От педали до монитора. Требования безопасности при ремонте и техническом обслуживании тракторов, сельскохозяйственных машин и электронного оборудования. Л. А. Буренко, В. А. Казакова, И. Б. Ивлева (№1, 2015)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1,2015

Л.А. Буренко., вед.науч. сотрудник лаб.№14, к.т.н.

В.А. Казакова, зав.сектором стандартизации

И.Б. Ивлева, ведущий инженер-маркетолог

ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии

E-mail: ecoserv@mail.ru

 

Safety requirements for the repair and maintenance of tractors, agricultural machinery and electronic equipment

 

L.A.Burenko,

senior researcher,

Laboratory № 14, Ph.D. (technical Sciences)

V.A. Kazakova,

managing sector of standardization

I.B.Ivleva,

a leading engineer-marketing specialist

State Scientific Institution All-Russian Scientific Research Institute of Technology of repair and maintenance of tractor fleet of the Russian Academy of Agricultural Sciences

 (SSI GOSNITI RAAS)

Требования безопасности при техническом обслуживании тракторов и сельскохозяйственных машин в полевых условиях

Для проведения технического обслуживания машинно-тракторных агрегатов должна быть выделена автопередвижная мастерская или оборудованная необходимым инструментом и приспособлениями специальная автомашина [1,2].

Пункты технического обслуживания машин в хозяйствах должны соответствовать руководству по организации технического обслуживания машинно-тракторного парка.

Ответственным за охрану труда при техническом обслуживании машин является мастер – наладчик, который должен пройти инструктаж по охране труда по всем видам выполняемых им работ и по пожарной безопасности.

Инструмент и приспособления для технического обслуживания машин должны быть исправными и обеспечивать безопасность выполнения работ.

Накачивать шины без периодической проверки давления в процессе накачки запрещается.

Лица, ответственные за охрану труда при техническом обслуживании и ремонте, обязаны:

- не допускать обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов и самоходных машин, находящихся в движении;

- следить за исправным состоянием передвижных средств технического обслуживания и оборудования, а также за наличием и исправностью всех предусмотренных правилами охраны труда предохранительных устройств, ограждений и средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасные условия труда на соответствующем участке работы;

- определять безопасные маршруты движения передвижных средств технического обслуживания к месту работы.

Техническое обслуживание машин в полевых условиях должно проводиться в светлое время суток. Допускается проведение технического обслуживания в ночное время при условии достаточного искусственного освещения (в этом случае работы выполняются не менее чем двумя работниками).

Все операции технического обслуживания за исключением операций, оговариваемых заводскими инструкциями по эксплуатации, должны выполняться при остановленной машине, неработающем двигателе и выключенном вале отбора мощности.

При техническом обслуживании навесные машины и орудия требуется опускать на землю, педаль тормоза трактора следует устанавливать в заторможенное положение и блокировать защелкой.

Агрегат технического обслуживания должен быть размещен на горизонтальной площадке в наиболее удобном по отношению к обслуживаемой машине месте, заторможен и заземлен.

Перед выполнением операций технического обслуживания и ремонта детали, узлы и агрегаты следует очистить от растительных остатков и масляных загрязнений. При очистке машин сжатым воздухом необходимо пользоваться защитными очками и респиратором, а струю воздуха направлять от себя.

Перед поддомкрачиванием машину или орудие следует разместить на ровной горизонтальной площадке, под основание домкрата уложить деревянные подкладки с размером, не допускающим утопание домкрата в грунт, рядом с домкратом установить надежную подставку, обеспечивающую устойчивость машины или орудия.

