Оценка и управление профессиональными рисками. Д. Ю. Хашагульгов (№2, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2 2012

Оценка и управление профессиональными рисками

Джебраил  Юсупович Хашагульгов,

заместитель Ген. Директора

OOO НТЦ «Охрана труда».

Достигнутый уровень производства в РФ диктует необходимость реформирования системы управления охраной труда, переход от принципов реагирования на страховые случаи на их профилактику. Все большее значение приобретает управление профессиональными рисками повреждения здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Предстоит построить систему управления рисками на уровне государственного управления, а также на уровне организации.

         С нашей точки зрения считаем, что вопросы управления профессиональными рисками, функций и ответственности субъектов трудовых отношений за нарушения требований охраны труда, добровольного декларирования организациями соответствия условий труда  государственным требованиям должны решаться через научные исследования, практику работы организаций по обеспечению безопасности труда, подготовку соответствующих методических рекомендаций. Дальнейшее развитие должна получить “Система добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда” (СДСОТ), правила  функционирования которой зарегистрированы в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии РФ 04.04.2008г.

         По нашему мнению, специалисты по охране труда испытывают трудность в оценивании профессионального риска в практической работе, т.к. нормативов для оценки «риска» как количественной меры опасности нет. Основными критерии опасности установлены гигиенические нормативы – ПДК, ПДУ, ПДД и т.д., но они несут в себе зачастую частные значения. Данными категориями сложно руководствоваться  в оценке  вероятности возникновения опасности и размера возможного ущерба.

Трудности в оценке рисков возникают так же и по причине отсутствия  в РФ базы данных (отказов оборудования, элементов, узлов, аварий и т.п.) по возникновению нежелательных происшествий в случаях нарушений требований охраны труда, но не приведшие к несчастным случаям. В странах Евросоюза ведется статистика травм и профзаболеваний с выдачей больничных листов, микротравм -  без оформления больничных листов (отсутствие на рабочем месте короткое время) и различных производственных событий, которые не привели к травматизму работников, а повлияли лишь на остановку производства, но могли быть при определенных условиях и причиной травматизма. Обеспечение безопасности пока решается традиционными методами управления.

Риски могут возникать по причине природных, техногенных и социальных явлений. В разных экономиках техногенные и социальные риски могут иметь разный удельный вес. В Российской экономике  снижение социальных рисков (человеческий фактор) в настоящее время имеет большое значение не только для роста производства, но и в целом для демографии.

Сейчас, многие авторы в своих публикациях дают свои определения понятиям касающимся профессиональных рисков. Мы будем в определении риска, оценки риска, анализа риска, управления риском придерживаться определенияй представленных в ГОСТ 12.0.230-2007.

Под профессиональным риском (ПР) понимается вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях, в том числе из-за некомпетентности специалиста в области охраны труда.

По нашему мнению, исходными данными для оценки профессионального риска должны являться результаты:

  • производственного контроля, проводимого согласно СП 1.1.1058-01;

  • государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

  • санитарно-эпидемиологической оценки производственного оборудования и продукции производственного назначения;

  • аттестации рабочих мест (далее - АРМ), проводимой в соответствии с “Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда”;

  • сертификации в “Системе добровольной сертификации организаций, специалистов и технологических процессов в области охраны труда”.

    Так как риск получения профессионального заболевания рассматривается применительно к рабочему месту.

    Под рабочем местом будем понимать часть пространства, приспособленную для выполнения работником (группой работников) своего производственного задания; первичное звено предприятия. Рабочее место включает: основное и вспомогательное производственное оборудование; технологическую и организационную оснастку.

    По нашему мнению, на риск получения профессионального заболевания в первую очередь влияет оборудование находящиеся на рабочем месте, какие использованы материалы и технологические процессы при его изготовлении. Лица, проектирующие, производящие, импортирующие, обеспечивающие или поставляющие механизмы, оборудование или вещества для производственного применения должны быть убеждены: что машины, оборудование или вещества не влекут угроз для безопасности и здоровья лиц, правильно использующих эти средства; информацию об опасностях, исходящих от механизмов и оборудования, опасных свойствах веществ, материалов или изделий должна быть доведена до потребителя; должны быть  инструкции о том, как следует избегать выявленных опасностей (инструкция МОТ «Окружающие факторы на рабочем месте»).

