Майна! Майна! XX Всемирный конгресс по безопасности и сохранению здоровья на работе во Франкфурте-на-Майне (№3, 2014)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №3,2014

Г.З.Файнбург, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, директор Института безопасности труда, производства и человека Пермского национального исследовательского политехнического университета, доктор технических наук, профессор.

Всемирный конгресс по безопасности и сохранению здоровья на работе (World Congress on Safety and Health at Work) является высшим официальным научным форумом в сфере безопасности и охраны труда, проводимым совместно Международной организацией труда (ILO/МОТ) и Международной ассоциацией социального обеспечения (ISSA/МАСО) один раз в три года на протяжении уже более 60 лет.

Право провести такой конгресс является очень почетным, и в соответствии с международными нормами конгресс «переезжает» не только из города в город, из страны в страну, но и с континента на континент. Местом проведения XХ Всемирного конгресса был выбран Франкфурт-на-Майне ¨C рядом с которым находится штаб-квартира DGUV ¨C влиятельной всегерманской организации социального страхования рисков на работе, очень много сделавшей и делающей в сфере охраны труда, которая выступила непосредственным организатором ¨C так называемой принимающей стороной XХ Всемирного конгресса.

Три предшествующих конгресса были проведены: в 2005 году ¨C в Северной Америке (США, штат Флорида, г. Орландо), в 2008 году ¨C в Тихоокеанском регионе (Южная Корея, г. Сеул), в 2011 году ¨C на границе Европы и Азии (Турция, г. Стамбул). ХХI Всемирный Конгресс пройдет в 2017 году в Сингапуре.

XХ Всемирный конгресс, проходивший в огромном комплексе выставочных зданий Франкфуртской ярмарки с 24 по 27 августа 2014 г., собрал 3,980 представителей науки, практики, государственного управления, деловых кругов, профсоюзов из 143 стран мира.

Среди немногочисленных российских участников Конгресса, представленных Минтруда России, Рострудом, ФСС РФ, НАЦОТ и НООБОТ был наш постоянный автор ¨C руководитель Пермского сотрудничающего информационного центра МОТ по охране труда, профессор Григорий Захарович Файнбург. Мы попросили его рассказать о Конгрессе.

 

Григорий Захарович, ЧТО ТАКОЕ Всемирный конгресс с научной и практической точки зрения?

Наиболее емко характер Всемирного конгресса может быть отражен в словах о том, что конгресс это по сути огромная «площадка» для самого демократического и публичного обсуждения проблем безопасности и охраны труда во всем мире и научная «платформа» - фундамент и стартовая площадка для формулирования направлений дальнейшей работы по обеспечению прав всех занятых наемным трудом лиц - работников на безопасные и безвредные условия труда.

В ходе конгресса не просто рассматривается современное положение в области охраны труда по всем мире и позиций всего мира, но тем самым закладываются основы для дальнейшего расширения наших знаний, стратегических идей и практических подходов, которые позволят незамедлительно приступить к претворению этих стратегий в жизнь.

Поэтому разнообразная программа конгресса включает в себя десятки симпозиумов, семинаров, встреч за круглым столом, специального Форума о предотвращении, цель которых ¨C обмен знаниями и передовым опытом, обсуждение злободневных проблем. Работа каждого конгресса сопровождается обязательной международной выставкой по охране труда с участием самых разных организаций ¨C торговых, производственных, учебных, общественных. Не был исключением из этой традиции и конгресс во Франкфурте, сопровождавшийся большой и интересной выставкой, преимущественно книжной продукции по охране труда, на которой были продемонстрированы также передовые технологии, услуги и товары в сфере безопасности труда.

Повестка дня Всемирного конгресса обычно включает Международный кино- и мультимедийный фестиваль, на котором принимают участие десятки коротких фильмов и мультимедийных презентаций по вопросам охраны труда.

Кроме того, в один из дней для участников конгресса устаиваются разнообразные так называемые «технические экскурсии» с посещением передовых в сфере охраны труда организаций.

Перед началом работы Конгресса проходит и ежегодное собрание директоров информационных центров по охране труда МОТ.

Заметим, что каждый конгресс имеет свое специфическое название - своеобразное имя, отражающее главную цель, и основной лозунг (девиз) дня, отражающий общую направленность всего обсуждения в целом.

Конгресс во Франкфурте носил название «Глобального форума по профилактике несчастных случаев и заболеваний на работе» (Global Forum for Prevention), а в качестве лозунга была выдвинута важная идея: «Совместное видение для устойчивого предотвращения» (Sharing a Vision for Sustainable Prevention).

