Сравнительный анализ «Межотраслевых Правил по охране труда при работе на высоте ПОТ Р М-012-2000» и «Правил по охране труда при работе на высоте», вводимых в действие с 06.05.2015 г. Е. А. Пшеничнова (№4, 2014)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4,2014

Е.А. Пшеничнова, инженер по ОТ и ТБ ООО «СТН-Строй» Нижний Новгород

Аннотация

В статье проведен сравнительный анализ  действующих «Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте ПОТ Р М 012-2000» и вступающих в силу с 06.05.2015г. «Правил по охране труда при работе на высоте», утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014г. №155н: описаны требования к работникам, допускаемым к производству на высоте, указан возрастной и образовательный ценз при установлении групп безопасности; подробно рассмотрено документальное оформление работ на высоте, включая непосредственно формы документов; уделено пристальное внимание смене подхода к обеспечению безопасности в части того, что СИЗ от падения с высоты заменены комплексными системами обеспечения безопасности работ на высоте (дано их краткое описание); дополнительно указано на уменьшение требований к обеспечению безопасности при проведении каменных, бетонных, кровельных и иных видов работ. Сделаны выводы в целом об изменениях, которым были подвергнуты Правила по охране труда при работе на высоте.

Статья может быть полезна широкому кругу специалистов по охране труда в качестве аналитического материала.

Ключевые слова: системы обеспечения безопасности при работе на высоте, группы безопасности при работе на высоте, наряд-допуск для высотных работ, удостоверение о допуске к работе на высоте. личная книжка учета работ на высоте.

Name of the article: Comparative analysis of «The Intrabranch regulations of the Occupational Safety for working at height POT RM-012-2000 "and" Regulations of the Occupational Safety for working at height " entered into force on the 6th of May 2015.

E.A. Pshenichnova, safety engineer of  the limited liability company "STN-Story", Nizhny Novgorod, Russia

Annotation

The article presents a comparative analysis between the current "Intrabranch regulations of the Occupational Safety for working at height POT RM-012-2000" and coming into force on May 6, 2015 "Regulations of the Occupational Safety for working at height ", approved by the Order №155n of the Ministry of Labour and Social Protection of the Russian Federation on the 28 March 2014.: the requirements for employees, allowed to work at height are given, age and educational qualifications for safety groups are specified; the documentation for work at height, including the forms of documents is discussed in detail; the change of approach to  the safety control is carefully examined with regard to the fact that the means of individual protection against falls from height are replaced by complex systems for safety work at height (a brief description is given); the reduction of the requirements of the safety control during stone, concrete, roofing and other types of work is also indicated. The conclusions in whole about the changes of the Regulations of the Occupational Safety for working at height are drawn.

The article can be useful to a wide range of occupational safety specialists as analytical tools.

Keywords: safety system for working at height, safety groups for working at height, permit for working at height, certificate of permit to work at height, personal book of registration of works at height.

Завершающийся 2014 год ознаменовался существенным количеством обновлений различных Правил по охране труда, в числе которых и Правила по охране труда при работе на высоте. Ныне действующие Правила, известные как ПОТ Р М-012-2000, действуют с 01 декабря 2000г. и закончат свое действие 6 мая 2015г. С этой даты начнут свое действие Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014г. №155н.

В чем же отличия новых Правил от старых и насколько они существенны? Вот что выявил анализ  текста этих двух документов:

