Вопросы учета требований экологической безопасности промышленными предприятиями при разработке инновационных проектов
Сергей Николаевич Яшин, д-р экон. наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента и государственного управления, Национальный исследовательский университет «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», Нижний Новгород, Российская Федерация, e-mail: jashinsn@yandex.ru
Олег Сергеевич Боронин, канд. экон. наук, доцент кафедры менеджмента и государственного управления, Национальный исследовательский университет «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», Нижний Новгород, Российская Федерация
Светлана Александровна Малова, ассистент кафедры менеджмента и государственного управления, Национальный исследовательский университет «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», Нижний Новгород, Российская Федерация
Аннотация. В данной статье рассматривается проблема увеличения частоты природных аномалий, которые напрямую связаны с быстро развивающейся промышленностью. Руководителям промышленных предприятий следует обращать пристальное внимание на экологическую безопасность в инновационной деятельности. При управлении инновационными проектами и их реализации необходимо контролировать экологические факторы с учетом требований законодательства РФ к снижению вредного воздействия деятельности на окружающую среду. Отмечается, что обеспечение экологической безопасности окружающей среды является не только важнейшим аспектом развития благоприятных условий жизнедеятельности общества, но и необходимой мерой для успешного развития экономики страны.
Ключевые слова: инновационное развитие промышленных предприятий; факторы внешней среды; экологическая безопасность; государственная экологическая политика
Issues of consideration of environmental safety requirements by industrial enterprises in the development of innovative projects
S.N. Yashin, Doctor of Economics, Professor, Head of the Department of Management and Public Administration, National Research University «Lobachevsky Nizhny Novgorod State University», e-mail: jashinsn@yandex.ru
O.S. Boronin, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Public Administration, National Research University «Nizhny Novgorod State University named after N.I. Lobachevsky»
S.A. Malova, Assistant of the Department of Management and Public Administration National Research University «Nizhny Novgorod State University named after N.I. Lobachevsky»
Annotation. This article discusses the problem of increasing the frequency of natural anomalies, which are directly related to the rapidly developing industry. Managers should pay close attention to environmental safety in the innovative activities of industrial enterprises. When managing and implementing innovative projects, it is necessary to control environmental factors, taking into account the requirements of the legislation of the Russian Federation to reduce the harmful effects of activities on the environment. It is noted that ensuring environmental safety of the environment is not only an important aspect of the development of favorable conditions for the life of society, but also a necessary measure for the successful development of the country's economy.
Keywords: innovative development of industrial enterprises; environmental factors; environmental safety; state environmental policy
Природа всегда рассматривалась как некое неисчерпаемое благо, которое ничего не стоит, а значит, не имеет своей ценности. Отметим, что до эпохи стремительного развития промышленности влияние деятельности человечества на экологию было весьма незначительно. В связи с этим некоторые ученые продвигали теорию о том, что природные ресурсы неисчерпаемы. Например, по мнению К. Маркса, «силы природы не стоят ничего, они входят в процесс труда и не входят в процесс образования стоимости» [3].
С развитием промышленности техногенное воздействие на экосистему стало возрастать, и мнение ученых резко поменялось. Так, известный ученый-естествоиспытатель, создатель науки геохимии В. Вернадский утверждал, что Земля является единым организмом, в котором живое и неживое взаимосвязано и воздействует друг на друга. Он подчеркивал важность междисциплинарного подхода и сотрудничество в различных областях науки, что в свою очередь решает проблемы техногенного воздействия на экосистему [4].
Во второй половине XX века происходит «экологизация» современной науки. Такое положение вещей обусловлено осознанием важности экологических знаний и пониманием того, что деятельность человека не ограничивается лишь нанесением вреда окружающей среде. Она также оказывает негативное влияние на условия жизни людей и угрожает самому существованию человечества. При этом структура и динамика экосистем стали подвержены резким изменениям в силу случайных факторов, зачастую приводящих к катастрофам с многочисленными человеческими жертвами. Общество лишь в последние десятилетия начало серьезно осмысливать значимость для себя экологических проблем. Ведь вопрос стоит однозначно: быть или не быть на Земле урбанистической цивилизации.
