Безопасность экспертных работ при динамическом осмотре мест пожара работниками ГПС МЧС РФ. В. Г. Куклин, А. А. Челтыбашев, И. П. Карначев (№ 1, 2017)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1,2017

В.Г. Куклин,
старший преподаватель кафедры специальных дисциплин  Мурманского филиала ФГБОУ ВО СПБу ГПС МЧС РФ
А.А. Челтыбашев,
кандидат педагогических наук, зав. кафедры специальных дисциплин Мурманского филиала ФГБОУ ВО СПБу ГПС МЧС РФ
E-mailxu31@yandex.ru
И.П. Карначев,
доктор технических наук, профессор кафедры специальных дисциплин Мурманского филиала ФГБОУ ВО СПБу ГПС МЧС РФ, ведущий научный сотрудник филиала «Научно-исследовательская лаборатория ФГУН СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора (г. Кировск)

Аннотация. В статье рассматриваются особенности безопасного проведения фотографирования и видеозаписи места пожара.

Ключевые слова: Безопасность при пожаре, осмотр места пожара, фотографирование места пожара.

Safety requirements when carrying out photography and video recording equipment for fire-fighters
V. G. Kuklin,
senior lecturer of special disciplines of the Murmansk branch of the Jack-up state fire service of EMERCOM of the Russian Federation
A.A.Cheltybashev,
PhD, head. department of special disciplines of the Murmansk branch of FGBOU HE jack-Fire Service of EMERCOM of Russia (xu31@yandex.ru 89113345397)
I.P. Karnachev,
doctor of technical sciences, professor of special disciplines of the Murmansk branch of FGBOU HE jack-Fire Service of EMERCOM of Russia, Leading  researcher  of branch «Research Laboratory SZNS Hygiene and Public Health» (Kirovsk)

Abstract. The article discusses the features of safe conduct photographing and video recording the site of the fire.

Keywords: Safety fire inspection fire scene, photographing the fire scene.

Выполнение работы по осмотру места пожара, как правило, связано с реальным риском для жизни и здоровья человека. Это обусловлено тем, что воздействие огня на строительные конструкции может привести к так называемой потере несущей способности конструкций и их обрушению или угрозе обрушения в любой момент. Поэтому съемочная работа во время тушения пожара должна строиться таким образом, чтобы отразить все моменты тушения. Для того чтобы грамотно зафиксировать все участки работы на пожаре и характер развития самого пожара, необходимо обладать определенными знаниями в этой области. Если сотруднику, производящему фото- и видеозапись, незнакомы основы пожарной тактики и характерные явления, происходящие на пожаре, он должен работать под руководством опытного специалиста.

Следует отметить, что осмотр места пожара сопряжен с преодолением завалов из упавших конструкций и обгоревших материалов и изделий. Кроме возможности обрушения конструкций или падения отдельных фрагментов, на месте пожара всегда есть шанс провалиться в прогар в  перекрытии, упасть в неогороженный проем и масса других не менее опасных ситуаций.

Шансы негативного развития событий возрастают зимой, когда ступени лестниц и прочие элементы здания или сооружения покрыты льдом после водяного тушения.

В процессе фото- видеосъемки пожара существует опасность электротравм от находящихся под напряжением проводов и др. объектов. Существует также и радиационная опасность, связанная с разгерметизацией в ходе пожара различных источников излучения, опасность отравления токсичными веществами, находившимися на месте пожара, а также газоообразными продуктами термической деструкции веществ и материалов [1]. Для предотвращения подобных негативных ситуаций при выезде на осмотр места пожара необходимо предусмотреть наличие следующего оборудования и выполнения следующих действий. Осмотр места пожара в любом случае обязательно нужно проводить в каске, а при угрозе падения - со страховкой и, как минимум, вдвоем. Страховочные приспособления обязательно следует применять, когда необходимо пройти на опасный участок. Но, даже имея страховку, не следует залезать на конструкцию, явно склонную к обрушению; необходимо применять дистанционные методы ее исследования.

Простейшее приспособление в виде стального прута позволяет прощупывать впереди себя путь и не провалиться в прогар, «прозондировать» кучи так называемого «пожарного мусора». Последняя операция полезна не только в целях безопасности, она необходима в ходе осмотра места пожара, в частности, при выборе зоны для динамического осмотра.

При необходимости длительной и серьезной работы на месте пожара, для обеспечения качественного освещения места работы экспертной группы целесообразно вызывать специальный автомобиль освещения (если он имеется в местном гарнизоне ГПС). Это необходимо для качественного осмотра места пожара и весьма полезно с точки зрения обеспечения безопасности работы.

Применение надежных лестниц- стремянок в случае необходимости осмотра объектов, расположенных на высоте, и отбора проб, не требует специальных комментариев. Лучше надежная лестница, чем случайные ящики, доски и прочие подручные средства.

Съемку общих планов удобно делать с крыши автомобиля, на котором группа выезжает на пожар. Для этого крыша автомобиля должна быть оборудована специальным настилом и предусмотрена возможность подъема на него [1].

В отдельных случаях можно использовать и другие автомобили пожарной службы, например насосы, цистерны, механические: лестницы и т. п.

