Чистая среда. Новое в обеспечении работников смывающими и обезвреживающими средствами. Т. В. Мусатова (№3, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №3 2011

Чистая среда. Новое в обеспечении работников

 смывающими и обезвреживающими средствами

 

Т.В. Мусатова, первый заместитель генерального директора

АНО Тюменской области «НИИ БЖД»

 

Право на получение смывающих и обезвреживающих средств имеют специалисты, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, с особыми температурными условиями, с загрязнением.

 

СРЕДСТВА ВЫДАЮТСЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ЗА СВОЙ СЧЕТ в соответствии с типовыми нормами. При этом предприятие вправе ввести повышенные нормы выдачи (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 №1122н утверждены новые типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (далее Приказ №1122н). Данный Приказ был зарегистрирован в Минюсте России 22.04.2011года №20562 и вступил в действие 31.05.2011 года. Кроме того, Приказом № 1122н было признано утратившим силу постановление Минтруда России от 04.07.2003 № 45 "Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи" (далее - Постановление № 45). Рассмотрим существенные отличия нового приказа от действовавшего ранее Постановления № 45.

В Приказе № 1122н значительно расширен, обновлен и более подробно структурирован перечень смывающих и (или) обезвреживающих средств. В Постановлении № 45 содержалось лишь 4 вида смывающих и обезвреживающих средств, а в Приказе № 1122н их уже 10, из новых это средства комбинированного действия, средства для защиты кожи при негативном влиянии окружающей среды (от раздражения и повреждения кожи), для защиты от бактериологических вредных факторов (дезинфицирующие) и др..  Регламентирован и дополнен перечень работ, при осуществлении которых применяются указанные средства. В Постановлении № 45 указано всего 14 видов работ, а в приказе № 1122н только за "регенерирующими, восстанавливающими кремами и эмульсиями" закреплено 22 различных вида работ.

В Приказе № 1122н более подробно дифференцированы отдельные виды смывающих и обезвреживающих средств. Так в Постановлении № 45 было указано просто мыло, а в Приказе № 1122н оно дифференцируется как по способу применения (для мытья рук, тела), так и по своему состоянию (твердое туалетное мыло или жидкие моющие средства). Существенное отличие Приказа № 1122н от Постановлении №45 в том, что введен стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами", который устанавливает общий порядок применения смывающих и обезвреживающих средств. Упорядочен порядок выдачи работнику смывающих и обезвреживающих средств. Теперь они должны выдаваться под роспись с внесением соответствующей записи в личную карточку учета выдачи работнику смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Норма выдачи смывающих и обезвреживающих средств на 1 работника в месяц сохранена (за редким исключением) на прежнем уровне, но поскольку в Приказе № 1122н появились новые виды смывающих и обезвреживающих средств, нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств резко возросли для среднестатистического работника.

Необходимо обратить внимание и на стандарт безопасности «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (далее – Стандарт). Стандарт распространяется на всех работодателей – юридических и физических лиц, независимо от и организационно-правовых форм собственности, включая частных предпринимателей и государственных предприятий и организаций.  Согласно Стандарту смывающие и обезвреживающие средства, в т. ч. иностранного производства, должны быть допущены к использованию работниками только в случае подтверждения их соответствия государственным нормативным требованиям декларацией о соответствии и (или) сертификатом соответствия, оформленными в установленном законодательством порядке. Запрещается приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия, либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек.

На работодателя возлагается обязанность информировать работников о правилах применения смывающих и обезвреживающих средств. При этом работник, в свою очередь, обязан применять данные защитные средства, выданные ему под роспись в установленном порядке, по назначению и в соответствии со Стандартом. Смывающие и обезвреживающие средства, оставшиеся неиспользованными по истечении отчетного периода (один месяц), могут быть использованы в следующем месяце при соблюдении их срока годности. Перечни рабочих мест, где необходимы средства, составляются структурным подразделением (должностным лицом) по охране труда и утверждаются руководителем предприятия. В таком же порядке составляются списки работников, которым положены средства (п. 13 стандарта). Данные перечни и списки формируются на основании типовых норм. При этом учитываются особенности существующего технологического процесса и организации труда, применяемых сырья и материалов. Сведения о выдаваемых смывающих и (или) обезвреживающих средствах согласно Приказу № 1122н отражаются в п. 4 протокола оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты на рабочем месте, форма которого приведена в приложении 5 к Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569 (далее - Порядок проведения аттестации). Подбор и выдача смывающих и обезвреживающих средств производится на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проводимой в соответствии с Порядком проведения аттестации. Аттестация должна способствовать установлению безопасных условий труда на каждом рабочем месте всех работников, которые его занимают или будут занимать, а также профилактике производственного травматизма.

В Стандарте достаточно подробно и ясно изложены условия и порядок применения смывающих и обезвреживающих средств. В частности, в соответствии с п. 17 Стандарта средства для защиты от бактериологических вредных факторов, обладающие антибактериальным эффектом, выдаются работникам, занятым на производствах с повышенными требованиями к стерильности рук работающих, при работе с бактериально опасными средами, а также при нахождении рабочего места удаленно от стационарных санитарно-бытовых узлов. Применение данных защитных средств осуществляется путем их нанесения на открытые участки тела до начала работы (п. 19 Стандарта). В соответствии с п.п. 16 и 19 Стандарта средства для защиты кожи при негативном влиянии окружающей среды выдаются работникам, занятым на наружных и других работах, связанных с воздействием ультрафиолетового излучения диапазонов А, В, С, повышенных и пониженных температур, ветра. Для выдачи работникам жидких смывающих и (или) обезвреживающих средств, расфасованных в упаковки емкостью более 250 мл, могут применяться дозирующие системы, которые размещаются в санитарно-бытовых помещениях. Пополнение или замена емкостей, содержащих смывающие и (или) обезвреживающие средства, осуществляется по мере расходования указанных средств (п. 23 Стандарта).

Смывающие и обезвреживающие средства отражаются в бухгалтерском учете предприятия в составе материально-производственных запасов (п. 2 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н). Стоимость приобретенных предприятием средств (без учета налога на добавленную стоимость) отражается по дебету счета 10 «Материалы», субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». В момент выдачи средств работникам их стоимость списывается с кредита счета 10  (субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности») в дебет счетов учета затрат (в зависимости от того, в каких производственных подразделениях применяются данные средства). Учтенная в себестоимости произведенной продукции стоимость средств формирует финансовый результат в периоде признания выручки от продажи этой продукции (ПБУ 10/99).

Затраты на средства можно учесть при расчете налога на прибыль в качестве материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Их стоимость (без НДС) списывается в полной сумме на дату выдачи работникам (п. 2 ст. 254, п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Данные затраты предприятие вправе признавать в составе косвенных расходов. Это означает, что расходы текущего отчетного (налогового) периода в полном объеме учитываются в налоговой базе этого же периода (ст. 318 Налогового кодекса РФ). Предприятие имеет право установить повышенные нормы выдачи средств по сравнению с типовыми. В этом случае стоимость средств, превышающих типовые нормы, также учитывается в расходах (письмо Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/143).