Меры защиты. Предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний путем выявления и снижения (устранения) рисков. Л. А. Буренко, Е. М. Филиппова, В. А. Казакова, И. Б. Ивлева (№1, 2014)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1,2014

Л.А. Буренко., вед. научный сотрудник лаб. № 14, к.т.н.

Е.М. Филиппова, зам.директора, старший научный сотрудник

В.А. Казакова, ведущий инженер лаборатории № 14

И.Б. Ивлева, ведущий инженер-маркетолог

ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии

Меры и средства по улучшению освещения

К освещенности поверхностей на рабочем месте предъявляются следующие требования: достаточная освещенность поверхности рабочего места и деталей, постоянство освещения, отсутствие резкой яркости освещении отдельных участков рабочего места, отсутствие резких теней [1].

На рабочих местах, участках необходимо предусматривать нормальную освещенность рабочей зоны благодаря встроенному местному и общему освещению в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 [2], ГОСТ 12.1.005 [3] и данными, приведенными в таблице 1.

Нормируемые значения освещенности выбираются в зависимости от точности зрительной работы, коэффициента отражения рабочей поверхности, продолжительности зрительной работы, качества освещения.

Освещенность на рабочих местах предприятий технического сервиса и ремонта лампами накаливания должна соответствовать данным, приведенным в таблице 2.

Недостаточная освещенность на рабочих местах повышает утомляемость рабочих, что может привести к заболеванию органов зрения и отрицательно сказаться на качестве выполняемых ремонтных операций.

Мерами борьбы с этим являются:

- соблюдение установленных норм освещенности на рабочих местах за счет правильного подбора и установки электроламп;

 

 

- применение местного освещения на станках и оборудовании;

- своевременная протирка оконных проемов (не реже 2-х раз в году) и осветительных ламп (ежемесячно).

При пользовании люминесцентными лампами норма освещенности в 2-2,5 раза выше. Освещенность замеряют люксметром Ю-117, Аргус-01, ТКА.

 

Тенденции и требования современного освещения рабочих мест

 

Быстрое и широкое внедрение новых технологий формирует новый тип цехов – мобильный, в котором условия работы и ее характер стремительно меняются. Это выдвигает и новые требования к планировке цехов, участков (офисов) и дизайну освещения [1].

Новая тенденция очевидна: освещение должно быть ориентировано на рабочее место. Это требует более широкого внедрения индивидуального управления освещением и приводит к активному использованию так называемых «двухкомпонентных» систем, которые обеспечивают индивидуальное управление освещением рабочего места в комбинации с общим, окружающим светом. Для улучшения визуального комфорта стены и потолок желательно освещать отдельно, что также будет минимизировать дискомфорт от избытка света.

На рынке известна цифровая система управления, базирующаяся на стандарте DALI (Digital Addressable Lighting Interface). Используя стандарт DALI, можно индивидуально регулировать светильники с электронными пускорегулирующими аппаратами. Это открывает новые возможности для управления освещением с рабочего места с помощью пульта дистанционного управления или персонального компьютера. Кроме того, DALI может быть интегрирована в любую систему автоматизации зданий.

Если интеллектуальные системы управления использовать с учетом дневного света и в комбинации с другими современными датчиками, то можно точно устанавливать действительно необходимый уровень освещенности, что улучшит визуальный комфорт и снизит энергопотребление.

Применение появившихся в середине 90-х гг эффективных светильников с источниками света Т5 (люминесцентные лампы диаметром 16 мм) также позволяет решать подобные задачи. К примеру, расчеты показали, что возможна экономия до 40% в сравнении с установками, созданными до 1995г (в случае со светильниками с электромагнитными балластами – до 70%).

Основные требования к современному освещению:

- функциональность действия и улучшенный световой комфорт;

- обеспечение наилучших условий для зрительной работы;

- индивидуальное управление освещением рабочего места;

- возможность выбора требуемого освещения окружающего пространства с учетом освещения рабочего места и наличия дневного света;

- энергоэффективность;

- стоимостная оценка энергосбережения на весь период эксплуатации;

- минимизация ущерба окружающей среде.

 

Если в прежние годы и настоящее время по действующим в России нормам при планировании освещения достаточно было соблюдать светотехнические нормативы, в будущем необходимо будет учитывать соблюдение условий для зрительной работы.

Далее приведены основные параметры, которые определяют световую атмосферу согласно принятому Европейскому стандарту EN 12464 и которые необходимо учитывать при планировании освещения: светораспределение; яркость; блескость; направление света; цветопередача и цветовая температура; мерцание; дневной свет.

В стандарте, в частности, указывается: световые системы должны быть спроектированы таким образом, чтобы избегать мерцания и стробоскопического эффекта. Невооруженному глазу мерцание незаметно, но может вызывать головную боль и нагружать нервную систему. Кроме того, принято решение о запрещении через несколько лет производства и продажи в странах Европы электромагнитных пускорегулирующих аппаратов, которые и являются причиной мерцания.