Применение устройств для дистанционного измерения глубины обугливания и отбора проб угля, дистанционного измерения остаточных температур (пирометры, тепловизоры), деформаций и прочих линейных размеров целесообразно и с точки зрения обеспечения безопасности специалиста, работающего на пожаре. Хорошо, когда есть техническая возможность не лезть на высоту, а получить необходимую информацию дистанционно. В настоящее время для определения температуры нагрева конструкций в ходе пожара (выявления остаточных температурных зон на теплоемких конструкциях) успешно применяются пирометры отечественного и зарубежного производства, а также тепловизоры. Разработаны устройства для дистанционного измерения глубины обугливания и отбора проб древесных углей [2].

В случае, если для выполнения динамического осмотра требуется серьезная разборка конструкций, она должна выполняться не самостоятельно, а соответствующими специалистами и с применением специальной техники. Организация, выполняющая эту работу, отвечает за обеспечение ее безопасного проведения, а пожарный специалист указывает, где и что нужно делать, следит за качеством работы.

Обычно к моменту осмотра места пожара объект бывает обесточен; соответствующие меры на стадии тушения предпринимают пожарные, администрация объекта, соответствующие службы энергообеспечения. И, тем не менее, при исследовании места пожара, достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что отдельные оголенные провода или металлоконструкции, вдруг оказываются под током. Причиной возникновения такого рода ситуации может быть утечка тока на конструкцию, неотключение какого-либо питающегося отдельно кабеля, просто халатность. Дополнительную опасность поражения электрическим током создает повышенная влажность на месте пожара.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, обязательным атрибутом специалиста, выезжающего на место пожара и собирающегося там работать, должен быть электроприбор, позволяющий определять наличие напряжения на проводе и конструкции - щуп (пробник), тестер, вольтметр и т.п.

При работе на месте пожара перед началом осмотра необходимо убедиться в отсутствии напряжения на имеющихся в зоне работы проводах и кабелях, отсутствие выноса напряжения на металлоконструкции. Периодически такой контроль должен осуществляться и виде динамического осмотра, по мере того, как будут откапываться новые провода, элементы металлоконструкций.

То же в обязательном порядке делается перед изъятием с места пожара любых проводов, коммутационных и электроустановочных изделий, электрооборудования. При этом на всякий случай лучше применять инструмент (кусачки, пассатижи, отвертки и др.) с изолированными ручками.

Повышает электробезопасность работа в резиновых сапогах и перчатках. Осмотр промышленного электрооборудования, трансформаторов, силовых установок целесообразно проводить с участием специалистов- электриков.

Осмотр электроустановок с напряжением более 1000 В в обязательном порядке проводится с участием специалистов Энергонадзора и эксплуатирующей организации.

Желательным атрибутом для работы на месте пожара является дозиметр. Это касается не только ядерного объекта, но и (на всякий случай) любого научно-исследовательского института, промышленного предприятия, склада и т.д.

Радиационная опасность на месте пожара может быть действительной и мнимой. Первая связана с разгерметизацией в ходе пожара емкостей с радиоактивными веществами, контейнеров, трубопроводов и т.д. Поэтому контролировать радиационный фон при входе в незнакомые помещения, в ходе проведения динамического осмотра, разборки пожарного мусора никогда не вредно. Наличие такого контроля позволяет избежать излишних страхов, а то и явной радиофобии, характерной для общества после Чернобыля. Из практики исследования пожаров известно, что организовать спокойную и качественную работу по осмотру места пожара и изъятию вещественных доказательств на объекте, где действительно (или по слухам) может иметь место радиационная опасность, довольно сложно. Еще хуже, если о гипотетической опасности человек (особенно мнительный и психически неуравновешенный) узнает уже после работы на месте пожара. Поэтому дозиметр в руках специалиста, работающего на месте пожара, следует считать необходимым атрибутом, позволяющим адекватно реагировать на сложившуюся обстановку как во время работы, так и в дальнейшем.

Работать на пожаре следует в перчатках и (если позволяет погода) в резиновых сапогах. Особо отметим необходимость использовать резиновые перчатки при отборе проб неизвестных жидкостей из обнаруженных на месте пожара емкостей, сборе капель неизвестной жидкости с предметов- носителей. Такие операции могут иметь место, в частности, при расследовании поджогов с применением легковоспламеняющейся или горючей жидкости в  качестве интенсификатора горения. При расследовании пожаров имели место случаи, когда пожарные специалисты собирали неизвестную жидкость фильтровальной бумагой и ватными тампонами - без перчаток, пинцета - и в результате получали серьезные поражения рук. Никто не может гарантировать, что неизвестное вещество не окажется токсичным или кожно-нарывного действия [2].

При динамическом осмотре, исследовании слоя пожарного мусора, расчистке полов и других пыльных операциях следует применять респиратор (пыль такого рода достаточно опасна и зачастую токсична).

Токсичны и газообразные продукты термической деструкции большинства веществ и материалов. Поэтому даже при осмотре «по горячим следам» не следует спешить, надо ждать, пока дым рассеется. Закрытые помещения необходимо перед осмотром проветрить, фотографирование проводить при открытых дверях и окнах.

Если при осмотре обнаружены зоны, где в завалах продолжается тление, необходимо поставить в известность руководителя тушения пожара или другое компетентное лицо и продолжать осмотр после того, тление будет ликвидировано.

Литература:

1) Дашкевич, В.С. Совершенствование методики фотосъемки при осуществлении пожарно-технической экспертизы. – СПб.: СПбУ ГПС МЧС России, 2016. – 70 с.

2) Чешко И.Д. Технические основы расследования пожаров: методическое пособие. - М.: ВНИИПО, 2002. - 330 с