  1. Структура документа претерпела принципиальные изменения. В новых Правилах имеются семнадцать Приложений, содержащих формы документов (Приложение №2-5, 7-9), различные расчетные и графические схемы. Многие Приложения вынесены из текстов старых Правил для удобства поиска при работе.
  2. Изменено понятие высотных работ, под ними понимаются теперь работы при перепаде высот 1,8 м, а не  1,3м как раньше.
  3. Исключено как таковое понятие «верхолазные работы».
  4. Указывается, что «…Работодатель для обеспечения безопасности работников должен по возможности исключить работы на высоте. При невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить использование инвентарных лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применение подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов, а также средств коллективной и индивидуальной защиты...»
  5. Отдельным параграфом и дополнительно Приложением №1 введены требования к работникам, допускаемым к работе на высоте, при этом они (работники) делятся на категории:  «работники, допускаемые к работам на высоте» и «работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа». Первая категория получает удостоверения по форме Приложения №2, второй - выдаются удостоверения (форма в Приложении №4 и) оформляются личные книжки согласно форме Приложения №5. Вводится требование о том, что удостоверение должно постоянно находиться при работнике во время исполнения им служебных обязанностей и предъявляться по требованию надзорных органов.

Удостоверения о допуске к работе выполняются ламинированными, размером 90х60 мм, вклеивается фотография размером 3х4 см, ставится личная подпись. На обратной стороне удостоверения: для первой категории работников указываются сведения  о допуске к работам на высоте на основании экзаменационных протоколов, ставится подпись руководителя организации, выдавшей удостоверение, и ее печать, для второй категории – дополнительно делается отметка о прохождении стажировки и ее продолжительности, присваивается группа безопасности, которая также вводится впервые. Всего групп безопасности три:  

1 группа

  • работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя;

2 группа

  • мастера, бригадиры,
  • руководители стажировки,
  • работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте;

3 группа

  • работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей;
  • преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте;
  • работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ);
  • работники, выдающие наряды-допуски;
  • ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску;
  • специалисты по охране труда;
  • должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте

Отдельно следует обратить внимание на возрастной и образовательный ценз:

Работники  1 группы – это лица, старше 18 лет, обладающими необходимыми знаниями и навыками, обученные безопасным методам и приемам работы на высоте и должны быть ознакомлены с основами техники эвакуации и спасения;

Работники 2 группы в дополнение к требованиям для работников 1 группы должны иметь опыт работы на высоте более 1 года и должны уметь проводить спасательные мероприятия, организовывать безопасную транспортировку пострадавшего, а также обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему.

Работники 3 группы – это специалисты, старше 21 года с опытом работы на высоте более 2-х лет, в дополнение ко всем вышеизложенным требованиям к работникам 1 и 2 групп обладающие специальными знаниями по проведению инспекции СИЗ.

Обучение проводится с периодичностью: для 1 и 2 групп – не реже 1 раза в 3 года, для 3-ей группы – не реже 1 раза в 5 лет.  Обучение завершается экзаменом и выдачей  документов, о которых было сказано выше в статье. Отдельно обращу внимание на форму «Личной книжки…»: она имеет  регистрационный номер и дату выдачи. В нее также вклеивается фото 3х4 см, ставится  личная подпись и указывается дата рождения. Вносятся сведения об: адресе организации, наименовании образовательной организации, выдавшей книжку, сведения об образовательной лицензии. На стр.4-5 книжки указывается группа крови работника, № карточки медицинского страхования, в таблицу заносятся сведения о проходимых работником медицинских обследованиях  с указанием даты, заключения врача и № медицинской справки, ФИО врача, подпись врача и его личная печать. Стр. 6-9 содержат сведения о прохождении периодического обучения с указанием места проведения курса, названием организации, наименовании курса и его  максимальной продолжительности, результаты аттестации с указанием № сертификата/удостоверения/протокола. Стр. 10-69 содержат сведения о работе на высоте: наименование предприятия, проводившего работы, вид работы и № наряда-допуска, место работ, продолжительность работы в часах, максимальная высота в метрах. При закрытии книжки количество часов суммируется и указывается в конце. Личная книжка состоит из ламинированной обложки и блока из 70 страниц, размер 145х110 мм.

