Проходной балл. Концептуальные вопросы разработки проектов управления рисками производственных объектов в системе управления промышленных предприятий. С. Н. Яшин, Д. А. Суханов (№2, 2016)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2,2016

С.Н.Яшин,

зав. кафедрой менеджмента и государственного управления ННГУ им. Н.И. Лобачевского, д.э.н., профессор

государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

E-mail: jashinsn@yandex.ru

 

Д.А. Суханов,

 преподаватель  НОЧУ ДПО «БИОТА – ПЛЮС»  Н. Новгород

E-mail: svx85@yandex.ru

Реферат

В статье отмечается, что в современных условиях при управлении рисками производственных объектов, необходимо использовать проектные методы оценки опасностей и вероятностного анализа безопасности, для сбережения трудовых ресурсов, снижения материального ущерба и повышения эффективности деятельности промышленных предприятий. В рассматриваемых проектах задача обеспечения безопасности функционирования опасных производственных объектов сводится к выявлению совокупности сценариев возможных аварий, оценке их вероятностной частоты и масштабов последствий, воздействий на людей.

 Ключевые слова: проекты управления рисками, оценка риска производственных объектов, опасные производственные объекты, вероятность частоты возникновения опасных ситуаций, мониторинг и анализ риска, управление рисками.

 

Conceptual issues of development of risk management projects of

production facilities in the industrial control system

 

S. N. Yashin

Head of the Department of Management and

Public Administration, N. Novgorod Lobachevsky

State University, Dr. of Sci. (Econ.), Professor

A. D. Sukhanov

Lecturer, Private educational institution

of additional vocational training «BIOTA-Plus»

 

Abstract

The article notes that in the present conditions in risk management of production facilities it is necessary to use project methods for assessing hazards and probabilistic safety analysis for manpower resources, reducing material damage and improving the efficiency of industrial enterprises. In these projects, the task of ensuring safety of the hazardous production facilities is reduced to identification aggregate scenarios of possible accidents, the assessment of their probabilistic frequency and effects, impacts on people.

Keywords: risk management projects, risk assessment of production facilities, hazardous production facilities, probability of hazards incidences, risk monitoring and analysis, risk management

В условиях экономических санкций со стороны западных стран необходимость роста эффективности труда и уменьшения затрат  в последнее время поставлены во главе основных приоритетов развития предприятий, в то время как вопросы снижения риска производственных объектов отходят на второй план. Результатом подобного отношения являются рост аварий и травм на производстве и, как следствие, рост экономических потерь. Материальные убытки предприятий от этих факторов неуклонно растут.

Современное развитие российской промышленности, связанное в том числе и с изменениями отношений внутри компаний между различными группами влияния (руководством, сотрудниками, контролирующими организациями) делает актуальным вопрос  повышения эффективности деятельности промышленных предприятий. Базой для этого может стать как снижение затрат, связанных с устранением результатов чрезвычайных ситуаций, аварий и т.п., так и снижение рисков в рамках создания новых систем промышленной безопасности при сохранении или повышении конкурентных преимуществ предприятий.

Современное общество все более четко осознает тот факт, что дальнейшее развитие производства невозможно без установления жесткого контроля над потенциально опасными объектами и производствами. На сегодняшний день в промышленности ни один научно – технический проект не может быть реализован без проведения строгой экспертизы его промышленной и экологической безопасности, а также условий труда.

Термин «промышленная безопасность» употребляется в технике, социальной сфере, бизнесе, в повседневной жизни человека, в оценке природных процессов и т.д. В настоящее время научно-технический прогресс и развитие производительных сил общества приводят к возрастающему насыщению предприятий техническими объектами, в которых аккумулированы искусственно созданные энергетические запасы, представляющие потенциальную опасность для человека и окружающей его среды. Реализация проектов по промышленной безопасности, комплексному подходу к ее обеспечению, формированию и совершенствованию систем управления промышленной безопасностью, охраной труда, а также экономическим аспектам промышленной безопасности в последнее время уделяется все больше внимания.  Проблемам промышленной безопасности и охраны труда посвящены научные работы таких отечественных специалистов, как Загороднев  В.А., Сухорукова А.В., Хлобыстов Е.В., Бурков В.Н., Дзюбко С.И., Кулик О.С., Ветошкин А.Г., Гражданкин А.И., Лисанов М.В., Пчельников А.В., Федоров А.А., Печеркин А.С., Петрин С.В., Петрина Л.С., Белкин А.П.,  Гужавин Г.Г.,  Земцов С.П.,  Кишик В.В., Парфенов И.И. и др.

Теория говорит, а практика подтверждает тот факт, что риск производственных объектов неизбежен. Исключить риск на производстве возможно только в том случае, если полностью исключить влияние опасных и вредных производственных факторов. Основная задача разработки и внедрения проектов системы управления промышленной безопасностью и охраной труда - управление рисками, возможность точного определения последствий (ущерба), а также оценки затрат на предотвращение и на ликвидацию возникающих чрезвычайных ситуаций с учетом альтернативных вариантов и сценарного подхода, направленных на снижение риска до технически возможного и экономически обоснованного уровня.

Оценка экономического ущерба от загрязнения производственной среды, расчет ущерба от загрязнения и другие специальные «узкие» вопросы представлены в соответствующих курсах по природопользованию. В общем случае задачу разработки проектов по снижению риска опасных производственных объектов можно сформулировать следующим образом: необходимо определить набор мероприятий, так изменяющих параметры объекта, чтобы риск (интегральная оценка риска) был не больше заданного, а стоимость всех мероприятий была минимальной.  В статье [1] рассмотрены вопросы анализа риска опасных производственных объектов в системе управления промышленной безопасностью и охраной труда. Рассмотрим в развитие указанной статьи концепцию разработки проектов управления рисками и вопрос интегральной оценки риска. 

Решение представленной задачи в проекте можно разбить на три блока.

1. Оценка существующего уровня безопасности. В качестве исходных данных предполагается использовать универсальную экспертную систему оценки риска. Для настройки такой системы на реальный объект необходимо использовать специальные группы экспертов, а также, включать объективные статистические и аналитические данные.    

2. Определение оптимального набора мероприятий по снижению уровня риска. Поставленная задача решается на основе уже построенного на первом этапе дерева риска. Для этого необходимо определить, как надо изменить первичные параметры объекта, чтобы величина интегрального риска стала допустимой. После этого любое изменение каждого первичного параметра будем связывать с конкретным мероприятием, имеющим свою стоимость. Для определения оптимального набора таких мероприятий строится так называемая сеть напряженных вариантов, каждый из которых по существу является Парето - оптимальным. Затем выполняется алгоритм, выбирающий набор мероприятий минимальной стоимости.

3. Определение плана проведения мероприятий. При этом учитываются такие факторы, как затраты и продолжительность различного рода рисков. Эти факторы взаимосвязаны, поэтому целесообразно рассмотреть задачу минимизации сроков проведения мероприятий, если задано распределение денежных средств во времени.

Для работы системы необходимы ее настройка и адаптация, а также определение приемлемого для данного объекта уровня риска и динамическое распределение денежных ресурсов во время проведения набора мероприятий.

При оценке риска как комплексного критерия оценки качества управления рисками проект должен  учитывать:

-  реакцию  системы на возмущение и управляющее воздействие;

      -  экономические показатели заинтересованности затрат на предотвращение;

       - применение показателей степени риска в качестве критерия оптимизации или рационализации для принятия решений в сравниваемых вариантах по целому ряду причин.

Рассмотрим вопросы разработки и внедрения проектов управления рисками с точки зрения концепции приемлемого риска. В настоящее время деятельность, представляющая собой потенциальный источник опасности для людей и окружающей среды, должна выполняться при обязательном наличии соответствующих лицензий (разрешений),

выдаваемых на основе декларации безопасности (или заключений, обоснований безопасности работ). Декларация безопасности должна входить в состав проектной документации, а на действующих предприятиях - разрабатываться с учетом результатов оценок риска.

Декларация безопасности должна подтверждать тот факт, что принятые меры безопасности достаточны для обеспечения приемлемого уровня риска. Ранее нормативная документация регламентировала только необходимость применения тех или иных мер, но вопрос об их достаточности не ставился.

Данная концепция принципиально меняет механизм регулирования отношений в области безопасности, который основывается на умении оценивать риск и определять достаточность принятых мер безопасности.

В настоящее время, как правило, при разработке нормативной документации по производственной безопасности риск выражается через единую меру - вероятностную частоту гибели людей при занятии какой-либо деятельностью. Ее сравнивают с вероятной частотой естественной смерти, которая в разных странах, в принципе, различна и находится на уровне:

1,2 х 10-2  1/год.

Риск считается приемлемым:

-для населения, если индивидуальный риск гибели вследствие функционирования опасных производственных объектов (ОПО)  не превышает значения порядка 10-5 1/год;

- для персонала ОПО, если индивидуальный риск гибели не превышает в среднем 2,5 х 10-4 1/год; этот риск может быть повышенным (но не выше 10-2 1/год), если занятие соответствующей деятельностью стимулируется повышенной заработной платой, социальным страхованием жизни и другими компенсациями.

Для оценки интегрального риска предлагаем  использовать формулу:

                              R =  К  х ∑Рi х Д i  ≤ Rпр  , где 

          Рi      -  вероятностная частота возникновения опасной ситуации;

Дi   -  уровень соответствующих опасных воздействий на людей;

К    - коэффициент, связывающий вероятную частоту гибели людей с опасными воздействиями;

Rпр  - уровень приемлемого риска. 

 Значение коэффициента К для разных видов опасностей рекомендуется в литературе и отражает современное представление о воздействиях опасных факторов на организм человека.

Достичь приемлемого уровня риска можно за счет уменьшения вероятности аварий (увеличение надежности систем, выполняющих функции безопасности) и за счет ослабления уровня опасных воздействий при авариях (использования систем, локализующих или ослабляющих опасные воздействия).

