УДК 331.45
Освоение навыков оказания первой помощи
при обучении охране труда
Е.Л. Агеева,
к.б.н., доцент, кафедры физиологии и безопасности жизнедеятельности человека Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина
E-mail: lenaageeva2015@yandex.ru
Г.В. Сухов,
спасатель ФГКУ Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
А.С. Кулагин,
спасатель ФГКУ Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
Д.А. Воронцов,
магистрант Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина
Аннотация: В статье обоснованы некоторые аспекты оказания первой помощи на основе наиболее современных рекомендаций, основанных на отечественных публикациях наиболее авторитетных медицинских организаций, раскрыты наиболее спорные вопросы, встречающиеся при обучении первой помощи в рамках охраны труда.
Ключевые слова: охрана труда, первая помощь, обучение.
E.L. Ageeva,
Candidate of Biology, associate professor, Department of Physiology and Human Safety, Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University
G.V.Sukhov,
rescue OFFICER of the Volga regional search and rescue unit of the Ministry of emergency situations of Russia
A.S. Kulagin,
rescue OFFICER of the Volga regional search and rescue unit of the Ministry of emergency situations of Russia
D.A.Vorontsov.
master, Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University
Abstract: the article substantiates some aspects of first aid on the basis of the most modern recommendations based on domestic publications of the most authoritative medical organizations, reveals the most controversial issues encountered in first aid training in the framework of labor protection.
Keyword: labor protection, first aid, training.
По данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в настоящее время официально трудоустроены около 5 млн. россиян. Несмотря на прилагаемые Министерством труда усилия, количество несчастных случаев на производстве по-прежнему велико. Даже учитывая тот факт, что среднее время прибытия бригады Скорой медицинской помощи на место происшествия в крупных городах постоянно сокращается, в небольших населённых пунктах ожидание специалистов может занимать значительное время. Поэтому обучение первой помощи работников предприятий и организаций занимает важное место в системе профессиональной подготовки. Трудовой кодекс налагает определённые обязанности по обучению работников способам и приёмам оказания первой помощи, а на работодателя – обязанности по созданию условий для полного и своевременного оказания помощи пострадавшим в результате несчастных случаев.
К сожалению, в нашей стране отсутствуют единые национальные стандарты оказания первой помощи и осуществлять подготовку на основе одного, зачастую, устаревшего, пособия по первой помощи не допустимо.
В нашей статье мы хотели бы отразить некоторые аспекты оказания первой помощи на основе наиболее современных рекомендаций, основанных на отечественных публикациях наиболее авторитетных медицинских организаций, актуальных на январь 2020 года.
Очевидно, представленные материалы не могут являться самостоятельным руководством к действию, а лишь раскрывают наиболее спорные вопросы, встречающиеся при обучении первой помощи.
В некоторых медицинских и тактических вопросах нет единого научного мнения, мы предлагаем несколько вариантов действия.
Столь же очевидно, что большинство общедоступных учебных изданий стремительно утрачивают актуальность. Наши материалы позволяют расширить кругозор обучающихся по вопросам первой помощи.
Часть используемых нами материалов [3, 4, 5, 8] адресованы медицинским работникам, изложенные в них рекомендации необходимо использовать с ограничениями, налагаемыми Приложением 2 к Приказу Минздравсоцразвития от 4 мая 2012 г. №477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» [2].
1. Правовые основы и границы первой помощи
Не вызывает сомнений, что использование терминов «первая медицинская» и «доврачебная» в контексте первой помощи недопустимо, на что прямо указывает статья 31 ФЗ РФ от 21.11.2011 №323 «Об основах охраны здоровья граждан» [1].
Объём мероприятий, проводимых в рамках первой помощи, и перечень неотложных состояний, при которых она оказывается непротиворечиво изложен в 1 и 2 приложениях к Приказу Минздравсоцразвития от 4 мая 2012 г. №477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» [2].
2. Сортировка и приоритеты при оказании первой помощи
В приложении 2 к Приказу Минздравсоцразвития от 4 мая 2012 г. №477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» [2] говорится о необходимости проведения оценки рисков для лица, оказывающего первую помощь. Этот пункт перечня ясно указывает на приоритет безопасности спасателя на месте происшествия. Конечно же, работа с пострадавшим в условиях действия опасных факторов чрезвычайной ситуации и без средств защиты (медицинские перчатки, очки, щитки, маски, клапанные устройства для ИВЛ) недопустима. Первым действием на месте происшествия должен стать поиск угроз спасателю [7, 8].