    Каждый работодатель после консультаций с работниками и их представителями должен разработать и реализовать программу по устранению или минимизации идентифицированных рисков при использовании опасных химических веществ. Риски предпочтительнее устранять при помощи замены используемых опасных химических веществ или, если это не удается сделать, необходимо обеспечить адекватные контрольные средства и средства индивидуальной защиты (инструкция Международного бюро труда безопасность труда при работе с химическими веществами устанавливает оценку контрольных мер).

    Средства индивидуальной защиты не должны рассматриваться как альтернатива техническим или другим средствам контроля, но они должны обязательно использоваться на тех рабочих местах, где технические или другие средства контроля не могут быть обеспечены.

    Все средства индивидуальной защиты, которые необходимы для безопасности при использовании химических веществ, должны обеспечиваться и обслуживаться работодателем и бесплатно для работника.

    Наши законодательные документы требуют, чтобы индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания (Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ)).

    На риск получения профессионального заболевания оказывают существенное влияние условия труда.

    Под условием труда будем понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

    К факторам производственной среды относятся:

    санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную среду на рабочих местах (состояние воздуха, освещенность, шумы и вибрации, различные виды излучений и др.), а также санитарно-бытовое обслуживание;

    эстетические, обеспечивающие формирование положительных эмоций у работников (экстерьер и интерьер производственных помещений, окраска, озеленение, функциональная музыка);

    эргономические, устанавливающие соответствие параметров оборудования и оснащения рабочих мест антропометрическим и психическим возможностям работающих;

    технические, оказывающие непосредственное воздействие на формирование материально-вещественных элементов условий труда.

    Исходя из выше изложенного схему оценки профессионального риска связанного с вредными и опасными производственными и профессиональными факторами на рабочем месте (РМ), которые выявляются в процессе его аттестации (АРМ) можно представить в виде, показанном на рис.1, где: БД - базы данных о вредных и опасных веществах, а также опасных технологиях для работника, СИЗ - средства индивидуальной защиты, СКЗ - средства коллективной защиты.

Из рисунка видно, что проблему снижения вероятности профессионального риска обусловленного заболеванием, получением травмы у работника и некомпетентностью руководителя необходимо решать в комплексе.

Причем, необходимо первоначально, как указывают руководящие документы, обеспечить сведение к минимуму вероятности получения заболевания и травмы на этапе разработки и производства элементов рабочего места. Так как, что заложено в исходных материалах на этапе проектирования, то уже на этапе эксплуатации изменить практически невозможно или просто необходимо закрывать это рабочее место.

Все остальные вероятности получения заболевания и травмы в основном определяются человеческим фактором, за исключением ошибки измерительного прибора, но они уже только увеличивают ту вероятность, которая заложена на этапе проектирования.

Кроме того, в процессе аттестации рабочих мест не рассматривается влияние на получение профессионального заболевания и травмы таких факторов производственной среды как: эстетических, обеспечивающие формирование положительных эмоций у работников и эргономических.

С нашей точки зрения снижение профессиональной заболеваемости и производственного травматизма в организациях Российской Федерации, возможно за счет разработки системы управления рисками, которая базируется на результатах аттестации рабочих мест, тяжести ущерба вызванного воздействием опасных и вредных производственных факторов и оценке компетентности работников в сфере охраны труда.

По нашему мнению, компетентный работник (менеджер) это работник (менеджер), действия которого позволяют обеспечить:

 приемлемые риски профессионального травматизма,

 приемлемые риски профессиональной заболеваемости,

приемлемые риски для других работников.

Мы считаем, что в системе оценки риска не определено влияние компетентности руководителя (специалиста) на риск получения  профессионального заболевания и травмы.