Принципы измерения компетентности работника (работодателя) в сфере охраны труда. С. П. Ворошилов, Г. З. Файнбург, Н. Н. Новиков (№2, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2 2012

Принципы измерения компетентности работника (работодателя) в сфере охраны труда

С.П. Ворошилов,

кандидат физико-математических наук (г.Кемерово)

Г.З Файнбург,

директор Пермского краевого центра охраны труда и

Института безопасности труда, производства и человека

Пермского национального исследовательского политехнического университета,

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации,

доктор технических наук, профессор

Н.Н. Новиков,

генеральный директор НАЦОТ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ ЕДИНЫХ КРИТЕРИЕВ для оценки уровня (степени) компетентности работника с учетом  уровня (степени) нарушения требований охраны труда». Все это мешает создать эффективную систему управления охраной труда, поскольку измерение уровня нарушений или  уровня некомпетентных действий осуществляется, как правило, экспертным, а зачастую просто произвольным методом.

Идея системы «Единые критерии для оценки уровня (степени) компетентности работника с учетом  уровня (степени) нарушения требований охраны труда» состоит в том, чтобы на базе государственных требований охраны труда и единых подходов:

- к оценке уровня профессионального риска;

- к ранжированию требований охраны труда по степени важности;

- к оценке уровня компетентности работника (работодателя);

создать взаимоувязанную систему Единых критериев, которая  позволит повысить качество управления охраной труда, за счет использования четких критериев, которые обеспечат возможность измерения уровней компетентности работников и работодателей.

В России существует прекрасная система измерения условий труда и  постепенно вырастающая из нее система оценки профессиональных рисков. Система измерений условий труда основана на эмпирических связях

Уровень воздействия вредного фактора - Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

 Представляется крайне заманчивым на идеологии и критериях этих систем построить систему Единых критериев. Система измерений компетентности (нарушений), должна базироваться на соотношении

Уровень компетентности  действий работника – Возможная   степень тяжести вреда здоровью человека.

Вначале рассмотрим некоторые эмпирические закономерности, на базе которых будут построены критерии оценки уровня компетентности.

1. Зависимость: несчастный случай – доля вины человека

Доля вины человека ~ 70-90%

2. Связь тарифов ФСС с классами профессионального риска

T ~ e 0.16 Кпр

T – приведенный тариф ФСС; Кпр – классы профессионального риска ФСС.

3. Связь категорий профессионального  риска с классами условий труда (Руководство Р 2.2.1766-03)

К (Ипз) ~ e 2.9 kR

К(Ипз) категория риска;  kR – классы условий труда.

4. Связь тяжести вреда здоровью с количеством несчастных случаев и инцидентов (Пирамида несчастных случаев).

ni N0 a ki ~ eki(lna)

ni – число пострадавших с одинаковым вредом здоровью; N0 –  число инцидентов без вреда здоровью; ki – число уровней вреда здоровью; a – отношение чисел пострадавших на различных уровнях вреда здоровью.

Используя приведенные выше эмпирические соотношения можно построить эмпирический квадрат (номограмму) соответствия между  уровнями (категориями, классами и т.п.) вреда здоровью, числом несчастных случаев, уровнями (категориями, классами и т.п) профессионального риска и материальными потерями (страховыми тарифами).

Эмпирический квадрат (номограмма) соответствия, среди прочего, очень интересен для экономики охраны труда, однако в данной работе мы будем его использовать для шкалы уровня компетентности работника и работодателя в сфере охраны труда.

Из квадрата соответствия следует, что Уровень вреда здоровью  и Уровень профессионального риска связаны между собой линейно, а с Материальными потерями и те и другие уровни связаны экспоненциально.

Если Уровень компетентности  действий работника измерять в Уровнях возможного вреда здоровью человека, то шкала измерения компетентности (уровни компетентности), шкала измерения нарушений требований охраны труда (уровни нарушений), будут однозначно связаны со шкалой оценки уровней профессиональных рисков, поскольку используют одни и те же единицы измерения - уровень вреда, который может быть причинен здоровью человека.

В таблице 1 приведены Краткие характеристика тяжести вреда здоровью  и предлагаемые Уровни вреда здоровью

В таблице 2 приведена карта соответствия между  Уровнями профессионального риска, Уровнями вреда здоровью при реализации некомпетентных действий и Уровнями компетентности.  Шкала штрафных баллов носит экспоненциальный характер. Следует подчеркнуть, что Смертельный профессиональный риск - возможность реализации всех уровней опасностей и причинение всех уровней вреда, в том числе смерти работника, Высокий профессиональный риск - возможность реализации причинения тяжкого, существенного и низкого вреда здоровью и т.д.