Следовательно, в проекте задача обеспечения безопасности функционирования ОПО сводится к выявлению совокупности моделей и сценариев возможных аварий, оценке их вероятностной частоты и масштабов последствий, воздействий на людей (определение вероятности частоты их гибели).

В таблице 1 приведены проблемы оценки риска производственных объектов в системе управления промышленной безопасностью.

 

Таблица1.  Оценка риска производственных объектов

Проблемы

Возможные решения

Дается только оценка вероятности аварии или прогноз только ее последствий без оценки степени допустимого риска и допустимого уровня риска эксплуатации. Это приводит к занижению степени риска по сравнительно малой вероятности отказов без учета величины вероятного ущерба.

Необходимо учитывать полную вероятность всех возможных событий с учетом весомости вероятного ущерба с использованием известных для различных объектов статистически устойчивых значений вероятности чрезвычайной ситуации в зависимости от ее тяжести.

Использование статистических данных многолетней давности без учета тренда основных статистических показателей за счет научно-технического прогресса. 

Актуализация данных, использование основных трендов и прогнозов.

Принятие равной интенсивности отказов для всех периодов эксплуатации изделий.

Учет того, что интенсивность отказов убывает в начальный период, когда происходит «выход из строя» ненадежных элементов и возрастает в последний период, когда появляются признаки усталости и старения материалов.

Отсутствие оценки точности и достоверности моделей

Верификация результатов анализа и аттестация методов и методик.

Подмена понятия безразмерного параметра частоты события на понятие размерного параметра частоты как интенсивности событий (потока событий или числа событий в единицу времени).

Использование понятия безразмерного параметра частоты события как статистической вероятности (отношения числа событий к полному числу событий).

Представление при оценке степени риска безразмерного вероятного прогнозируемого ущерба (отношения к полному ущербу) в виде размерной физической величины ущерба; в результате степень риска как произведение двух вероятностных безразмерных показателей, измеряют необоснованно в единицах измерения производительности безвозвратных физических или экономических потерь.

Использование принятых вероятностных концепций оценки степени риска как на частотной основе, так и на аксиоматической теоретико- множественной основе, соответствующей традициям изложенной теории вероятностей в высшей школе большинства стран мира.

Необоснованное применение условной вероятности для независимых событий, что противоречит теории вероятностей, так как условную вероятность применяют только для зависимых событий.

Использование понятий классической теории вероятности и статистической теории.

Ряд методов не учитывает комплексно совместное влияние процессов износа и усталости, коррозии и старения.

Учет того, что один процесс усиливает другой.

Необходимо различать при оценке сроков службы и отказов технологического оборудования законы распределения случайных и систематических отказов.

Использование понятий классической теории вероятности и статистической теории.

Использование экспертных оценок для целей прогноза.

Привлечение достаточно широкого круга специалистов различного профиля с учетом уровня их компетентности.

 

При реализации проекта комплексный критерий риска должен учитывать кроме вероятности чрезвычайной ситуации и вероятного ущерба также выгоду от предотвращенного несчастного случая или аварии в процессе управления деятельностью предприятия. При этом оценку степени риска осуществлять за весь период эксплуатации путем мультипликативной сверстки вероятности чрезвычайной ситуации и вероятного ущерба от нее как коррелированных показателей с возможностью изменения при необходимости их весомости с помощью нормированных единицей показателей значимости [2].  Разработка и внедрение в производство научно-обоснованных систем и процедур оценки риска опасных производственных объектов в системе управления промышленной безопасностью и охраны труда позволит на основе объективной информации по всем допущенным потерям (материальным и нематериальным) в результате возникновения различных инцидентов, причинам их возникновения разработать мероприятия по недопущению их в будущем.

Список литературы:

  1. Суханов Д.А. Поиски риска. Некоторые аспекты оценки риска производственных объектов в системе управления промышленной безопасностью и охраны труда// Безопасность и охрана труда. – Н. Новгород, 2016, № 1, с.17-23
  2. Яшин С.Н., Боронин О.С.  Многокритериальная оценка экономической эффективности инновационных проектов // Экономические науки. №11 – 2010, с.253-256.
  3. Яшин С.Н., Солдатова Ю.С. Совершенствование и практическая апробация методики оценки экономического состояния и уровня инновационного развития предприятия// Финансы и кредит - М.: ООО "Издательский дом "Финансы и кредит", 2013, № 12(540), с.39-47.
  4. Корнилов Д.А.,  Яшин С.Н. Использование методов портфельного анализа при стратегическом планировании на предприятиях// Экономический анализ: теория и практика. - М.: ООО "Издательский дом "Финансы и кредит", 2005, № 16, с.2-8.
  5. Яшин С.Н., Яшина Н.И.  Некоторые аспекты анализа бюджетного потенциала муниципальных образований// Финансы и кредит - М.: ООО "Издательский дом "Финансы и кредит", 2003, №5(119), с.35-44.
  6. Туккель И.Л., Яшин С.Н., Кошелев Е.В., Макаров С.А. Разработка и принятие решения в управлении инновациям: учеб. пособие., изд. БХВ-Петербург, СПб,  2011г.