Актуальные вопросы проектирования корпоративных систем управления безопасностью труда и промышленной безопасностью. Ю. В. Додонова, А. Ф. Борисов (№1, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1 2011

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

ПРОЕКТИРОВАНИЯ

КОРПОРАТИВНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

 

Ю.В. Додонова, ассистент кафедры безопасности жизнедеятельности Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета

А.Ф. Борисов, заведующий кафедрой БЖД ННГАСУ, доктор химических наук, профессор

 

ГЛАВНЫМ ПОБУДИТЕЛЬНЫМ МОТИВОМ СОЗДА­НИЯ МАСШТАБНЫХ СОВРЕМЕННЫХ ПРОГРАММ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ яв­ляется неудовлетворительное состояние систем управ­ления безопасностью труда и промышленной безопас­ностью и, как следствие, высокий уровень смертельного травматизма. Анализ причин несчастных случаев пока­зывает, что большинство выявленных нарушений носит исключительно организационный характер и не зави­сит от экономического положения предприятия и нали­чия финансовых и материальных средств. На основе изучения СУОТ различных производств и обобщая мне­ние ведущих специалистов, ученых и работников про­изводства можно сделать следующие выводы:

— отсутствуют унифицированные методические под­ходы и определенный алгоритм проектирования со­временных систем обеспечения производственной безопасности;

— уделяется недостаточное внимание вопросам проек­тирования СУОТ в программах обучения по охране труда руководителей и специалистов с целью мето­дического обеспечения и обмена опытом;

— нет тщательно выстроенного стратегического плана управления профессиональными рисками;

— не применяются качественные и количественные по­казатели оценки эффективности внедрения и функ­ционирования СУОТ;

— основной ошибкой при разработке СУОТ является подмена ее содержания требованиями государствен­ных нормативных актов и отсутствие в должностных обязанностях руководителей заданий обязательств по разработке, внедрению и функционированию стандартов по обеспечению БТ и ПБ;

— недостаточно разрабатываются вопросы формиро­вания психологии и идеологии безопасности, прио­ритетности работ и заданий по обеспечению безо­пасности труда и промышленной безопасности.

Коллективом авторов [1] были установлены причи­ны неэффективности систем управления охраной тру­да, представленные в диаграмме (рис. 1).

Система управления охраной труда, являясь важней­шим элементом общей интегрированной системы руко­водства предприятием, устанавливает единые требова­ния к организации работ в области охраны труда; она включает комплекс социально-экономических, техни­ческих, гигиенических, а также организационных ме­роприятий, направленных на реализацию положений законодательства в области обеспечения безопасных и здоровых условий труда. Интеграция СУОТ в единую систему руководства предприятием является одним из условий ее успешного функционирования.

Большое значение для развития нового направления менеджмента и обеспечения безопасности труда в це­лом имеет принятый Европейским советом стран ближ­него зарубежья «Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230–2007 Системы стандартов безопасности тру­да. СУОТ. Общие требования ILO-OSH 2001», что харак­теризует процесс дальнейшего приближения и интег­рации наших документов с международными стандар­тами.

В 2007 году вышел важнейший для нас международ­ный стандарт BHSAS 18001:2007. Системы менедж­мента гигиены и охраны труда. Развитие положений ГОСТ 12.0.230, учитывающее требования российского законодательства и нормативных правовых актов по охране труда, и характеристика этапов проектирова­ния СУОТ нашли отражение в ГОСТ 12.0.007–2009.

Выход перечисленных выше документов указывает на затребованность современных систем управления охраной труда и промышленной безопасностью, а кро­ме того и на необходимость их разработки. Более того, государственные нормативные требования охраны тру­да и разработка СУОТ на их основе становятся обяза­тельными для исполнения юридическими и физически­ми лицами при осуществлении любых видов деятельности. Соответствующая корректировка требований о безусловной обязательности разработки СУОТ и ПБ была введена в Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон от 24.07.2009 № 206-ФЗ).

