Правила чтения. Организация работы службы охраны труда. В. К. Иванов (№3, 2013)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №3 2013

Правила чтения. Организация работы службы охраны труда 

Иванов В.К., Руководитель НМЦ СДСОТ

Периодически возникает вопрос нужна-ли служба охраны труда? Давайте немного порассуждаем над терминологией и практической реализацией деятельности специалистов в области охраны труда, которые являются руководителями этой службы (включая их компетентность).

Напомню, что в Трудовом Кодексе Российской Федерации (статья 217 ТК РФ) регламентировано:

«В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда, или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Вывод1: организация службы охраны труда не является обязательным мероприятием, так как возможна альтернатива – вводится должность специалиста по охране труда (для организаций численностью более 50 человек)».

Далее.

«Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной должности».

Вывод2: работодатель вправе не принимать решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда (для организаций численностью до 50 человек).

Далее.

«При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляет работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник, привлекаемые работодателем по гражданско-трудовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда».

Вывод3: работодатель организации осуществляет самостоятельно или через уполномоченного работника работы входящие в функции службы охраны труда.

Вывод4: работодатель организации вправе заключать гражданско-правовые договора с аккредитованными в сфере услуг организациями на осуществление ими функций службы охраны труда.

«Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда».

Вывод5: приказом (распоряжением) работодателя в организации создается самостоятельная структура организации отвечающая за охрану труда.

Необходимо обратить внимание на то, что деятельность службы охраны труда неотъемлема от деятельности специалиста по охране труда.

Напомним, что Минздравсоцразвития установило требования к квалификации специалистов по охране труда. Ведомство определило их должностные обязанности, уровень знаний и подготовки.

Министерство здравоохранения и социального развития определило квалификационные характеристики специалистов, работающих в области охраны труда. Ведомство подписало приказ от 17.05.2012 N 559н об утверждении соответствующего раздела в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих. Документ призван помочь в правильном подборе кадров, при разграничении функций, полномочий и ответственности работников. Кроме того, он устанавливает должностные обязанности, уровень знаний и подготовки специалистов.

Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела:

В разделе "Должностные обязанности" установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работника.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.

В разделе "Требования к квалификации" определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения должностных обязанностей, и требования к стажу работы.

Министерство утвердило требования к руководителю и специалисту службы охраны труда.

В частности, в должностные обязанности руководителя входит организация и координация работы в сфере безопасности и охраны труда. Он знакомит сотрудников с условиями труда и профессиональными рисками, контролирует состояние и исправность средств индивидуальной и коллективной защиты. Руководитель также проводит профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Человек, возглавляющий службу охраны труда, должен иметь высшее профессиональное образование по направлению "Техносферная безопасность". Стаж работы в этой области должен быть не менее пяти лет. Руководитель обязан в первую очередь знать законодательство об охране труда. Ему должны быть знакомы основные методы, используемые для снижения воздействия вредных производственных факторов на человека. Кроме того, он должен уметь оценивать уровень профессионального риска и проводить расследования несчастных случаев.
Специалист службы также участвует в организации и координации работ в сфере охраны труда. Он контролирует, как в структурных подразделениях ведется профилактическая работа. Специалист следит за созданием здоровых и безопасных условий труда в организации, принимает участие в работе комиссии по аттестации рабочих мест. От него требуются знания по следующим темам:

нормативные акты в области охраны труда; методы выявления, оценки и управления профессиональными рисками; виды применяемого оборудования и правила его эксплуатации; порядок расследования несчастных случаев

Требования к квалификации и опыту работы специалистов по охране труда зависят от категории. Все они должны иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность". Лица без специальной подготовки или стажа работы, но с достаточным практическим опытом тоже могут назначаться на соответствующие должности. Решение об этом принимает аттестационная комиссия.

Добавим, Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих разработан в соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ. Справочник состоит из квалификационных характеристик должностей. Каждый раздел содержит должностные обязанности, а также требования к уровню знаний и квалификации работников.

Приказ о требованиях к квалификации специалистов по охране труда вступил в силу с 1 июля 2013 года.

Внимание! введена должность специалист по охране труда, однако в ОК 016-94 «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» такой должности нет.

Вывод65: В классификаторе есть: инженер по охране труда (код 22659), инженер по организации труда (код 22640), есть специалист по кадрам (код 26583), но специалиста по охране труда нет!!!!

Напрашивается вопрос о законности его деятельности как должностного лица, так как при оформлении пенсии такой должности (профессии) нет, а значит вправе не учитывать работу в этой должности при расчете стажа?

Вариант решения возникшей проблемы, связанной с нестыковкой выпущенных документов связанных с организацией служб охраны труда руководимой специалистами по охране труда.

Точкой отсчета будем считать определение «Охрана трудасистема сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (статья 209 ТК РФ)».

Таким образом, специалист по охране труда – это специалист по организации мероприятий в сфере охраны труда. Думаю с этим все будут согласны.

Решение проблемы возможно при условии организации работодателем службы охраны труда без создания самостоятельного подразделения, а с привлечением специалистов организации в рамках их должностных инструкций – инженера по охране труда, специалиста по кадрам, главного технолога, которые будут в вопросах охраны труда подчиняться непосредственно работодателю, который в свою очередь будут выполнять свои функциональные обязанности согласно статьи 217 ТК РФ.

В качестве стратегии может быть предложена следующая модель, когда привлекаемые специалисты организации занимают соответствующие должности, и в рамках их ответственны за решение вопросов охраны труда.

В рассматриваемом случае специалисты осуществляют свою деятельность в соответствии с должностными обязанностями и Единого квалификационного справочника, но при условии, что их квалификация как специалистов по охране труда будет подтверждена соответствующим сертификатом соответствия.

Вывод7: Таким образом все эти специалисты входят в состав организованной работодателем службы охраны труда, а их компетенция в области охраны труда подтверждается с учетом специфики работы организации.

Кроме того, для случая совместных предприятий может быть использована модель оценки компетентности персонала в системе сбалансированных показателей, которая может быть использована как для Российских, так и совместных предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации.

Последствия невыполнения требований Трудового Кодекса РФ, освещенной в раздел X Трудового кодекса. У каждого работодателя с численностью работников более 50 человек, ведущего производственную деятельность, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. Он должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Такое требование устанавливает статья 217 ТК РФ. Если работников меньше, работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. При отсутствии такой службы и специалиста их функции выполняют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работник. Это также может быть другая организация или специалист, с которыми заключается договор. Фирмы, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение штрафа по статье 5.27 КоАП РФ. Для должностных лиц и ИП он составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч. Индивидуальных предпринимателей и организации также может ожидать приостановление деятельности на срок до 90 суток. По статье 143 УК РФ наказывается нарушение правил охраны труда.