Присоединение передвижной электросварочной установки к буксирному устройству передвижной ремонтной мастерской следует проводить подтягиванием ее. Не разрешается автомастерской подъезжать задним ходом к сварочной установке. При переводе электросварочного агрегата в рабочее состояние его необходимо заземлить, зафиксировать раму опорой, а под колеса подложить противооткатные башмаки.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- работать с неисправной лебедкой грузоподъемного устройства;

- устанавливать и перевозить в кузове мастерской ацетиленовые генераторы в заряженном состоянии;

- вносить изменения в схемы электрооборудования мастерской;

- пользоваться открытым огнем в мастерской;

- откручивать и подтягивать штуцера и гайки маслопроводов и шлангов при поднятом сельскохозяйственном орудии, а также при работающем двигателе машины;

- пользоваться случайными подставками;

- во время испытания отдельных узлов и механизмов комбайнов находиться в зоне воздушного потока измельчителей;

- работать на заправочном агрегате без заземления и предусмотренных средств пожаротушения;

- отходить от заправочного агрегата до окончания заполнения его емкостей нефтепродуктами, а также до окончания заправки обслуживаемой машины;

- снимать крышку бункера солидолонагнетателя, не убедившись в отсутствии в нем избыточного давления;

- применять канаты, тросы и цепи, не прошедшие испытаний, для буксировки неисправных машин и орудий;

- сливать горячую воду и масла из систем при работающем двигателе.

В передвижной ремонтной мастерской допускается:

- перевозить газовые баллоны, установленные и закрепленные в специальном приспособлении;

- перевозить ацетиленовый генератор в очищенном и закрепленном состоянии;

- поднимать груз массой свыше 50 кг только с использованием подъемного устройства.

К ремонту и техническому обслуживанию платформ в поднятом состоянии следует приступать после установки упора.

К обслуживанию и ремонту машин, используемых на работах с применением пестицидов, допускаются лица, изучившие меры безопасности при обращении с пестицидами.

Работы под машинами следует проводить на специальном настиле или брезенте.

При замене лемехов плуга под полевые доски переднего и заднего корпусов необходимо подкладывать прочные деревянные подкладки.

Замену ножей режущих аппаратов следует проводить вдвоем с применением рукавиц.

Буксировку неисправных тракторов и самоходных машин с поля в ремонтные мастерские следует проводить на сцепке или путем частичной погрузки на платформу или специальное подъемное опорное устройство буксирующего трактора согласно Правилам дорожного движения и Технологическим рекомендациям [2].

 

Требования безопасности при ремонте и обслуживании электронного оборудования тракторов и сельскохозяйственных машин

 

В связи с тем, что новые марки машин, в особенности зарубежные, снабжены системой электронного управления и сигнализации, требующей ремонта необходимо соблюдать меры безопасности при ее ремонте [1,4].

 

Нормативные значения параметров окружающей среды при проведении ремонта электронного оборудования и видеодисплейных терминалов бортовых компьютеров сельскохозяйственных машин

Безопасность труда при ремонте электронного оборудования и видеодисплейных терминалов (ВДТ) бортовых компьютеров сельскохозяйственных машин регламентируется СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [4].

Работа электрослесаря относится к категории работ, связанных с опасными и вредными условиями труда [1].

 

В процессе работы на него могут оказывать действие следующие опасные и вредные производственные факторы:

1. физические: повышенные уровни электромагнитного, рентгеновского, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, статического электричества, запыленности воздуха рабочей зоны; повышенное содержание положительных и пониженное содержание отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны; пониженные или повышенные влажность и подвижность воздуха рабочей зоны, уровень освещенности; повышенный уровень шума, прямой блесткости, ослепленности, пульсации светового потока; неравномерность распределения яркости в поле зрения; повышенная яркость светового изображения; повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

2. химические: повышенное содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ;

3. психофизические: напряжение зрения, внимания; интеллектуальные нагрузки; длительные статические нагрузки; монотонность труда; большой объем информации, обрабатываемый в единицу времени;

4. биологические: повышенное содержание в воздухе рабочей зоны микроорганизмов.

 

Требования безопасности, предъявляемые к конструкции видеодисплейных терминалов бортовых компьютеров

Корпус ВДТ должен быть окрашен в мягкие тона и иметь матовую поверхность без блестящих деталей, способных создать блики. Органы управления на панели должны закрываться крышкой или быть утопленными в корпус [1].