Первая международная конференция, затрагивающая вопросы глобальных проблем экологии, состоялась в Стокгольме в 1972 году и прошла под эгидой ООН. На данном форуме была принята Декларация, которая «заложила основы комплексного, сбалансированного подхода к решению широчайшего спектра экологических проблем на самом высоком уровне. Участники Стокгольмской конференции приняли решение о праве людей на достойные и гармоничные условия жизни. Конференция оказала огромное влияние на внутреннюю политику многих государств, в национальных приоритетах которых прежде отсутствовали вопросы охраны природы. Такие вопросы стали приоритетными на региональном и национальном уровнях» [5].
В результате международное сообщество перешло от утверждений о необходимости защиты среды обитания и природного разнообразия к практическим мерам по защите окружающей среды от пагубных последствий экономического роста. Странам предложили снизить уровень вредных выбросов углеводородов. Каждой стране были рекомендованы стандарты выбросов парниковых газов. Если выбросы страны были выше установленного стандарта, то она могла перенести часть своих выбросов на другую страну за определенную дополнительную плату. Данные меры приняты и прописаны в Киотском протоколе в рамках Конвенции ООН об изменении климата от 11 декабря 1997 года.
В конце XX века во многих развитых странах загрязнение окружающей среды достигло больших масштабов, что вызвало тревогу общественности. Благодаря общественному мнению правительствам этих стран пришлось ужесточить меры по сохранению экосистемы, применять штрафные санкции и повышать налоги. Сегодня промышленным предприятиям необходимо принимать обоснованные решения, оптимизирующие возможные штрафы за ущерб, нанесенный окружающей среде. Если для малых и средних предприятий штрафные санкции имеют существенное значение, то для крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, размер выплачиваемых штрафов значительно ниже реального ущерба для окружающей среды. Важной мерой по сохранению экосистем в РФ явилась, например, плата за негативное воздействие на окружающую среду (Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об охране окружающей среды» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)) [6].
Во многих странах мира в настоящее время действуют экологические налоги, средства от которых идут на ликвидацию техногенных катастроф и финансирование инновационных проектов с учетом их экологической безопасности в будущем при производстве продуктов и услуг. В частности, в США применяются налоги по отношению к субъектам, загрязняющим окружающую среду, и потребителям природных ресурсов. В Германии, Италии и Франции действует налог на использование нефтепродуктов, в Финляндии, Мексике и Нидерландах – на выбросы углеводородов в результате сжигания топлива. В Австралии и Великобритании взимается налог с использования топливных продуктов, а в Швеции и Норвегии – пестицидов и минеральных удобрений.
В 2016 году приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) введены в действие ГОСТ Р ИСО 14001-2016. В этом документе рассматриваются требования к системе экологического менеджмента хозяйствующих субъектов для улучшения экологической ситуации как на предприятии, так и в стране [2].
В 2019 году Правительством РФ подписано постановление № 1228 «О принятии Парижского соглашения», в результате чего Россия перешла на международные стандарты ISO 14000, которые ориентированы на повышение экологической безопасности на промышленных предприятиях, осуществляющих инновации, направленные на улучшение экосистемы. Несмотря на обширную законодательную базу в сфере экологии, ситуация продолжает ухудшаться, в связи с чем Правительство РФ принимает и ужесточает меры, ограничивающие негативное воздействие человека на окружающую среду.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики за 2021 год, в РФ растет количество организаций, осуществляющих инновации, обеспечивающие повышение экологической безопасности в процессе разработки и производства товаров и услуг (см. рисунок). Отметим, что распределение различных видов инноваций, применяемых организациями для улучшения экологии, неравномерно. Лидирующие позиции в осуществлении вторичной переработки отходов производства, сокращении энергозатрат и материальных затрат на производство занимает Северо-Кавказский федеральный округ. Южный федеральный округ лидирует в инновационной деятельности по сокращению выбросов в атмосферу диоксида углерода (СО2) [1].
