Вопросы сертификации эргономической продукции. В. М. Львов (№3, 2013)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №3 2013

Львов В.М. Генеральный директор образовательного научного центра " Институт эргономики и социально-экономических проблем"доктор технических наук , профессор, г. Тверь.

Эргономическая продукция имеет довольно широкую номенклатуру. Наиболее распространены эргатические системы (ЭС). Типичным видом таких систем являются автоматизированные системы, к которым относятся автоматизированные рабочие места, тренажеры, компьютерные психодиагностические системы и т.д. Для таких систем сертификация продукции в системе СДСОТ должна проводиться в основном на соответствие эргономическим требованиям и требованиям охраны труда, под которым понимаются требования обеспечения жизнедеятельности операторов.

Для такого вида продукции сертификация продукции (охрана труда) и эргономическая экспертиза ЭС (эргономика) тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.

При сертификации ЭС основными критериями являются тяжесть и напряженность труда, травмобезопасность, работоспособность (здоровье) персонала (операторов), которые будут работать за ЭС (рисунок 2).

При эргономической экспертизе ЭС основными критериями являются эргофункциональность, эргокомфортность ЭС и освояемость ЭС. Тогда основными общими показателями при сертификации ЭС и экспертизе ЭС могут быть показатели безопасности и напряженности деятельности с одновременной оценкой эргономичности, эргофункциональности, освояемости ЭС и показателей соответствия эргономическим требованиям основных составляющих ЭС.

С охраной труда в эргономике тесно связан показатель эргокомфортности, который оценивается при эргономической экспертизе.

Рассмотрим более детально понятие эргокомфортности. При этом примем гипотезу, что напряженность деятельности оператора характеризуется значениями 2-х групп показателей. Первая группа показателей – это прямые показатели функционального состояния, по значениям которых можно судить о напряженности деятельности. В этом случае напряженность деятельности определяется влиянием внешней среды на организм человека (рисунок 3). Cхематически, это влияние может быть представлено в виде круга комфортности. Вторая группа показателей – это косвенные показатели напряженности, значения которых зависят от выполняемых операторами функций. Круг комфортности для этой группы показателей можно представить в следующем виде (рисунок 4).

Данные круги комфортности полностью содержат информацию для оценки показателей комфортности. Таким образом, эргономическая экспертиза полностью выполняет функции сертификации эргатических систем. Но здесь существует одно важное обстоятельство - эргономическая экспертиза (ЭЭ) является обязательным элементом в основном только для военных систем. Поэтому для этих систем невозможно наличие вредных факторов, оказывающих влияние на управленческий и обслуживающий персонал. Для любых эрготических систем в гражданских отраслях необходима сертификация такой продукции. При этом может быть использована методология и опыт проведения эргономической экспертизы. Для сертификации такой продукции в системе СДСОТ нами разработан комплект нормативных документов, которые позволяют проводить сертификации продукции, которая была перечислена в начале статьи.

Для эрготических систем очень важна и световая среда как на рабочих местах ЭС так и в рабочих помещениях. Так по ГОСТ 1996г. «Помещения рабочие. Общие эргономические требования». Цветовые решения для рабочих помещений (РП) должны строится в соответствии со следующими рекомендациями.

Цветовые решения элементов РП должны быть гармонич­ными, обеспечивать взаимосвязь и сочетание цветов материалов и покрытий, для чего необходимо:

- подчинять цветовое решение функциональному назначению РП и условиям его эксплуатации;

- использовать матовые покрытия поверхностей в зонах не­посредственного зрительного контакта оператора с рабочим мес­том;

- использовать декоративные покрытия.

При цветовом решении рабочих помещений необходимо использовать:

- при напряженном умственном и тяжелом физическом труде - спокойную гамму цветов;

- при монотонной работе (в залах управлении) - сочетание спокойной и контрастной гаммы цветов;

- при работе легкой и средней тяжести - теплую, насыщен­ную гамму цветов;

— при циклическом, эпизодическом характере работы — насы­щенные тона теплой и холодной гаммы.

Цвет стен должен иметь среднюю или малую насыщен­ность, малый цветовой контраст, для чего наиболее подходят свет­ло-зеленые, желто-зеленые, светлые сине-зеленые, светлые охрис­тые, бежевые цвета и их комбинации.

Цвет пола должен быть теплых топов (цвет охры, коричне­во-оранжевый, оливковый).

Цвет потолков должен быть более светлым, чем цвет стен или пола, и создавать впечатление легкости, для чего необходимо использовать белые, светло-желтые или светло-голубые тона.

Цельные поверхности рекомендуется окрашивать в один цвет. При многоцветной окраске рекомендуется применять тона одного цвета, но разной плотности и насыщенности. Границы цве­товых полей при этом должны совпадать с членениями формы.

Цвет окраски опасных частей оборудования РП — по ГОСТ 12.4.026.

При выборе цветов вспомогательных элементов в ЭС должны выполняться следующие требования:

Наружные поверхности элементов систем (трубопроводов, баллонов, агрегатов) и аппаратуры окрашивают в выбираемые из таблицы 1 цвета (ГОСТ 29-05018-2008). Цвета обозначения систем должны легко различаться во всех усло­виях эксплуатации и позволять безошибочно идентифицировать функцио­нальное назначение системы и используемую рабочую среду системы.

Агрегаты, работающие одновременно на разных видах рабочих сред (например, гидроаккумулятор, топливно-масляный радиатор), а также элементы линий слива, дренажа, выравнивания давления обозначают цветом, предусмотренным для системы, в которой они установлены. Надписи, наносимые на поверхности, окрашенные цветами обозна­чения систем, выполняют белым или черным цветом в зависимости от того, какой из них имеет большее значение цветового различия.

Наружную поверхность шлангов не окрашивают, шланги обознача­ют кольцевой цветной полосой. Элементы системы, изготовленные из коррозионно-стойких метал­лов или имеющие стойкие гальванические покрытия, разрешается не окра­шивать и обозначать их цветной полосой. Подсистемы, которые не подлежат обслуживанию или ремонту, цветом не обозначают, если иное не определено требованиями безопасности или требованиями обеспечения удобства сборки изделия при его производстве. Элементы системы, рабочая среда которой не представляет опасности для персонала, цветом не выделяют в тех случаях, когда: назначение подсистемы ясно из расположения элементов системы и в зоне наблюдения отсутству­ют элементы других систем; окраска наружной поверхности элементов системы, расположенных в обитаемом помещении, противоречит требованиям технической эстетики.