Является очевидным, что при оценке места происшествия необходимо установить количество, пол и возраст пострадавших, группируя их по видам угрожающих жизни состояний. Пострадавшим, нуждающимся в немедленных манипуляциях (остановка угрожающих жизни кровотечений, поворот в стабильное боковое положение, обеспечение проходимости верхних дыхательных путей, реанимация), помощь оказывается в первую очередь. В случае обнаружения большого числа пострадавших, при недостатке сил СЛР не проводится.
3. Базовая сердечно-лёгочная реанимация и действия при нарушении сознания
В нашей стране с 2004 года общепринятым считается апелляция к публикациям Национального совета по реанимации, который публикует актуальные, научно обоснованные рекомендации один раз в 5 лет. На сегодняшний день актуальны обновления от 2015, изложенные в учебном пособии для студентов, ординаторов, аспирантов и врачей «Сердечно-лёгочная реанимация», изданном в 2017 году ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии» НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского [8]. В 2020 году этот раздел, возможно, будет пересмотрен.
При обнаружении пострадавшего необходимо осмотреться и убедиться в безопасности спасателя, установить наличие сознания у пострадавшего и привлечь внимание прохожих громким криком: «Помогите, человеку плохо!». Восстановить проходимость дыхательных путей запрокидыванием головы и выдвижением нижней челюсти кпереди и в течение 10 секунд проверить наличие самостоятельного нормального дыхания методом «Вижу, слышу, ощущаю». Лица без медицинского образования не должны тратить время на попытки определения пульса на сонной артерии [8]. Перед началом массажных толчков или одновременно с ними (при посредстве третьих лиц) вызываются экстренные службы. Подробнее с диагностикой остановки дыхания, кровообращения и алгоритмом СЛР можно ознакомиться в вышеуказанном пособии на странице 13 [8].
Частой ошибкой является неверное определение точки компрессий и ошибка в постановке рук реаниматора, а также попытки подсунуть под лопатки пострадавшего валики и другие посторонние предметы. Неверно и проведение ИВЛ без обеспечения проходимости верхних дыхательных путей [8].
Не является эффективным и проведение массажных толчков реже 110-120 нажатий в 1 минуту и в соотношении, отличном от 30:2 [8].
Попытки проведения безвентиляционной СЛР в виду отсутствия защитных барьерных устройств оправдана и должна поощряться судейской комиссией, на что прямо указывается в вышеозначенном учебном пособии на странице 16 [8]. Надо понимать, что отсутствие ИВЛ отрицательно сказывается на состоянии реанимируемого, а, в случае гипоксии, прямо ухудшает прогноз [8].
При реанимации у детей любого возраста соотношение компрессий и вентиляций 30:2. Более подробно изложено на стр. 40 [8].
Критически важным является обучение рациональному повороту в стабильное боковое (восстановительное, безопасное) положение в соответствие с описанием на странице 19 [8] при нарушении сознания, тошноте, рвоте или необходимости отлучиться.
Часто возникает вопрос о возможных осложнениях НМС – переломах грудной клетки, травмы внутренних органов и т.д. Очевидно, это не может являться причиной прекращения реанимации. Правильное выполнение техники реанимации существенно снижает риск развития осложнений [8].
4. Первая помощь при кровотечении
Действия при кровотечении наиболее актуально изложены в Памятке «Оказание первой помощи пострадавшим» под. ред. д.м.н. Дежурного Л.И. (Москва, 2015) [7] и в «Клинических рекомендациях по оказанию первой помощи пострадавшим с острой кровопотерей в ЧС» ФГБУ ВЦМК «Защита» Минздрава России, опубликованных на официальном сайте организации [3].
В целом, общие принципы, алгоритмы и тактика действий изложена в обоих издания [3,7] одинаково. Некоторые отличия состоят в предельном времени и месте наложения артериального жгута.
Относительно времени наложения артериального жгута, существуют две научно обоснованных позиции – 2 часа летом и 1,5 часа зимой [3] или 1 час летом и 0,5 часа зимой[7]. Первая позиция опирается на экспериментальные данные, изложенные, в том числе, в научных публикациях д.м.н. В.А Ревы («Обоснование системы временной остановки наружного кровотечения при ранениях магистральных сосудов конечностей на догоспитальном этапе», Санкт Петербург, 2011) [6]. Вторая – отражает общемировые тенденции к уменьшению времени наложения жгута. В любом случае, все авторы [3,7] солидарны в рекомендациях по уменьшению времени ишемии, вызванной наложением жгута.