Новый Европейский стандарт освещения рабочих мест (EN 12464) определяет разработки светотехнических систем.

Далее приведены некоторые примеры конкретных требований, предусмотренных новым стандартом. Осветительные системы будут разделены на зоны в соответствии с планировкой участка. В данном случае рабочее место или зона определяется как часть рабочего места, где решаются визуальные задачи, а промежуточная зона - это полоса на менее 0,5 м вокруг рабочей зоны. Необходимо отметить, что удельная мощность осветительных систем, созданных с учетом требований нового стандарта, составляет всего 6-15 Вт/м2, тогда как у существующих систем – 15-25 Вт/м2.

 

Меры и средства по применению СИЗ на рабочих местах

Для предупреждения риска производственного травматизма и заболеваемости работников при техсервисе и обслуживании МТП и в соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан обеспечить выдачу спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на производствах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.08.2008 №416Н.

Рабочим и служащим СИЗ выдают независимо от того, в каких производствах и на каких участках они работают.

Обязательства руководителя, работодателя по организации обеспечения СИЗ должны включаться в соглашение по охране труда, прилагаемое к коллективному договору.

Нормы бесплатной выдачи СИЗ для работников предприятий оформляются в виде приложения к коллективному договору, которое называется «Наименование профессий и должностей, работа в которых дает право на получение бесплатно специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ» и имеет следующие графы:

         - цех, участок, другое структурное подразделение;

         - наименование профессий, должностей;

         - виды положенной спецодежды, спецобуви и других СИЗ;

         - срок носки в месяцах.

Перечень СИЗ, приведенный в приложении к коллективному договору, должен не реже одного раза в три года корректироваться по каждому подразделению на основе опыта работы и анализа производственной заболеваемости и травматизма за последний период.

Выдача рабочим взамен спецодежды и спецобуви материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения не разрешается.

В исключительных случаях при невыдаче в срок установленных нормами спецодежды и спецобуви и приобретении их в связи с этим самими работниками руководитель, работодатель обязан возместить работникам затраты на приобретение специальной одежды и специальной обуви и оприходовать их как инвентарь хозяйства.

Работодатель обязан обеспечить потребность в СИЗ по размерам, ростам, видам материалов и спецпропиток. На каждого вновь поступившего работника в хозяйстве заполняется личная карточка учета СИЗ.

Администрация предприятия обязана организовать надлежащий уход за СИЗ, т.е. своевременно и качественно осуществлять их химчистку, стирку, ремонт, обезвреживание и обеспыливание. Профилактическую обработку СИЗ следует проводить в выходные дни или во время междусменных перерывов. Если нормами предусмотрена выдача работникам сменных комплектов СИЗ, обработка их может выполняться и в другое время.

В случаях загрязнения или необходимости ремонта СИЗ ранее установленного срока их обработку проводят досрочно. Грязную спецодежду из подразделений хозяйства доставляют в приемный пункт прачечной, химчистки и т.п. Учет принятых для профилактической обработки СИЗ ведут в ведомости учета приемки и возврата спецодежды, спецобуви. Ведомость заполняется материально ответственным лицом.

СИЗ, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причине, не зависящей от работника, должны быть отремонтированы или заменены. Замена осуществляется на основании акта, составленного комиссией подразделения.

Дежурные СИЗ должны храниться в кладовой и выдаваться работникам только во время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены.

В программы всех видов инструктажа, периодического обучения и переподготовки персонала по охране труда должны войти вопросы по правилам применения СИЗ (респираторов, противогазов, предохранительных поясов, масок и т.п.) и простейшим способам проверки их исправности.

В процессе эксплуатации очков, масок, щитков и т.п. рабочие должны пользоваться инструкциями заводов-изготовителей.

Сроки использования СИЗ исчисляются со дня их фактической выдачи работникам. Время пользования теплой спецодеждой и спецобувью устанавливается главой хозяйства с учетом местных производственных и климатических условий.

Администрация предприятия обязана обеспечить регулярное (в соответствии с установленными сроками) испытание и проверку исправности СИЗ (предохранительных приспособлений, диэлектрических галош, перчаток, ковриков) методами, установленными для этого нормативной документацией, а также замену частей (фильтров, стекол и т.п.) с утраченными защитными свойствами. После проверки СИЗ должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках следующего испытания.

На каждом предприятии требования к испытанию и проверке конкретных СИЗ разрабатываются специалистами, в ведении которых находятся работы, требующие их применения.