В технической документации на ВДТ должны быть указаны оптимальные и допустимые диапазоны визуальных эргономических параметров (яркость знака, внешняя освещенность экрана, угловой размер знака). Их значения получают в результате испытаний. При отсутствии в технической документации на ВДТ данных об оптимальных и допустимых диапазонах значений эргономических параметров эксплуатация ВДТ не допускается.

На расстоянии 5 см от экрана и корпуса при любом положении регулировочных устройств доза рентгеновского излучения не должна превышать 100 мкР/ч [2].

Напряженность электромагнитного поля на расстоянии 50 см от ВДТ (не более):

- электрическая составляющая - 10 В/м;

- магнитная составляющая - 0,3 А/м.

Напряженность электростатического поля не более 20 кВ/м.

 

Требования к помещению для ремонтных работ

Помещение должно иметь естественное и искусственное освещение.

Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы ориентированные преимущественно на север и северо-восток. Естественный свет должен падать на рабочее место сбоку, преимущественно слева. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами (жалюзи, занавески). Коэффициент естественной освещенности должен быть не ниже 1,2%. Применение светильников без рассеивателей и экранизирующих решеток не допускается.

Яркость светящихся поверхностей (окна, светильника), находящихся в поле зрения электрослесаря, не должна превышать 200 кд/м2. Яркость бликов на экране не должна превышать 40 кд/м2.

Помещения не должны граничить с «шумными» помещениями (механическими цехами, мастерскими). Уровень шума в помещении не должен превышать 65 дБа.

Помещение должно иметь отопление, кондиционирование воздуха (или приточно-вытяжную вентиляцию). Параметры микроклимата:

-   температура воздуха от 18 до 22 °С;

-   относительная влажность от 62 до 31%;

-   скорость движения воздуха не более 0,1 м/с;

-   число ионов в 1 см3 воздуха от 400 до 50000.

Для повышения влажности следует применять увлажнители воздуха, заправляемые ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой.

Отделка полимерными материалами внутренних помещений осуществляется только с разрешения Госсанэпидемнадзора.

Пол помещения должен быть ровным, антистатическим.

Рабочий стул (кресло) электрослесаря должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сидения и спинки, а также по расстоянию спинки от переднего края сидения. При этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию. Поверхность элементов стула должна быть полумягкой, с нескользящим, неэлектризующимся, воздухопроницаемым покрытием.

Экран ВДТ должен находиться от глаз электрослесаря на расстоянии 600...700 мм, но не ближе 500 мм.

Высота поверхности рабочего стола должна регулироваться в диапазоне 680...800 мм. Если она не регулируется, то высота должна быть 725 мм.

Пространство для ног должно быть высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной - не менее 450 мм, а на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм. Рекомендуется подставка для ног шириной не менее 300 мм с регулировкой угла наклона.

В помещении должны быть медицинская аптечка и углекислотный (или порошковый) огнетушитель, ежедневно должна проводиться влажная уборка [1,2].

 

Литература

1 Буренко Л.А. Обеспечение безопасности при техническом сервисе сельскохозяйственной техники. Монография: - М.: ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии, 2014.- 332с.

2 Черноиванов В.И., Колчин А.В., Буренко Л.А., Шкункова М.В., Ивлева И.Б. Технологические рекомендации по обеспечению технической, пожарной, экологической безопасности и охраны труда при ремонте и техническом сервисе новых марок отечественных (в том числе с газобаллонными двигателями) и импортных тракторов, сельскохозяйственных машин и животноводческого оборудования в АПК: - М.: ГОСНИТИ, 2008. - 176с.

3 Черноиванов В.И., Колчин А.В., Буренко Л.А., Ивлева И.Б. Технологические рекомендации по обеспечению безопасности труда при эксплуатации МТП в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах - М.: ООО «Столичная типография», 2008.- 120с.

4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы