Здоровый расчет. Оценка профессионального риска работника. Е. В. Макарова (№2, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2 2012

Здоровый расчет.

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА РАБОТНИКА

Е.В.Макарова,

аспирант НЦ «ВостНИИ»

(г.Кемерово)

Охрана труда во многом эмпирическая наука. Именно поэтому разнородные факторы, влияющие на здоровье работника, очень трудно сопоставить между собой. Фундаментальный подход к устранению данных трудностей изложен в руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Уровни воздействия разнородных опасных и вредных факторов объединены в классы и увязаны с возможной тяжестью причиненного вреда здоровью работника.

Развивая данный подход, мы попытались заложить в понятие «профессиональный риск» такую философию, которая позволяла бы нам сопоставлять (оценивать) основные факторы, создающие риск.

I. Определение понятия «Профессиональный риск»

Проблема риска разрабатывается сейчас во многих областях знаний: в экономике, психологии, истории социологии, в юридических науках, политологии, естественных и технических науках, в рамках теории игр и теории принятия решений. Проводятся междисциплинарные исследования проблем технологического риска.

Из всего разнообразия определения рисков в своих исследованиях мы опирались на следующее определение (1):

Риск представляет собой социальное поведение субъекта, осуществляемое в условиях неопределенности его исходов.

В пользу данного определения «высказывается» и Трудовой кодекс, который зачастую регламентирует именно поведение работодателя и работника.

Профессиональный риск – это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым Кодексом и другими федеральными законами

Например. Работодатель обязан обеспечить:

безопасность работников при эксплуатации …;

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и т.д.

Работник обязан:

соблюдать требования охраны труда;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и т.д.

На базе данного определения, а также с учетом сложившегося в охране труда подхода, который основывается на возможности (вероятности) причинения вреда здоровью работника различной степени тяжести (цена риска), мы предлагаем следующее рабочее определение профессионального риска.

Профессиональный риск работника – возможность повреждения здоровья различной степени тяжести (цена риска) при выполнении им трудовой функции.

Уровень профессионального риска определяется компетентностью работника (работодателя), условиями труда, мерами по снижению цены риска при данных условиях труда.

Уровень профессионального риска может быть:

смертельным – есть возможность реализации всех уровней опасностей и причинения всех уровней вреда, в том числе смерти работника;

высоким – есть возможность реализации высокой, повышенной и малой опасностей и причинения тяжкого, среднего, легкого и низкого вреда здоровью;

существенным – есть возможность реализации повышенной и малой опасностей и причинения среднего, легкого и низкого вреда здоровью;

низким – есть возможность получения кратковременного расстройства здоровья, не причиняющего вреда организму.

II. Профессиональный риск как объект идентификации и управления

Исходя из приведенного выше определения профессионального риска, основными структурными элементами риска, которые необходимо идентифицировать и которыми нужно управлять, являются:

- компетентность работника;

- компетентность руководителя работ и работодателя;

- условия труда;

- меры по снижению цены риска при данных условиях труда.

Рассмотрим возможности идентификации и управления структурными элементами профессионального риска.

1. Компетентность

В группу Компетентность входят: параметры риска, связанные с поведением работников, должностного лица, работодателя. В том числе организация работ по охране труда, не только наличие системы управления охраной труда, но и качество ее функционирования.

Компетентность работника (должностного лица, работодателя) – способность работника, при выполнении конкретной работы, выбирать линию поведения с минимальным риском для своего здоровья и здоровья других работников.

Выявление уровня компетентности – проверка знаний требований охраны труда, проверка соблюдения работником (должностным лицом, работодателем) требований охраны труда при выполнении и организации работ (федеральный контроль, трехступенчатый контроль, общественный и т.п.).

Управление компетентностью – обучение работников (должностных лиц) охране труда в соответствии с их профессиональными и должностными обязанностями, моральное и материальное стимулирование, наказание за невыполнение требований охраны труда.

Компетентность по травмбезопасности и профзаболеваемости оценивается раздельно.

 риска в предложенной формулировке могут быть идентифицированы и управляются известными методами.

III. Рабочая методика оценки профессионального риска работника

Установлена взаимосвязь между профессиональным риском работника и его компетентностью, компетентностью его непосредственного руководителя, условиями труда и мерами по снижению цены риска, включая удельный вес структурных элементов (компетентность персонала, условия труда, меры по снижению цены риска при данных условиях труда).

Формула расчета уровня профессионального риска работника

(математическая запись приведенного выше определения профриска)

ПР = р1ПРК1 + р2ПРК2 + р3ПРУ + р4ПРМ,

где:

ПР – уровень профессионального риска;

ПРК1 уровень профессионального риска с учетом компетентности работника;

ПРК2 уровень профессионального риска с учетом компетентности работодателя (должностного лица);

ПРУ – профессиональный риск с учетом класса условий труда и травмобезопасности;

ПРМ – профессиональный риск с учетом мер по снижению цены риска;

р1, р2, р3, р4 - удельный вес структурных элементов риска (по фактическим данным смертельного травматизма р1=0.3, р2=0.3, р3=0.2, р4=0.2).

Шкала Уровень риска по травмобезопасности (баллы) нелинейная и построена с учетом «пирамиды травматизма» и статистических данных (2).

Примеры оценки:

Рассмотрим рабочее место работника Н.:

1. Работник Н. обучен. Но при этом работник Н. не соблюдает безопасные методы и приемы выполнения работ на рабочем месте, и поэтому есть возможность получения травмы легкой степени тяжести. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что работник является малокомпетентным, и цена его неправильных действий равна 8 баллам.

2. Непосредственный руководитель работ работника Н. обучен и знает безопасные методы и приемы выполнения работ, но навыков работы не имеет, и не умеет на практике применять свои знания. Поэтому такого работника необходимо считать малокомпетентным. Цена риска, его неправильных действий равна 8 баллам.

3. Условия труда работника Н. являются вредными. Класс условий труда 3.3, по травмобезопасности 3. Рабочее место, согласно данным условиям труда, относится к высокому уровню профессионального риска. Цена риска в данных условиях труда равна 12 баллам.

4. Средства защиты и гигиены выдаются работнику согласно типовым отраслевым нормам индивидуально под роспись, режим труда и отдыха соблюдается и соответствует законодательству по охране труда. Все необходимые мероприятия, направленные на улучшение последствий от вредных условий труда, соблюдаются. Цена риска в данных условиях труда равна 0.

Таким образом,

ПР = 0,3*8 + 0,3*8 + 0,2*12 + 0,2*0 = 7,2 балла.

Профессиональный риск работника составляет 7,2 балла. Данный работник представляет существенный профессиональный риск, как для себя, так и для окружающих и является малокомпетентным в вопросах охраны труда и промышленной безопасности. Особое внимание следует уделить компетентности работника и компетентности его непосредственного руководителя работ, а также по мере возможности необходимо улучшить условия труда на данном рабочем месте.

>

Аналогично можно построить и карту оценки уровня профессионального риска работника по профзаболеваемости, только удельные веса структурных элементов риска (р1, р2, р3, р4) будут другими, кроме того, необходимо будет использовать не классы травмобезопасности, а классы условий труда.

Используя данный подход и зная затраты на конкретные мероприятия, можно выбрать оптимальную комбинацию финансирования мероприятий по снижению как профессионального риска на рабочем месте, так и профессионального риска персонала организации в целом.

Литература:

1. Зубков В.И. Социологическая теория риска: Монография. М.: Изд-во РУДН, 2003. 230 с.

2. Статистические данные.