Главными темами конгресса были: стратегии и программы обеспечения безопасности и сохранения здоровья на работе для будущего; влияние изменения условий труда на защиту работников; новые проблемы и возможности охраны труда; системы управления обеспечения безопасности и сохранения здоровья на работе, сгруппированные по трем направлениям: Первое - Культура профилактики ¨C Стратегии предотвращения ¨C Видение Нуля (Prevention Culture ¨C Prevention Strategies ¨C Vision Zero); Второе ¨C Новые вызовы для профилактической медицины (Challenges in Occupational Health); Третье ¨C Многообразие в мире труда (Diversity in the World of Work).

В рамках этих направлений участники форума во Франкфурте обсуждали такие ключевые вопросы, как: системы управления охраной труда и их сертификация; идентификация, оценка и управление профессиональными рисками; роль и методы обучения работников требованиям охраны труда; влияние неформальной экономики и миграции на обеспечение охраны труда; конкретные действия по устранению рисков, связанных с использованием асбеста; потенциальные риски, связанные с использованием нанотехнологий; гендерные различия при работе в наиболее опасных отраслях промышленности; эргономические улучшения производственной среды; ВИЧ/СПИД и сфера труда; а также широкий круг других проблем охраны труда.

 

Как проходит Всемирный конгресс?

Официальная часть Конгресса состоит из Открытия и связанной с ним пленарной сессии, Закрытия и связанной с ним пленарной сессии, работы по многочисленным параллельно работающим «секциям» и официального Приема (банкета), который дается вечером накануне Закрытия для всех участников Конгресса.

Зал для пленарных сессий настолько велик, что лица докладчиков показывают на НЕСКОЛЬКИХ (вдоль зала) огромных экранах, а их речь естественно усиливается динамиками. Описать пленарные сессии сложно. «Лучше один раз увидеть, чем десять тысяч раз услышать» говорят китайцы, и мы с ними полностью согласны.

Справедливости ради заметим, что для полноценного участия участник конгресса должен владеть либо одним из официальных языков МОТ ¨C английским, французским, немецким, испанским либо языком страны, принимающей конгресс. На эти языки и с этих языков (полностью только на пленарных сессиях и при необходимости) ведется синхронный перевод. На русский язык ничего не переводится, и выступать, говоря на нем, нельзя.

Стендовые доклады, а для них предназначается очень большое специальное место, также должны быть написаны на официальных языках конгресса (замечу, что в основном их пишут на «общедоступном» английском языке). Все это существенно ограничивает реальные возможности участия российских участников, не владеющих иностранными языками.

Железный занавес давно исчез, но межъязыковый барьер все еще держит нас ¨C российских специалистов по охране труда ¨C в своеобразном изолированном национальном «загоне», а жаль. Задачу преодоления этого барьера я считаю одной из важнейших для отечественной науки и практики охраны труда и, несмотря на все сложности, стараюсь показать личный пример, представив устные доклады и в Орландо, и в Сеуле, и в Стамбуле, и во Франкфурте-на-Майне.

 

Вы можете сказать, о чем был Ваш доклад во Франкфурте?

Мой доклад во Франкфурте был посвящен актуальнейшему вопросу ¨C внедрению международных требований в «ткань» национальных и корпоративных систем управления охраной труда в пост-советских странах, включая Российскую Федерацию, адекватных новым рыночным отношениям и соответствующим изменениям в социально-трудовых отношениях.

Он продолжил линию наших докладов ранее и был успешно доложен. Доклад вызвал интерес, ибо имеет и практическое (как и что делать органам власти в современных условиях) и теоретическое значение (принципы трансформации при переходе к рыночным отношениям).

Обращу внимание читателей, что во Франкфурте была применена новинка ¨C каждый постерный доклад, а для этого было выделено специальное время, должен был озвучиваться три раза по десять минут в течении двух часов по специальному сигналу. Так что «отсидеться» за текстом не удается ¨C нужно активно говорить и убеждать. Что и мне пришлось делать. Именно в ходе бесед у постера и удается завязать контакты ¨C пачка визиток привезенная из Франкфурта ¨C наглядное свидетельство этого процесса.

 

Григорий Захарович, что такое ДОКЛАД МОТ на Всемирном Конгрессе?