При выполнении работ по ремонту и очистке различных емкостей для хранения химических продуктов (цистерн, баков, котлов) при ремонтных работах в колодцах, дымоходах, подвальных помещениях, завальных ямах, силосах, где могут скапливаться углекислый газ и газообразные вредные вещества, должны применяться шланговые противогазы типа ПШ-1 и ПШ-2.

При работе в шланговом противогазе должен присутствовать второй человек, который, находясь в чистой зоне, подает необходимые материалы, а в случае необходимости помогает первому (работающему в противогазе) выйти из загазованного помещения.

Ответственный за выполнение работ и применение СИЗ органов дыхания обязан проверять пригодность шлангового противогаза перед каждой выдачей, а при хранении без использования не реже чем 1 раз в шесть суток.

При ремонте и обслуживании (очистке, мойке и дегазации) машин и оборудования для химической защиты растений в процессе эксплуатации должен применяться защитный комплект, включающий в себя спецодежду с маркировкой защитных свойств Яж, изготовленную из специальных тканей с пропиткой; дополнительные СИЗ кожных покровов: фартук, нарукавники из пленочных материалов, а также сапоги резиновые, перчатки резиновые технические, очки защитные и респиратор.

Для защиты от соприкосновения с влажной холодной землей и снегом, а также с холодным металлом при наружных работах сварщики должны обеспечиваться подстилками, наколенниками и налокотниками из огнестойких материалов с эластичной прослойкой.

Для защиты ног от ожогов, травм, переохлаждения или перегрева, а также от поражения электрическим током рабочие должны обеспечиваться спецобувью, причем для рабочих сварочных профессий запрещается применять обувь с открытой шнуровкой и металлическими гвоздями в подошве.

При выполнении работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током сварщики должны дополнительно обеспечиваться диэлектрическими перчатками и ковриками.

Применяемые для защиты глаз и лица сварщика щитки и очки должны быть укомплектованы защитными светофильтрами соответствующих марок в зависимости от выполняемой работы (методов сварки и силы сварочного тока).

При выборе СИЗ для работников предприятий техсервиса, работающих на машинах и оборудовании, рекомендуется пользоваться каталогом «Средства индивидуальной защиты и приспособления для работников технического сервиса в АПК» [4], разработанным ГНУ ГОСНИТИ.

В таблице 3 представлены рекомендуемые СИЗ для работников техсервиса, занятых эксплуатацией и обслуживанием сельскохозяйственной техники и оборудования.

Руководитель подразделения не должен допускать к выполнению трудовых обязанностей работников без предусмотренных нормами, а также в неисправных, не отремонтированных, загрязненных СИЗ.

Лица с нарушениями здоровья, препятствующими применению СИЗ или усиливающимися под их влиянием, не могут быть допущены к работам в условиях, когда применение этих средств обязательно.

Вопрос о допуске к работе с использованием СИЗ рассматривается во время профилактических медицинских осмотров, а при возникновении конфликтной ситуации – органами врачебно-трудовой экспертизы.

Трудовые споры по вопросам выдачи и использования спецодежды, спецобуви и других СИЗ рассматриваются комиссиями по трудовым спорам.

Вопросы материальной ответственности работника за ущерб, причиненный предприятию в связи утратой или порчей СИЗ по небрежности или в иных случаях (хищение или умышленная порча), регулируются действующим законодательством.

На рабочем месте сварщика для защиты органов зрения от ультрафиолетового и инфракрасного излучения рекомендуется применять сварочные маски нового поколения с автоматически затемняющимися светофильтрами типа «Speedglas» и «ЗМ».

Для защиты органов дыхания от сварочных дымов и аэрозолей (мельчайших, от нескольких микрон до сотых долей микрона капелек железа, оксида железа и др.) эффективны маски с системой фильтрации и принудительной подачей воздуха в подмасочное пространство.

Комбинированная защита органов дыхания при проведении сварочных работ предназначена для защиты от различных аэрозолей, включая тонкодисперсные сварочные аэрозоли и дымы, а также для защиты от органических паров и озона [1].

 

 

 

Литература:

 

1. Черноиванов В.И., Буренко Л.А, Филиппова Е.М., Ивлева И.Б. и др. Технологическое руководство по обеспечению безопасности при техническом сервисе сельскохозяйственных машин и оборудования на предприятиях: произв.-практ. издание: - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010.-132с.

2. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение ГП ЦПП № 1995

3. ГОСТ 12.1.005 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.– М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

4. Черноиванов В.И., Северный А.Э., Колчин А.В., Буренко Л.А., Филиппова Е.М. Средства индивидуальной защиты и приспособлений для работников технического сервиса в АПК. Кат.- М.: «Информагротех», 2000. – 160 с.

5. Буренко Л.А., Филиппова Е.М., Казакова В.А., Ивлева И.Б. «Воздушный сервис. Техника без опасности» // «Безопасность и охрана труда». 2013, №3, с.37-39