Международные стандарты в области безопасности и здоровья отличаются от российских стандартов тем, что в них более значимыми являются организационные факторы в политике по обеспечению безопасности. В них акцент делается не на технические вопросы или же конструктивные особенности машин и механизмов, а на организационную культуру безопасности, поведен­ческие особенности персонала, а также на повышение ответственности и приверженности принципам прио­ритетности безопасности человека. Поддерживая та­кую концепцию и проводя обоснованную интеграцию наших стандартов с международными, необходимо ре­шительнее и шире вводить в корпоративные системы управления охраной труда такие вопросы, как форми­рование психологии и идеологии безопасности, безу­словную приоритетность работ и заданий по обеспече­нию безопасности труда и промышленной безопасно­сти и многие другие вопросы, исключительно важные для создания прочного фундамента культуры безопас­ности в отечественных организациях. Эта концепция должна найти отражение во многих документах, харак­теризующих управляющие воздействия системы ме­неджмента безопасности.

Понятие СУОТ широко внедрилось в промышленно­сти нашей страны начиная с 70-х годов, однако необхо­димо подчеркнуть, что системы, создававшиеся на ус­таревшей законодательной базе, сегодня рассматрива­ются как недостаточные. Как было отмечно А. Г. Федор­цом [2], системы безопасности труда в России сегодня строятся по типу программного управления, который предполагает выполнение последовательных действий в соответствии с правилами, распоряжениями и закона­ми. Международные стандарты в области безопасности и здоровья предполагают построение систем менедж­мента охраны труда с использованием терминального управления, что предполагает планирование цели и ре­ализацию управления по отклонениям от цели и на ос­нове оценки профессионального риска.

Разработка и внедрение современных СУОТ невоз­можны без использования традиционных методов ме­неджмента, что позволит прогнозировать результаты функционирования системы при изменении входных параметров процесса, управляющих воздействий и внедрении корректирующих действий. Менеджментом — управлением — охраной труда можно считать орга­низованный процесс, включающий те аспекты функ­ций руководства, которые определяют политику пред­приятия в области обеспечения безопасности труда, цели и ответственность, осуществляемые путем плани­рования, оценки и оперативного управления внутрен­ними и внешними изменениями показателей системы и непрерывного совершенствования соответствующих элементов.

В международной терминологии система управления охраной труда (OSN management system) определяется как совокупность взаимосвязанных и взаимодейству­ющих между собой элементов, устанавливающих по­литику и цели охраны труда, и достижение этих целей. При этом под словом «система» понимается не только разработка документированных процедур и воздейст­вий, аудит их выполнения, но и оценку эффективности функционирования и постоянный мониторинг. Всё это позволит обеспечить реализацию основополагающего принципа достижения наилучших результатов — сис­темного подхода, при котором последовательно и всео­бъемлюще реализуется алгоритм, разработанный с уче­том особенностей объекта управления и полного охва­та самых важных вопросов, что требует определенных знаний принципов менеджмента (П. В. Макаров, А. Ф. Борисов. Оценка эффективности системы менеджмента безопасности и гигиены труда).

Система менеджмента охраны труда, как и любая другая система, содержит в себе следующие основные элементы:

объект управления — совокупность факторов произ­водственной среды и трудового процесса, влияющие на состояние здоровья и безопасность работников;

субъект управления — высшее руководство органи­зации, устанавливающее цели создания, внедрения и функционирования системы на основе непрерыв­ного анализа ее результативности;

управляемые параметры — профессиональные рис­ки нанесения ущерба здоровью или жизни работни­ков.

Проектирование ССБТ — довольно сложная, много­плановая задача, которая предусматривает использова­ние интеллектуально-аналитических методов решения многочисленных проблем и формирование объемной информационной и нормативно-правовой базы по ор­ганизации и управлению безопасностью труда. Следу­ет подчеркнуть, что документально оформленной сис­темой ССБТ (управления и менеджмента) организации следует называть комплект документов, содержащих управляющие воздействия, системно охватывающие все вопросы управления охраной труда.