По традиции МОТ готовит своеобразный отчет о своей работе в области охраны труда, проделанной за время между Конгрессами (три года) работе, видение МОТ современных проблем и путей их решения. Ранее этот доклад произносился почти сразу после церемонии официального открытия на пленарной сессии директором «Safework» (Целевая программа МОТ «За безопасный труд») - своеобразного департамента Международного бюро труда ¨C секретариата МОТ по охране труда. Официальный текст доклада публикуется накануне открытия в виде красочно оформленной большеформатной брошюры и раздается участникам.

Во Франкфурте, где впервые за многие годы присутствовал новый генеральный директор МОТ ¨C Гай Райдер (Guy Ryder), идеи доклада были инкорпорированы в его специальную речь.

Согласно приведенным в докладе оценкам, общее (для всего мира) число смертельных случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости составляет порядка 2,3 миллиона смертей в год (350 000 ¨C от травматизма и 2 000 000 от заболеваний). Каждый день в мире случаются примерно 1000 смертельных травм и 5,400 людей умирает от профессиональных заболеваний. Число несмертельных случаев также растет и составляет порядка 313 миллионов случаев в год, приведших к пропуску более четырех рабочих дней, т.е. примерно 860 тысяч в день.

Такое увеличение объясняется главным образом ростом численности мировой рабочей силы.  При этом в промышленно развитых государствах отмечается устойчивое снижение числа несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, однако данная тенденция не распространяется на государства, переживающие период ускоренной индустриализации, а также на бедные страны, которые не могут позволить себе поддерживать эффективнее и устойчивые системы охраны труда и нормальную правоприменительную практику.

Несмотря на направляемые на охрану труда огромные усилия и ресурсы, несмотря на непрерывный экономический, научный и технический прогресс, процесс обеспечения безопасных, достойных и безвредных условий труда на работе приостановился. Именно такие выводы сделаны в докладе.

По мнению авторов доклада, усилия в области охраны труда зачастую распыляются, носят разрозненный характер и не позволяют добиться устойчивого сокращения связанных с трудовой деятельностью смертей, несчастных случаев и заболеваний. Интеграция принципов и требований охраны труда с помощью современных систем управления в национальное законодательство и в системы корпоративного управления ¨C насущная мера, которая позволит постоянно адаптироваться к быстро меняющимся условиям в сфере труда.

Мы согласны с оценкой ситуации сделанной в докладе. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в России. Сегодня, когда требуются конкретные шаги по трансформации системы управления на новые принципы регулирования профессиональных рисков, немыслимой без координирующей всеобщие усилия федеральной программы, без государственного финансирования мероприятий государственного регулирования, других мер по внедрению культуры охраны труда, по совершенствованию процедур оценки условий труда, по совершенствованию правового (нормативного) и учебно-методического обеспечения массового краткосрочного обучения работников в пределах их профессиональных компетенций, по созданию системы независимой сертификации персонала, по созданию, внедрению и сертификации систем управления охраной труда на основе требований МОТ-СУОТ 2001, многие проводимые мероприятия еще недостаточно эффективны, либо раз за разом откладываются или переносятся на неизвестный срок.

 

Говорилось ли во вступительном докладе что-то об охране труда в России и/или в странах СНГ?

Естественно, ведь Россия член МОТ и член МАСО. Везде, где упоминаются те или иные мероприятия по охране труда, выполняемые и в России, наша страна попадала в перечень стран, выполняющие эти мероприятия.

 

Каковы общие итоги работы Конгресса?

В целом XХ Всемирный конгресс по охране труда призвал создать новое глобальное партнерство (Sharing Vision) с тем, чтобы улучшить охрану труда и сократить число смертельных случаев и заболеваний на производстве.

В ходе Всемирного конгресса МОТ еще раз выступила с призывом добиваться ориентированной на профилактику культуры охраны труда. МОТ рекомендует сделать культуру охраны труда неотъемлемой частью общей культуры общества и экономического развития. Кроме того, МОТ будет активно выступает за ратификацию и применение конвенции МОТ № 187 по основам наилучшего национального управления системой охраны труда, принятой государствами-членами в ходе Международной конференции труда еще в 2006 году.

Конгресс отметил, что глобализация, миграция, а также стремление повысить производительность труда создают новые вызовы в области охраны труда. При этом инвестиции в обучение работников, профилактику несчастных случаев и в улучшение условий труда ¨C это «хороший бизнес», ведь более успешно работающие работники повышают конкурентоспособность предприятий, а, значит, средства на профилактику окупаются.

 

В работе каких симпозиумов Вы участвовали? Что нового узнали?

