Спецлаб. Подготовка экспертов испытательных лабораторий в СДСОТ. А. В. Борисова (№4, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4 2012

Подготовка экспертов испытательных лабораторий (центров)

в Системе добровольной сертификации организаций,

специалистов, продукции и технологических процессов

 в области охраны труда

Анастасия Викторовна Борисова,

руководитель органа добровольной сертификации 

Торгово-промышленной палаты Ростовской области

( г. Ростов-на-Дону)

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КОНКУРЕНЦИЯ между испытательными лабораториями, центрами (ИЛ (ИЦ), оказывающими услуги по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда перемещается из ценовой сферы в сферу гарантий качества работы ИЛ (ИЦ). При этом существенно повышаются требования к квалификации персонала, компетентности экспертов по измерениям и испытаниям, несущих непосредственную ответственность за недостоверность или необъективность результатов измерений и оценок.

Обучение экспертов, выполняющих работы по аттестации рабочих мест по условиям труда является актуальным направлением образовательной деятельности, которое активно практикуют различные научно-методические центры. Обучение на курсах повышения квалификации безусловно дает необходимый уровень знаний, однако для присвоения квалификации эксперта специалисту, выполняющему работы по аттестации рабочих мест по условиям труда (проведение измерений и формирование технического отчета) необходима систематизация процесса обучения.

В связи с этим предлагается системный подход к процессу подготовки экспертов по оценке условий труда, который позволит последовательно  освоить теоретические и практические знания в области охраны труда

С учетом требований национальных и международных стандартов специалист, претендующий на звание эксперта по оценке условий труда, должен иметь высшее техническое образование. В дальнейшем специалист  проходит базовое обучение вопросам охраны труда по 72 часовой программе, включая общие положения проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, с присвоением степени кандидата в эксперты.

Для получения навыков практической работы на предприятии или в организации кандидату в эксперты необходимо пройти стажировку, участвуя не менее чем в двух работах по оценке условий труда, включая проведение измерений и оценок  производственных факторов, оформление отчетной документации. Стажировка кандидата в эксперты проводится под руководством опытных специалистов практикующих организаций в области оценки условий труда. В практической деятельности эксперт обязан: обеспечивать  объективность  и  достоверность результатов своей  деятельности, соблюдать  этические  нормы,  противостоять попыткам оказания давления.

По результатам прохождения стажировки и сдачи отчета о проделанной работе, аттестационная комиссия экспертного центра принимает решение об аттестации.          Следующим этапом обучения является получение экспертом специализации по направлениям: химические факторы, физические факторы, травмоопасность и др. По результатам обучения и успешного прохождения отчетного тестирования  кандидату выдается   сертификат  эксперта  и  личное  удостоверение сроком на 3 года.  При желании и возможностях эксперта возможно получение специализации по нескольким направлениям.

По истечении  срока  действия  сертификата  эксперт  проходит актуализацию в порядке, установленном Правилами подготовки экспертов по оценке условий труда.

Таким образом, предлагаемая система обучения обобщает опыт международной практики в области подготовки и аттестации экспертов, способствует получению высококвалифицированных кадров в сфере оценки условий труда на рабочих местах.