Т.П. Яковлева, М.А.Калитина, Э.А.Новохатская,
РГСУ, Москва
Аннотация
Дана оценка условий труда работников организации Всероссийского общества слепых с помощью гигиенических методов исследования и субъективных оценок работников. С помощью метода «случай-контроль» оценивалась роль некоторых непроизводственных факторов (условия труда родителей, наличие вредных привычек у родителей), как провоцирующих в отдаленном периоде инвалидность (приобретенную) у детей.
Актуальность темы. Общая численность инвалидов в России на 1 января 2016 года составила, 12751 тыс. человек, т.е. около 9,0% от численности всего населения страны [1]. Из них 6 млн человек находятся в трудоспособном возрасте, а трудятся 2,5 млн человек. 80,0% лиц имеют вторую и третью группы инвалидности, т.е. могли бы работать, многие хотели бы работать , но как показали данные Росстата, более 30,0% работающих инвалидов, не удовлетворены условиями труда. Препятствием для более широкого привлечения инвалидов могут быть и другие факторы, - факторы влияния, являющиеся не менее важными для лиц с ограниченными возможностями. Это - расположение рабочего места, оборудование помещений, санитарно-бытовая сфера и др. Среди признанных инвалидами впервые (728,7 тысяч человек), более 16,6% - первую.
В связи с этим, целью исследования являлась оценка условий труда и факторов влияния в адаптации лиц с ограниченными возможностями на работе.
Объект - организация, где трудятся работники с инвалидностью по зрению и слуху: УПП ВОС-12. Организация работает с 1948 года.
УПП ВОС-12- это многопрофилированное и гибкое производство, специализируется на выпуске и реализации: картонажной продукции, товаров народного потребления (ТНП), сувенирной продукции, товаров хозяйственно-бытового назначения, светотехнической продукции, производство интерьерной рекламы и изготовление POS материалов.
В организации, занято немногим более 130 работников с инвалидностью различных групп. В опросе участвовали более 100 респондентов-работников. Контингент опрошенных составили 55,0 % женщин и 45,0 % мужчин. В данной организации среди респондентов доля лиц с первой группой инвалидности была самой представительной - 40,0%, со второй группой инвалидности – 35,0%, с третьей группой инвалидности – 25,0%.
Уровень образования работников различался. Около 30,0% (27,5%) респондентов указали на наличие у них среднего специального образования, 25,0% - на неполное среднее, а остальные имели среднее образование. Среди обследованных, лиц с врожденной и приобретенной инвалидностью было поровну (по 50,0%).
Методы. Оценка условий труда проводилась в соответствии с гигиеническими критериями, представленными в Руководстве Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда".
Параллельно с объективной характеристикой условий труда, изучена субъективная их оценка, данная каждым работником коллектива по шестибальной шкале, в которой «1» (единица) соответствовала оптимальным условиям, а «6» (шесть) – очень вредные. В анкете была дана возможность оценить условия труда не только в целом, но и каждый фактор в отдельности. Все производственные факторы можно объединить в три группы:
· условия труда (наличие химических веществ в воздухе рабочей зоны, пыль, вибрация, освещение, шум, параметры микроклимата);
· процесс труда (тяжесть труда, рабочая поза, темп работы, напряженность внимания, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение);
· факторы влияния (организации работы и производственных помещений: оборудование рабочего места, подходы к рабочему месту, оборудование подходов к цеху, наличие опасностей при передвижении по рабочим помещениям, дорога до работы и обратно, состояние санитарно-бытовых помещений).
Роль непроизводственных факторов изучалась с помощью метода «случай-контроль».
Результаты. Условия труда в обследованных организациях ВОС максимально были приспособлены для работы лиц с ограниченными возможностями. Продолжительность рабочей смены составляет для инвалидов третьей группы 8 часов, для инвалидов первой-второй групп – 7 часов. Перерывы не регламентированы, каждый работник в соответствии со своим состоянием здоровья может брать перерывы в работе.