При этом внедрение инноваций с учетом экологической составляющей заключается в определении уровня эффективности реализации проекта с помощью ряда групп показателей, характеризующих экономические, технологические, социальные, экологические и другие направления инвестирования. Следует учитывать, что нововведения могут иметь как положительный, так и отрицательный эффект одновременно и нанести ущерб окружающей среде при их реализации, однако экономическая выгода в виде прибыли высока.
Негативные аспекты осуществления компанией инновационных проектов в основном связаны с побочными эффектами, которые проявляются, например, во вредном воздействии на атмосферу и водные объекты. Более быстрые производственные циклы предполагают большее количество используемых предприятиями природных ресурсов, что в свою очередь увеличивает техногенное воздействие на природу и загрязнение окружающей среды. В результате реализация инновационных проектов в некоторых случаях может обострить противоречия между обществом и природной средой.
Рис. Удельный вес организаций, осуществлявших инновации, обеспечивающие повышение экологической безопасности в процессе производства товаров, работ, услуг, по субъектам Российской Федерации (2021 год)
На рисунке представлен удельный вес организаций, которые благодаря инновационной деятельности обеспечивают повышение экологической безопасности в процессе производства. Инновационные проекты, основанные на высокотехнологичных и наукоемких технологиях, позволяют промышленным предприятиям сделать свою продукцию высококонкурентной. Повышенный рыночный спрос на новизну определяет характер современного производства, выпускающего товары с коротким жизненным циклом.
В результате, только появившись на рынке, продукт быстро устаревает. Следовательно, реализуемые инновационные проекты производят двойной негативный эффект: экономический, когда затраты на внедрение не успевают окупиться, и экологический, когда при использовании природных ресурсов образуются дополнительные отходы производства [8].
Итак, можно утверждать, что в России уделяют значительное внимание управлению инновационными проектами, имеющими большое значение для решения вопросов охраны окружающей среды при разработке и внедрении новых продуктов и услуг. Опыт управления инновационной деятельностью является весьма актуальной проблемой, занимает значительное место в научных исследованиях и разработках, и в дальнейшем его необходимо применять на предприятиях в нашей стране.
Список источников:
1. Официальный портал Федеральной службы государственной статистики. – URL: http://www.rosstat.gov.ru (дата обращения: 31.12.2020).
2. ГОСТ Р ИСО 14001-2016. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению. – URL: https://docs.cntd.ru.
3. Шпет, Г.Г. Сочинения / Г.Г. Шпет. – Москва: Правда, 1989. – 608 с.
4. Вернадский, В.И. Собрание сочинений: в 24 т. / В.И. Вернадский; под ред. академика Э.М. Галимова. – Т. 9: Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. Биосфера и ноосфера. – Москва: Наука, 2013. – 574 c.
5. Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности: учебник / С.Н. Яшин, И.Л. Туккель, Е.В. Кошелев, Ю.В. Захарова. – В 2 т. – Т. 2: Финансовое обеспечение. – Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского госуниверситета, 2016. – 709 с.
6. Цверианашвили, И.А. Стокгольмская конференция 1972 г. и её роль в становлении международного экологического сотрудничества / И.А. Цверианашвили // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2016. – № 1. – С. 89–94.
7. Яшин, С.Н. Метод оценки реализации инновационных проектов промышленными предприятиями с учетом промышленной и экологической безопасности / С.Н. Яшин, О.С. Боронин, С.А. Малова // Безопасность и охрана труда. – 2021. – № 4. – DOI 10.54904/52952_2021_4_55
8. Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности: учебник / С.Н. Яшин, И.Л. Туккель, Е.В. Кошелев, Ю.В. Захарова. – В 2 т. – Т. 1: Экономика. – Санкт-Петербург: Изд-во БХВ-Петербург, 2014. – 688 с.