Я участвовал в работе разных, но далеко не всех секций. Их слишком много, чтобы один человек успел их посетить. Нужно строить приоритеты, и они были. Эти приоритеты связаны с важнейшими проблемами охраны труда в России. Это продвижение национальной системы управления и корпоративных систем управления охраной труда на основе МОТ-СУОТ 2001 и их сертификация, это обучение работников требованиям охраны труда, это мониторинг условий труда и оценка профессионального риска, это безопасность в горной промышленности. Объем настоящей статьи не позволяет рассказать всего, но отмечу ¨C все мое видение будущей охраны труда, вся моя деятельность, все статьи, мероприятия, книги ¨C все это находится в русле «основного потока» международного сообщества специалистов и соответствующих компетентных органов.

 

Григорий Захарович, что нового Вы извлекли из технической экскурсии?

Я выбрал техническую экскурсию в Университет Гете, поскольку он является одним из лидером в обеспечении охраны труда работников и безопасности обучающихся (!!!), и не пожалел. В этой экскурсии помимо выделенного для группы, посещающей физический факультет, экскурсовода ¨C работника физфака, участвовали руководители охраны труда университета и региональный руководитель, ответственный за охрану труда в учебных заведениях. Подчеркну, что в Германии страхуются все студенты (!!!) а не только работники. Все они участвовали в дискуссии и всегда могли дать мне дополнительную информацию, квалифицированно ответить на любой сложный вопрос.

Во время экскурсии в Университет приятно было видеть, что вся эта очень нужная обществу работа по охране труда всячески поддерживается и серьезно финансируется.

 

Григорий Захарович, Вы сказали, что Конгресс это и место встреч и бесед специалистов разных стран? С кем Вы беседовали, если беседовали вообще?

Запланированных встреч со старыми знакомыми и спонтанных встреч и знакомств с новыми людьми было достаточно, но особенно интересны были меня беседы с сотрудниками штаб-квартиры МОТ в Женеве о перспективах развития методики и методического сопровождения краткосрочного обучения охране труда работников.

 

Григорий Захарович, что Вы можете сказать о фестивале фильмов по охране труда?

Фильмы и мультимедийные презентации являются важными и очень перспективными инструментами образования, обучения и информационно-разъяснительной работы. В ходе Всемирного конгресса состоялся Международный кино- и мультимедийный фестиваль. Не могу не сказать, что многие фильмы и видеоролики просто потрясают и могли бы существенно помочь в обучении работников, особенно в привитии уважительного отношения к соблюдению правил охраны труда.

 

Что произвело на Вас особенное впечатление на Всемирном конгрессе?

На ХХ Всемирном конгрессе по безопасности и сохранению здоровья на работе закрытие было проведено в наилучшей классической научной форме - заключительной ключевой заказной лекции известного ученого, члена Римского клуба профессора университета в Ульме Франца Радермахера. Обращаясь к аудитории, он, немец, говорил по-английски, чтобы его понимало большинство участников, говорил эмоционально, парадоксально, содержательно. Многотысячный зал внимал ему. Это была СУПЕРЛЕКЦИЯ. И О СУПЕРВАЖНОМ. О будущем охраны труда в будущем мире!

Говорил изумительно, и я впервые увидел изумительного лектора. Его тема его была мне близка - БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Его речь потрясала и ораторским мастерством, и парадоксальностью расстановки слов и идей! Мне кажется, что в рамках марксистского мировоззрения он бы увидел будущее в менее мрачных тонах. Будущее несет массу проблем, в том числе в охране труда! Меняются технологии, мы к ним не готовы, они роботизируются! Нужно постоянно работать, чтобы отвести все риски.

Вот так! Кстати, зал (около 4-х тысяч человек) неиствовал и долго бурно аплодировал - Я же получил интеллектуальное наслаждение!

 

Где будет проходить следующий Всемирный конгресс?

XXI Всемирный конгресс состоится в Сингапуре, где ныне советником Министра труда трудится Юкка Такала, бывший руководитель Программы «Safework» МОТ (подразделения, ответственного за охрану труда), а затем бывший директор Европейского Агентства по охране труда Евросоюза. Думаю выбор места не случаен и символичен, ибо Сингапур известный лидер бурного индустриального развития в ХХ веке.

Поскольку Сингапур довольно далек от Москвы, есть основания ожидать, что число российских участников и участников из стран СНГ существенно не возрастет. Однако, я очень надеюсь, что российская наука и практика будут достойно представлены на этом поистине всемирном форуме по охране труда! У нас есть, что сказать и надо об этом говорить!