресс 2007 г. 
  5. Материалы XII МНПХ 2007 г. МЧС России.
  6. Гражданская защита. Энциклопедия. – Том III.