Вес слова. О некоторых терминах в области профессиональных рисков. У. Г. Ибатуллин (№2, 2014)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2,2014

У.Г. Ибатуллин, НОУ ДПО «Башкирский межотраслевой институт охраны труда, экологии и безопасности на производстве», г. Уфа

Риск и управление риском являются ключевыми элементами современных систем менеджмента, которые базируются на системном и процессном подходах. Но любая система, как правило, включает несколько подсистем, «внутри» которых можно выделить отдельные процессы, имеющие «вход» и «выход». В учебнике «Общая теория рисков» дано следующее разъяснение управлению: «Управление как целенаправленное воздействие управляющей системы на управляемую проявляется в виде множества взаимосвязанных процессов (этапов) подготовки, принятия и организации выполнения управляющих решений, составляющих технологию процесса»[1, с. 187]. И хотя здесь риск не упоминается, имеется в виду именно управление риском, что подтверждает представленный на этой же странице рис. 13.2 «Схема процесса управления риском».

В энциклопедии приводится следующее определение: «Управление риском, риск-менеджмент – процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию потерь, вызванных его реализацией» [2].

В первой ссылке фигурируют и система, и процесс. Во второй – только процесс. Но в официальных документах в определениях понятий «риск и управление рисками» ни процессный, ни системный подход в явном виде не упоминаются. В полной мере это относится и к профессиональным рискам. Так, в Федеральном законе № 238-ФЗ «...управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков», а «профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими Федеральными законами» [3]. Судя по этим определениям, ни профессиональный риск, ни управление им в явном виде не соответствуют сути и основным принципам современных систем менеджмента.

В связи с изложенным в данной работе предложены варианты определения понятий «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками», в которых отражена роль системного и процессного подходов.

1. «Управление профессиональными рисками»

В принципе, «комплекс взаимосвязанных мероприятий» можно рассматривать как намек на системный подход в управлении профессиональным рисками, учитывая, что в системе все элементы взаимосвязаны и взаимозависимы Но процессы в этом определении не упоминаются. Между тем анализ показывает, что выявление, оценка и снижение уровня профессиональны рисков представляют из себя типичные последовательные процессы, в которых каждый предыдущий является «входом», а каждый последующий – «выходом» (см. рис.).

Процессный подход к управлению профессиональными рисками

 

В представленной схеме входом для выявления рисков является не упомянутое в ФЗ [3] «выявление опасностей», поэтому вместо процесса «выявление рисков», использован процесс «идентификация рисков». Кроме того, к «оценке рисков» добавлено их ранжирование, поскольку реализация следующего процесса «снижение рисков» основана на приоритетности рисков. При таком подходе управление риском становится циклическим процессом, который в полном соответствии с требованиями современных систем менеджмента ориентирован на постоянное улучшение. Может возникнуть вопрос – зачем в цикле возвращаться на стадию выявления опасностей, если они уже известны?

Это обусловлено системным характером рисков, который не гарантирует сохранения ситуации с опасностями после снижения одного или нескольких рисков в результате реализации мероприятий по их снижению.

С учетом изложенного анализируемое определение можно представить в следующем виде: «Управление профессиональными рисками – это система взаимосвязанных процессов, включающих выявление опасностей, идентификацию, оценку и ранжирование, а также снижение уровня профессионального риска». В этом определении, как и в схеме, приведены основные обязательные процессы. На практике каждый из них может в зависимости от конкретной ситуации подразделяться еще на несколько процессов, но это не меняет сути и содержания представленной трактовки управления профессиональными рисками.

2. «Профессиональный риск»

В энциклопедии дано следующее определение: «Риск – сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий» [2]. Но в определении понятия «профессиональный риск» отсутствует его важнейший компонент, каковым является ущерб. А без него невозможно оценить последствия, поскольку именно «…ущерб – это оцененные тем или иным способом последствия» [1, с. 109]. Математически риск выражается в виде произведения двух величин: вероятности (от 0 до 1) и ущерба (от 0 до бесконечности), причем ущерб является экономической категорией и имеет стоимостное выражение.

Определение ущерба дано в ГОСТе [4]. «Ущерб – нанесение физического повреждения или другого вреда здоровью людей, или вреда имуществу или окружающей среде». В этом определении экономическая суть ущерба, который выражается количественно, представлена в виде неопределенного понятия «вред». Его нельзя подсчитать, а значит, и придать ему какое-либо количественное выражение. Поэтому чтобы использовать ущерб для оценки риска, необходимо в его определение внести коррективы. С их учетом формулировка выглядит следующим образом: «Ущерб – это финансовые потери, произошедшие в результате нанесения физического повреждения или другого вреда здоровью людей, или вреда имуществу или окружающей среде». Под финансовыми потерями подразумеваются средства, необходимые для восстановления здоровья людей, имущества или состояния окружающей среды, то есть для устранения последствий вреда.

С учетом изложенного, понятие «профессиональный риск» может выглядеть следующим образом: «Профессиональный риск – это вероятность нанесения ущерба в результате причинения вреда здоровью за счет вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым кодексом, другими Федеральными законами».

3. Что дает предложенная корректировка формулировок таких понятий, как «профессиональный риск и управление профессиональными рисками»?

Во-первых, управлять профессиональным риском становится возможным с использованием основных принципов современных систем менеджмента. Это системный и процессный подходы, модель управления PDCA, мониторинг, корректирующие и предупреждающие мероприятия.

Во-вторых, управление профессиональным риском становится подсистемой в системе управления охраной труда (СУОТ), которая в свою очередь является подсистемой в общей системе управления организации.

В-третьих, системный подход позволяет расширить структуру каждого процесса. Например, процесс «оценка риска» может включать оценку не только профессионального, но и других видов риска, включая экологический, финансовый, не достижение заявленного качества и др.

В-четвертых, становится реальным серьезный научно обоснованный подход к проблеме повышения эффективности отечественного менеджмента.

В настоящее время он ориентирован на получение прибыли главным образом за счет снижения финансового риска, не считаясь при этом с увеличением уровня ни профессионального, ни экологического рисков. По сути, это означает отсутствие системного подхода к менеджменту. Однако вступление России в ВТО при сохранении декларативного характера государственной политики в области охраны труда и окружающей среды, будет сопровождаться не только обострением конкуренции на внешнем, но и на внутреннем рынке. В этих условиях повышение эффективности экономики за счет совершенствования управления с использованием системного и процессного подходов становится необходимым условием конкурентоспособности отечественной экономики.

 

Литература:

1. Вишняков Я.Д., Радаев Н.Н. Общая теория рисков: учебное пособие для ВУЗов. М.: Изд. центр «Академия», 2008. – 368 с.

2. ru.wikipedia.org.

3. Федеральный закон РФ «О внесении изменений в Трудовой кодекс

Российской Федерации» от 18 июля 2011 г. № 238-ФЗ.

4. ГОСТ Р 12.0.010-2009. Система стандартов безопасности труда.

Системы управления охраной труда. Определение опасностей и рисков (введен

в действие 01.01.2011 г.).