  1. Уделено пристальное внимание документальному оформлению работ: строго регламентирована форма наряда-допуска для работы на высоте (Приложение №3) и форма журнала их учета (приложение №7). В новом тексте документа: наряд-допуск выдается на срок до 15 дней, может быть продлен еще на 15 дней и по истечении 30 дней после его закрытия может быть уничтожен, если не произошло несчастного случая, в противном случае – наряд-допуск хранится в архиве организации вместе с материалами по расследованию несчастного случая. В обязательном порядке в наряде-допуске указываются сведения о применяемых средствах индивидуальной защиты.
  2. Вводятся требования о применении сертифицированных в обязательном порядке на территории таможенного союза СИЗ, сведения о которых вносятся в «Личную карточку учета выдачи СИЗ». п. 96 гласит, что «…работники, допускаемые к работам на высоте, должны проводить осмотр выданных им СИЗ до и после каждого использования…»  Динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся.  

В новых Правилах применен новый подход к обеспечению безопасности работ на высоте: отныне это не различные по своим характеристикам СИЗ, предназначенные для защиты от падения, а их система, призванная обеспечить именно безопасность при работах на высоте. В связи с этим глава «Требования к средствам индивидуальной защиты от падения с высоты» трансформирована и носит название «Требования к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте».  В новых Правилах полностью исключены параграфы о требованиях безопасности, предъявляемым к:  поясам предохранительным, предохранительным верхолазным устройствам,  ловителям  с вертикальным канатом, канатам страховочным, строительным каскам (срок носки касок по новым Правилам – 5 лет, по старым -2 года.). Отныне комплектация и цветовая градация касок не актуальны, однако, упоминается, что каска обязательно снабжается подбородочным ремнем.

Взамен всего вышеуказанного описываются «Системы обеспечения работ на высоте» и указаны типы этих систем: удерживающие, системы позиционирования, страховочные, системы спасения и эвакуации.

Определен состав системы обеспечения безопасности работ:

  • анкерное устройство;
  • привязь (страховочная, для удержания, для позиционирования, для положения сидя);
  • соединительно-амортизирующей подсистема (стропы, канаты, карабины, амортизаторы, средство защиты втягивающегося типа, средство защиты от падения ползункового типа на гибкой или на жесткой анкерной линии).

Тип и место анкерного устройства систем обеспечения безопасности работ на высоте указываются в ППР на высоте или в наряде-допуске.

Требованиям  к жесткой или гибкой анкерным линиям посвящен отдельный параграф, также вынесены отдельным параграфом требования по охране труда при применении когтей и лазов монтерских.

Подробно схемы описаны и изображены в Приложении №12. В состав системы спасения и эвакуации дополнительно входят носилки и аптечка первой помощи.

  1. В Приложении №6 детально указываются требования к содержанию плана производства  работ на высоте, раньше они были в тексте Правил. Выбираются и рассчитываются, в т.ч. математическим путем, системы обеспечения безопасности, схемы крепления и дублирования анкерных устройств. Причем, при разработке ППР должны быть в обязательном порядке учтены опасные факторы, обусловленные  местоположением анкерных устройств (Приложение №10). Расчет значения нагрузки в анкерном устройстве производится согласно Приложению №13, в соответствии с ним выбираются различные по своим характеристикам крепления. Указывается, что «…канаты страховочных, удерживающих систем, систем позиционирования или канатного доступа должны располагаться вертикально. Если закрепление канатов находится в стороне от необходимой вертикали, то должны применяться оттяжки, указанные на схемах 3, 4 таблицы 2 Приложения №13…» При расчетах необходимо учитывать величину провисания каната анкерной линии согласно таблице 3 того же Приложения. Применение различных тормозных систем производится согласно расчетам  по Приложению №16.
  2. Только в том в случае, когда осмотр рабочего места указывает, что при выполнении работы использование других, более безопасных методов и оборудования, нецелесообразно, может применяться система канатного доступа, подробно описанная в п.п. 15-125 и  Приложении №14.

