Где же вёдро? Режим труда и отдыха на открытом воздухе в холодное и жаркое время года в Волгоградской области. В. А. Сенченко (№4, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4 2011

Где же вёдро?

 (Вёдро, разведрилось — прояснилось, разветрилось, погода после дождя)

Режим труда и отдыха на открытом воздухе

в холодное и жаркое время года в Волгоградской области

 (Отдельные акценты сделаны автором на ситуации в холодное и жаркое время года в Волгоградской области)

 

В. А. Сенченко,

ведущий инженер по охране труда ТЦТЭ № 4

Макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком»

(г. Волгоград)

 

В ОТРАСЛЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА немало нужных и важных профессий, требующих работы на открытом воздухе, — это те же дворники, дорожные строители, землекопы и так далее. Но если дворник в период экстремальных температур на работу может попросту не выйти — двор покажется всего лишь чуть запущенным, а дорожники позволят себе залатать перекресток чуть позже, то что делать аварийщикам или тем же сотрудникам службы МЧС? Их услуги могут потребоваться в любой день, и нередко именно неблагоприятные погодные условия становятся причиной срочной командировки.

Тогда нам с вами стоит вспомнить про ряд руководящих документов, а именно:

— Методические рекомендации МР 2.2.7.2129–06 «Режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 19.09.2006);

— Постановление главы администрации Волгоградской области от 09.02.2001 № 99 «О работе на открытом воздухе в холодное время года» (с изм.);

— Санитарные правила и нормы СанПин 2.2.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

— Рекомендации Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2010 «По организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремальных высоких температур и задымления».

Холодное время года

В холодное время года специальные регламентированные перерывы могут предоставляться для обогрева и отдыха (продолжительность и количество устанавливаются в зависимости от температуры и скорости ветра по табл. 1 на след. странице).

Жаркое время года

В целях защиты работающих от возможного перегрева при температуре воздуха выше допустимых величин время пребывания на рабочих местах (непрерывно или же суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в табл. 3 на след. странице.

В жаркое время года рабочий день может устанавливаться работодателем с учетом вышеуказанной продолжительности в наименее солнечное время суток (утром и вечером). С целью защиты работников от перегревания от прямых солнечных лучей допускается разделение рабочего дня на две части.

При определении режима труда и отдыха должны использоваться официальные данные Гидрометцентра о температуре и скорости движения воздуха, сообщаемые в средствах массовой информации местного телевидения и радио.

 

В холодное время года работодатель должен обустроить помещения для обогрева и отдыха в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ время простоя оплачивается как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Кроме того, с учетом прогнозов метеослужб может быть рекомендовано предоставление по соглашению между работодателем и работником краткосрочных ежегодных оплачиваемых отпусков — вне графика.

Для того чтобы узаконить регламентированные перерывы на своем предприятии, необходимо внести в вышеуказанные положения правил внутреннего трудового распорядка раздел «Режим труда и отдыха на открытом воздухе в холодное и жаркое время года».

Если на предприятии официально закреплены регламентированные перерывы и в табеле рабочего времени ведется их учет, то соответственно в расценках на проведение неотложных работ в

холодное или жаркое время года могут быть учтены и повышающие коэффициенты на фонд оплаты труда.

Повышающие коэффициенты рассчитываются на основании табличных показателей «температура — скорость ветра — время работы», умноженных на 2/3*. Помимо того, можно использовать и

повышающий коэффициент 1,1 — это время, которое потребуется работнику для того, чтобы дойти до места обогрева и отдыха в холодный период.

Такие расчеты с повышающими коэффициентами в зависимости от времени года приведены в табл. 2 и 4.