Расстановка оборудования и мебели на рабочих местах инвалидов обеспечивает безопасность труда, передвижения по территории. Отсутствуют элементы, создающие препятствия на путях передвижения инвалидов. Планировка территории предприятия проста и удобна для запоминания и ориентации в пространстве.
Гигиеническая оценка условий труда позволила выявить, что в УПП ВОС-12, условия труда по некоторым параметрам выходили за рамки нормативных значений и оценивались, как вредные первой степени: 6% по тяжести труда; 26% рабочих мест по показателю освещённости. Одним из путей улучшения условий труда является инициатива и мнение персонала о первоочередных мероприятиях, направленных на изменение неблагоприятных параметров производственной среды. Оценка условий труда персоналом УПП представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Структура обследованных (по группам инвалидности ) работников в организации ВОС
Необходимо отметить, что работники, имеющие врожденную и приобретенную инвалидность, оценивали условия труда различно. Так, на УПП ВОС-12, давая общую оценку своим условиям труда 64,3% работников, с врожденной инвалидностью, характеризовали как «хорошие», оценив их в два балла. Только в этой группе были те, кто считал свои условия труда «очень хорошими», оптимальными (14,3 %).
Среди лиц с приобретенной инвалидностью, большинство (более, чем 40,0%), считали, что условия труда «надо улучшить», что соответствовало 3 баллам. Также среди этой группы 25,0 % респондентов охарактеризовала свои условия труда, как «неблагоприятные».
Одна из сторон социального поведения родителей, данная респондентами, представлена в таблице 1.
Таблица 1 –Расчет отношения шансов развития инвалидности (приобретенной) у детей при наличии у родителей вредных привычек
Наблюдаемые | Наличие вредных привычек у родителей респондента (алкоголь+курение) | Отсутствие вредных привычек у родителей респондента | Всего |
Приобретенная инвалидность | 21 | 38 | 59 |
Врожденная инвалидность | 17 | 59 | 76 |
Итого | 38 | 97 | 135 |
ОРш=1,9; 95%ДИ 0,9-4,1; (c2 =1,5)
Как показывает расчет, приобрести инвалидность, гораздо больше шансов (показатель отношения шансов – ОРш) у тех детей, родители которых имели в отдаленном прошлом вредные привычки, а именно, употребляли алкоголь и курили. Несмотря на то, что показатель отношения шансов (ОРш) не достигает статистически достоверного значения, вследствие недостаточного числа наблюдений, его величина и направленность свидетельствует о тенденции, которая вполне закономерна (таблица 1). В данном сравнении опытной группой являлись работники, имеющие приобретенную инвалидность.
Среди работников, имеющих врожденную инвалидность, доля тех, кто отмечал наличие вредных привычек у родителей в отдаленном прошлом и настоящем составила 26,3%, а в группе работников, с приобретенной инвалидностью соответствующий показатель составил 39,4%.
Выводы:
- Установлено, что отдельные производственные факторы на рабочих местах в организации ВОС, характеризовались, как вредные первой степени: по показателям тяжести трудового процесса 6%; по показателю освещённости 26% рабочих мест, по уровню шума 74% рабочих мест ( картонажный цех) .
- Работники, имеющие врожденную и приобретенную инвалидность, оценивали условия труда различно. Работники, имеющие врожденную инвалидность преимущественно оценивали условия как «хорошие» и «отличные» (всего 80,0%), а работники с приобретенной инвалидностью в 65,0% случаев, считали, что условия труда «следует улучшить, так как они неблагоприятные».
- Лица с врожденной инвалидностью достоверно чаще отмечали в числе неблагоприятных производственные факторы (наличие шума и недостаточное освещение), чем факторы производственного процесса и факторы влияния.
- Установлено, что социальное поведение родителей (наличие вредных привычек у родителей в отдаленном прошлом) может влиять на формирование инвалидности у детей. Коэффициент отношения шансов (ОРш), характеризующий величину влияния такого фактора в группе лиц с приобретенной инвалидностью составил по отношению к группе лиц, имеющих врожденную инвалидность, составил 1,8 (ОРш=1,9; 95%ДИ 0,9-4,1).