Пункт 126 указывает, что «…при перерыве в работах на протяжении рабочей смены (например, на обед, по условиям работы) члены бригады должны быть удалены с рабочего места (с высоты), компоненты страховочных систем убраны, а канаты системы канатного доступа либо подняты, либо обеспечена невозможность доступа к ним посторонних лиц. Члены бригады не имеют права возвращаться после перерыва на рабочее место без ответственного исполнителя работ. Допуск после такого перерыва выполняет ответственный исполнитель работ без оформления в наряде-допуске…»

  1. Вводятся требования по охране труда работников при перемещении по конструкциям и высотным объектам (Приложение №15), причем отдельный пункт параграфа (№130)  посвящен безопасному перемещению по деревьям при их обрезке и валке.
  2. Сокращены требования безопасности при работе с лестницами.
  3. При работе на высоте с применением грузоподъемных механизмов и устройств, средств малой механизации  узлы и полиспасты, используемые при транспортировке грузов, следует выбирать согласно Приложению №17. Это нововведение, в старых Правилах этих схем не было совсем.
  4. Существенно уменьшены по наполнению параграфы, регламентирующие требования безопасности при производстве кровельных и других работ на крышах зданий, бетонных, каменных работах, при работе на дымовых трубах. В тексте Правил есть прямое указание о том, что безопасность работ должна быть детально предусмотрена планом производства работ.
  5. Часть « Требования по охране труда при производстве стекольных работ» дополнена и теперь носит название «Требования по охране труда при производстве стекольных  работ и при очистке остекления зданий». В нее добавлены соответствующие положения о том, что :
  • п. 281 - Температура воды для мытья остекления не должна превышать 60 °C.
  • п.283. При изменении технологии работ, оборудования, приспособлений и инструментов, моющих составов и других факторов, влияющих на безопасные условия труда, а также при нарушении требований охраны труда или перерыве в работе более 60 календарных дней (для работ на высоте и с применением грузоподъемных механизмов - более 30 дней) работники, выполняющие стекольные работы на высоте и работы по очистке остекления зданий на высоте, должны проходить внеплановый инструктаж. Повторный инструктаж работники, выполняющие стекольные работы на высоте и работы по очистке остекления зданий на высоте, проходят не реже одного раза в квартал.
  1. Понижена группа допуска по электробезопасности с IV на III при работе на антенно-мачтовых сооружениях.

Таким образом, детальное сопоставление  текстов двух документов позволяет сделать выводы  о  том,  что в новых Правилах:

  1. Объединены  понятия «работы на высоте» и «верхолазные работы», в соответствии  с этим введен принципиально новый системный подход к обеспечению безопасности.
  2. Серьезный упор делается на формализацию допуска к работе на высоте (кто допустил, к каким работам и какие меры безопасности предпринял);
  3. Описаны требования к работникам и  предпринята попытка собрать сведения о работнике в одном документе – Личной книжке – обучение, состояние здоровья (в т.ч. сведения о группе крови), опыт работы;
  4. План производства работ призван стать основополагающим документом в деле обеспечения безопасности работ на высоте. В нем должны появиться фактические математические расчеты.

В общем и целом, характеризуя новые Правила, можно сделать вывод о том, что предпринята попытка полностью переосмыслить весь подход к безопасности высотных работ, сделанная с учетом  анализа причин несчастных случаев. Резюмируя, допустимо предположить, что отныне разработчики ППР несут совокупную ответственность с реальными руководителями работ за обеспечение безопасности работ на высоте. Некоторые положения новых Правил требуют серьезных разъяснений, особенно в части присвоения 3 группы безопасности: необходим ли опыт работы на высоте более 2-х лет для преподавателей и членов аттестационных комиссий, специалистов по охране труда, работников, выдающих наряды-допуски, должностных лиц, в полномочия которых входит утверждения ППР? Если законодатель ответит положительно, то в масштабах всей страны на первый план выйдет проблема поиска вышеперечисленных специалистов, отвечающих этому критерию.