Под «летним временем» подразумевается такая температура окружающей среды, при которой комфортно находиться без верхней одежды.
Определённые различия авторы высказывают относительно места наложения жгута. Верным следует полагать наложение жгута проксимальнее (выше) раны на верхнюю или нижнюю треть плеча или на бедро, что обуславливается анатомическими особенностями расположения магистральных сосудов и нервных стволов [3, 6].
Недопустимо использование подручных средств малой ширины (верёвка, провод, леска) в качестве закруток (турникетов), на что указывают все авторы [3,7].
Остановка венозного кровотечения, как правило, может быть произведена без использования жгута [3,7].
5. Помощь при утоплении
В учебном пособии для студентов, ординаторов, аспирантов и врачей «Сердечно-лёгочная реанимация», изданном в 2017 году ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии» НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского [8] особое место занимает указание на приоритет вентиляции при оказании помощи утопающему. Иных мер по обеспечению проходимости верхних дыхательных путей, кроме запрокидывания головы, выдвижения нижней челюсти и очистки ротовой полости предпринимать не нужно, о чём прямо говорится на странице 38 [8].
6. Транспортная иммобилизация
К сожалению, прямо рекомендовать к использованию Памятку «Оказание первой помощи пострадавшим» под. ред. д.м.н. Дежурного Л.И. (Москва, 2015) [7] в вопросе изучения принципов, тактики, способов и приёмов транспортной иммобилизации невозможно, так как в ней содержится ряд неточностей и прямых ошибок, например, требование фиксировать при любых переломах 2 сустава (стр. 52) [7] и допустимость применения аутоиммобилизации без обозначения противопоказаний (стр. 54) [7]. «Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи пострадавшим с повреждением конечностей в ЧС» ФГБУ ВЦМК «Защита» Минздрава России, опубликованные на официальном сайте организации, дают более актуальную информацию [4].
7. Помощь при травмах, вызванных воздействием высоких или низких температур
Памятка «Оказание первой помощи пострадавшим» под. ред. д.м.н. Дежурного Л.И. (Москва, 2015) [7] даёт достаточно полный ответ на вопросы оказания первой помощи при термической травме.
8. Помощь при синдроме длительного сдавления
В достаточной мере полно и подробно порядок действий при синдроме длительного сдавления, с учётом требований Приказа Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н (ред. от 07.11.2012) "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи" [2], описан в «Клинических рекомендациях по оказанию медицинской помощи пострадавшим с синдромом длительного сдавления в ЧС» ФГБУ ВЦМК «Защита» Минздрава России [5].
Литература:
- Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция) // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/ (дата обращения: 26.01.2020).
- Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н (ред. от 07.11.2012) "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.05.2012 N 24183) // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129862/ (дата обращения: 26.01.2020).
- Клинических рекомендациях по оказанию первой помощи пострадавшим с острой кровопотерей в ЧС // ФГБУ ВЦМК «Защита» Минздрава России. URL: http://www.vcmk.ru/docs/prof_com/krovopoterya.pdf (дата обращения: 26.01.2020).
- Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи пострадавшим с повреждением конечностей в ЧС ФГБУ ВЦМК «Защита» Минздрава России // . URL: http://www.vcmk.ru/docs/prof_com/konechnosty.pdf (дата обращения: 26.01.2020).
- Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи пострадавшим с синдромом длительного сдавления в ЧС // Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19361551 (дата обращения: 26.01.2020).
- Обоснование системы временной остановки наружного кровотечения при ранениях магистральных сосудов конечностей на догоспитальном этапе // Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19361551 (дата обращения: 26.01.2020).
- Оказание первой помощи пострадавшим // Всё о первой помощи. Партнерство профессионалов первой помощи. URL: http://allfirstaid.ru/system/files/images/Pamyatka.pdf (дата обращения: 26.01.2020).
- «Сердечно-лёгочная реанимация» ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии» НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского. // Сайт отделения реанимации НИИ им Н.Н. Бурденко. URL: http://niiorramn.ru/docs/dokumenty/Reanimation_A5.pdf (дата обращения: 26.01.2020).