Исходя из проведенного выше анализа, можно дать следующее общее определение компетентности

Компетентность (охрана труда)это способность работника (работодателя) самостоятельно реализовывать права (полномочия) и исполнять трудовую функцию (обязанности) с соблюдением требований охраны труда, основанная на личностных характеристиках, необходимых знаниях, умениях, навыке и опыте в сфере охраны труда.

Уровни компетентности:

Компетентен – способен самостоятельно реализовывать права и исполнять  трудовую функцию (обязанности) с соблюдением требований охраны труда. (Действия работника (работодателя) могут привести к незначительным  нарушениям требований охраны труда,  к реализации низкого риска и причинению низкого вреда здоровью).

Малокомпетентен  – малоспособен самостоятельно реализовывать права и исполнять  трудовую функцию (обязанности) с соблюдением требований охраны труда. (Малокомпетентные действия работника (работодателя)  могут привести к существенным нарушениям требований охраны труда,  к реализации существенного риска и причинению существенного и низкого вреда здоровью).

Некомпетентен – не способен самостоятельно реализовывать права и исполнять  трудовую функцию (обязанности) с соблюдением требований охраны труда. (Некомпетентные действия работника (работодателя) могут привести к грубым нарушениям требований охраны труда,  к реализации высокого риска и причинению тяжелого, существенного и низкого вреда здоровью).

Опасно некомпетентен:

- не способен самостоятельно реализовывать права и исполнять  трудовую функцию (обязанности) с соблюдением требований охраны труда, может создать опасную ситуацию со смертельным риском, как для себя, так и для других лиц вне зависимости от условий труда; 

- умышленно нарушает требования охраны труда, регламентирующие работы, связанные с возможностью реализации смертельного и высокого риска.

(Опасно некомпетентные действия работника (работодателя) могут привести к смертельно опасным нарушениям требований охраны труда, реализации смертельного риска и причинение вреда здоровью всех уровней, в том числе смерти работника).

 

В таблице 3 приведена Карта уровней компетентности и уровней нарушений (незнаний)  требований охраны труда в соответствии с возможным  Уровнем вреда здоровью работника, Уровнями профессионального риска, Классами условий труда. Кроме всего прочего, карта базируется на  следующем утверждении - нарушения требований охраны труда это некомпетентные действия работника (работодателя).

Данная карта фактически является основой «Единых критериев для оценки уровня (степени) компетентности работника и уровня (степени) нарушения требований охраны труда».

Единые критерии позволяют с единых позиций структурировать существующую систему ранжирования требований охраны труда.

В принципе категорирование требований охраны труда существует. Это и особые требования к выполнению опасных работ, и список работ, где ограничено использование труда женщин и подростков, и классификация условий труда по результатам аттестации рабочих мест и многое другое.

Например. Статья 81. Трудового кодекса, гласит: « Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий». Комиссия по охране труда или уполномоченный по охране труда должны оценить уровень риска возникновения несчастного случая, обусловленного некомпетентными действиями  работника. 

Необходимо отметить категорирование, которое базируется на системе запретов неправильных действий работников.  Система запретов изложена во всевозможных правилах и инструкциях по охране труда, а также в технологической и эксплуатационной документации.

Следует отметить: оценка уровня компетентности по единой шкале носит непрерывный характер.

1. Оценка теоретической составляющей компетентности (знания, частично умения) по единой шкале.

Оценка возможной способности работника самостоятельно реализовывать права и исполнять  обязанности с соблюдением требований охраны труда (экзамены, тесты и т.п.).

2. Оценка фактической составляющей компетентности (умения, навыки, опыт) по единой шкале.

Оценка фактической способности работника самостоятельно реализовывать права и исполнять  обязанности с соблюдением требований охраны труда (федеральный контроль, корпоративный контроль, общественный контроль и т.п.).

Ранжирование требований охраны труда по единой шкале практически автоматически создает Систему оценки эффективности мероприятий по управлению рисками, и позволяет разработать обоснованную расчетами Систему мотиваций в сфере охраны труда.

Кроме того, появляется возможность создания системы  количественной оценки при сертификации специалистов по охране труда.

В таблице 4 приведен прототип единой шкалы оценки компетентности работников, работодателей и специалистов по охране труда.