Белые одежды. Средства индивидуальной и санитарной защиты на предприятии общественного питания. В. А.Сенченко (№2, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2 2012

Белые одежды. Средства индивидуальной и санитарной защиты  на предприятии ообщественного питания

В.А.Сенченко, ведущий инженер Службы охраны труда

МРФ «Юг» Волгоградского филиала

ОАО «Ростелеком»

(г.Волгоград)

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в своей повседневной работе должны использовать производственную одежду - специальную и санитарную, обувь, а также иные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Какими нормами выдачи СИЗ и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания

Специальная одежда - производственная одежда для защиты работающего от опасных и вредных производственных факторов.

Санитарная одежда - производственная одежда для защиты предметов труда от работающего и работающего от общих производственных загрязнений. Разновидностью санитарной одежды является технологическая одежда для защиты предметов труда.

Производственная одежда - одежда для ношения в производственных условиях различных отраслей народного хозяйства.

Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми (далее - ТОН), либо предназначенными для сквозных профессий и должностей (далее - ТСН).

Нетрудно догадаться, что в ТОН включаются работники профессий и должностей, специфических для отрасли. Из всех действующих сегодня ТОН предприятия общественного питания значатся только в одном документе - в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 29.12.1997 N 68 (разд. II приложения 7) (далее - ТОН N 68). Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, весьма невелик: изготовитель пищевых полуфабрикатов; кухонный рабочий; мойщик посуды;  рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Наименования профессий рабочих и должностей специалистов и служащих, предусмотренные в ТОН, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (п. 4 Правил обеспечения работников СИЗ).

Наименования профессий работников в ТОН N 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется - "Торговля и общественное питание". В нем, например, содержатся такие профессии, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.

Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II приложения 7 к ТОН N 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I приложения 7 к ТОН N 68.

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства, например, по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов. В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 N 66 (далее - ТОН N 66) (приложение 6, в частности, разд. XII "Производство мясных продуктов").

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т.д.), бухгалтеру общепита придется искать в ТСН. Точнее - в двух документах. Это:

- Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 N 541н (далее - ТСН N 541н);

- Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 31.12.1997 N 70 (далее - ТСН N 70).

Санитарная одежда. Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом преклонного возраста, но все еще действующим - Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308 (далее - Нормы санодежды N 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 "Предприятия общественного питания" указанных норм, но если в этом разделе не найдется какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Руководителю заведения общепита непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. Помочь в этом могут Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 24.05.2002 N 36. В них не содержится конкретных норм выдачи одежды, однако из данных инструкций следует, что:

- специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана буфетчику, кладовщику, изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, машинисту моечной машины (мойщику посуды), работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов, работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля, подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда), работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов;

- санитарная одежда выдается бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце), должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.

Ясно, что в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания инструкции по охране труда приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды N 308.

Прекрасно, если, основываясь на названных выше ТОН, ТСН и Нормах санодежды N 308, предприятие общественного питания составит и утвердит нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит подбор норм и понравится проверяющим. Составляя его, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Иными словами, выдавать СИЗ предприятие вправе по улучшенным по сравнению с типовыми нормам, согласованным с представительным органом работников. Однако это ни в коем случае не означает, что выдать СИЗ можно без ограничения любым работникам. Как бы то ни было, СИЗ снабжаются работники только тех профессий, которые перечислены в ТОН и ТСН. Исключение - случай, когда на предприятии проводилась аттестация рабочих мест и по ее результатам условия труда работника (профессии, не упомянутой в ТОН или ТСН) признаны вредными и (или) опасными, работой, выполняемой в особых температурных условиях или связанной с загрязнением. Тогда аттестационная комиссия примет решение обеспечить работника СИЗ и укажет нормы, по которым это следует сделать.

Что касается санитарной одежды, то в Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308, говорится: администрация должна иметь в наличии необходимое количество комплектов санодежды, санобуви и санпринадлежностей, обеспечивающее регулярную смену их в соответствии с действующими санитарными правилами. Таким образом, количество закупаемых и выдаваемых сотруднику комплектов санитарной одежды определяется только исходя из разумных потребностей предприятия, с учетом необходимости содержания одежды в чистоте, времени, требующегося на стирку и других факторов.

Ниже вниманию читателей предлагается таблица, составленная с учетом приложения 7 к ТОН № 68, приложения 6 к ТОН № 66, Норм санодежды № 308 и ТОИ Р-95120-(001-033)-95.