На основе анализа нормативных документов мы мо­жем определить следующие основные этапы разработ­ки СУОТ.

На начальном этапе необходимо сформулировать це­ли системы и ожидаемый результат проектирования. Следует обратить внимание на высокую значимость и мотивацию создания программ по управлению охраной труда, создание которых характеризует переход от бес­системной работы метода проб и ошибок к целенаправленной и последовательной работе, что приводит к со­кращению аварийных несчастных случаев и травматиз­ма, а вместе с тем и уменьшению материальных потерь, обусловленных затратами на профзаболевания и мате­риальную компенсацию.

После определения целей следует осуществлять учет возможных подходов для их реализации. Современная методология решения крупных вопросов управления и менеджмента производства включает в себя систем­ный, комплексный, целевой подход проектирования.

Одним из основных требований является объем и ла­коничность ССБТ. На сегодня нормативная, правовая и законодательная база составляет тысячи документов; в этих условиях учет требований нормативных докумен­тов представляется затруднительным и является чрез­вычайно трудоемкой задачей. Важный момент на этапе проектирования — разработка унифицированных ме­тодических подходов и определенного алгоритма про­ектирования системы (рис. 2). Оптимизация методоло­гических подходов заключается в том, чтобы, с одной стороны, предельно сократить обсуждение норматив­ной базы — эту роль хорошо выполняет положение, структурная схема и другие документы, — а с другой — не упустить (исключить) какие-либо важные требова­ния при разработке документации. Такой поход при

 

проектировании макета ССБТ позволяет существенно сократить объем описательной части различных проце­дур, связанных с проведением управляющих воздейст­вий, избавиться от ненужного повторения содержания законодательных и нормативных актов, заменив их со­держанием соответствующих локальных документов.

Проектирование ССБТ предполагает необходимость тщательного изучения нормативных и законодатель­ных требований, что позволяет определить в дальней­шем номенклатуру документации. Документационное обеспечение СУОТ представляет собой набор стандар­тов предприятия, которые устанавливают организацию работы и содержат управляющие функции и процессы обеспечения по главным направлениям безопасности труда. Количество стандартов устанавливается для каж­дой организации индивидуально в зависимости от ха­рактера и вида деятельности организации, компетент­ности и способности работников.

На наш взгляд, система стандартов организации по безопасности труда должна включать в себя:

— не менее 20–30 локальных нормативных актов (стан­дартов) (рис. 3);

— структурную схему стандарта;

— целевые установки каждого направления;

— документы (обязательства, декларации, положения о порядке проведения работ, приказы, планы и прог­раммы, образцы протоколов и бланки и др.).

Важным моментом при разработке ССБТ является создание рабочей группы проекта и обучение сотруд­ников вопросам создания современных систем управле­ния.

Структурирование функциональных обязанностей руководителей среднего уровня в области управления безопасностью предполагает включение этих обязан­ностей в должностные инструкции с непременным ак­центированием места, роли и степени ответственности сотрудника в СУОТ. При этом четко должны быть оп­ределены вопросы контроля выполнения всеми работ­никами структурного подразделения требований охра­ны труда и обеспечения связи между различными про­цессными группами в обеспечении безопасности труда. Приоритетным направлением при оценке роли сотруд­ников необходимо считать разработку системы матери­ального и морального стимулирования деятельности персонала по функционированию и совершенствова­нию СУОТ.

Условия рынка на сегодня уже таковы, что тщатель­но выверенный и выстроенный стратегический план управления охраной труда и управления рисками ста­новится обязательным для обеспечения успешной ра­боты предприятия.

 

Литература:

1. Макаров П. В. Совершенствование методики оценки профессионального риска в строительной отрасли на основе экспертных оценок и анкетирования: дисс. канд. техн. наук.— Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. — Волгоград, 2010. — 260 с.

2. Федорец А. Г. Современные принципы построения и стандарты систем управления // БиОТ. — 2007. — № 1. — С. 8–14.