Цена риска. Некоторые аспекты управления профессиональными рисками в общей структуре управления предприятием. С. Н. Яшин (№2, 2014)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №2,2014

С.Н.Яшин, доктор экономических наук, профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Современное развитие российской экономики и промышленности, в том числе связанное с трансформацией идеологических основ организации труда и отношений внутри предприятий между различными группами влияния (руководством, производственными подразделениями, профсоюзами, сотрудниками), должно привести к повышению эффективности деятельности компаний. Одним из направлений развития самих компаний может стать снижение профессиональных рисков в рамках создания новых механизмов и инструментов управления при сохранении или повышении конкурентных преимуществ предприятий.

Снижение затрат, рост эффективности и производительности труда в последнее десятилетие были поставлены во главе основных приоритетов развития экономики, в то время как вопросы охраны и безопасности труда были отнесены на второй план. В настоящее время руководителям предприятий и ряда государственных органов управления приходится пересматривать ключевые приоритеты промышленного роста. Современное общество все более четко осознает тот факт, что дальнейшее развитие производства невозможно без установления жесткого контроля над потенциально опасными объектами и производствами. Следовательно, вопросы повышения безопасности труда и снижения профессиональных рисков в настоящее время приобретают актуальное значение.

Оценка профессиональных рисков на предприятиях дает возможность:

- разделять ответственность работодателя и работника при возникновении ситуаций реализации профессиональных рисков;

- выполнять требования законодательства (отражать в коллективных и трудовых договорах профессиональные риски работников);

- повысить репутацию компании в рамках программ социальной ответственности (для партнеров, потребителей и других заинтересованных сторон);

- проводить сертификацию работ и услуг на соответствие российским и международным стандартам;

- оптимизировать налоговые платежи;

- оценивать обоснованность требований работников о возмещении вреда здоровью и определение адекватной компенсации за это в судебном и досудебном порядке;

- принимать обоснованные управленческие решения по кадровой политике предприятия с учетом профессиональных рисков.

Тогда место управления профессиональными рисками в общей структуре управления предприятием можно определить так (см. рис.1):

1. профессиональный риск – один из элементов системы стратегического управления предприятием;

2. профессиональный риск – один из ключевых показателей эффективности в системе сбалансированных показателей;

3. профессиональный риск – один из внутренних нефинансовых рисков в рамках системы управления рисками компании.

С точки зрения стратегического развития управление профессиональными рисками предприятия необходимо рассматривать в трех осях: организационное развитие (процессное управление); управление стоимостью и анализ неопределенности (отклонений). Кроме того, данная методология позволяет отобразить профиль каждого профессионального риска относительно его фактического и целевого состояния (см. рис. 2).

Применительно к профессиональным рискам указанные координаты можно использовать следующим образом:

- стоимостной эффект имеет расчетную природу на основе оценочной теории и выражен в денежных единицах (основной инструментарий - трехфокусная модель управления стоимостью компании [1];

- неопределенность в зависимости от применяемой методологии может быть выражена в денежном виде - в случае анализа отклонений или в процентах - в случае вероятностного анализа (основной инструментарий - модель управления неопределенностью (отклонениями));

- организационный эффект имеет качественную оценку - может быть выражен в доле разработанных и описанных бизнес-процессов, учитывающих профессиональный риск, от их общего числа и т.п. (основной инструментарий - элементы процессного подхода [4,5]).

 

Трехфокусная модель управления стоимостью всецело реализует потенциал ценностно-ориентированного управления, выполняет инструментальную функцию по отношению к разработке, мониторингу и реализации стратегии, а также к оценке и описанию бизнес-процессов как компании, так и в рамках отдельного подразделения или проекта.

Ключевые отличия трехфокусной модели управления стоимостью компании заключаются в том, что она строится на разрешении основных противоречий в рамках: управления активами; управления стоимостью (финансовая модель); оценки компании в рамках рыночных ожиданий (но данные действия производятся с целью управления, то есть носят периодический, воспроизводимый и сопоставимый характер).

Применительно к профессиональному риску данная модель требует смещения акцента на экономию, убытки (ущерб), альтернативные издержки (для затрат на ликвидацию и на предупреждение), инвестиции, напрасные затраты и т.п.

Управление неопределенностью (отклонениями):

- подразумевает необходимость осуществления оценки на базе несубъективной количественной методики с интеграцией в модель управления стоимостью компании;

- нацелено на определение событий, способных оказать влияние на достижение целевых ориентиров компании (в том числе в рамках профессиональных рисков);

- нацелено не только на обязательное выявление всех возможных групп рисков, но и установление взаимосвязей между ними, в том числе иерархических, с целью повышения эффективности самой системы управления рисками.

Третья координата анализа – организационная эффективность выражена в терминологии процессного управления. Данный анализ подчиняется общим правилам проектного управления и процессного подхода к описанию бизнес-процессов [4,5].

 Система сбалансированных показателей [2] – инструмент стратегического и оперативного управления, позволяющий посредством различных финансовых и нефинансовых показателей деятельности оценить степень достижения стратегических целей предприятия. Основной принцип системы сбалансированных показателей, который во многом стал причиной высокой эффективности этой технологии управления – управлять можно только тем, что можно измерить.

При анализе профессиональных рисков возможно использовать четыре направления оценки эффективности, отвечающие на самые значимые для успешной деятельности предприятия вопросы:

- финансы (насколько интересно инвестировать деньги в предприятие);

- клиенты (чем можно заинтересовать клиентов, чтобы привлечь их и добиться требуемых финансовых результатов, в чем конкурентные преимущества предприятия);

- бизнес-процессы (какие процессы играют наиболее важную роль при реализации конкурентного преимущества предприятия);

- обучение и рост (за счет каких знаний, умений, опыта, технологии и прочих нематериальных активов предприятие может реализовать конкурентное преимущество).

Система сбалансированных показателей, учитывающая как стоимостную (затратную) составляющую, так и рисковую, может занять один из основных сегментов в экономике безопасности труда как расчетный и контрольный механизм. Применительно к профессиональному риску возможен следующий алгоритм анализа:

1) Анализ исходной информации по профессиональному риску:

1.1) Анализ законодательной базы по профессиональному риску;

1.2) Качественный анализ профессионального риска:

- анализ ошибок и влияние персонала;

- причинно-следственный анализ;

- анализ «дерева причин»;

- анализ «дерева событий» («дерева последствий»);

1.3) Количественный анализ профессионального риска, выявление моделей оценки:

- анализ частоты и тяжести заболеваний и несчастных случаев, анализ последствий и их сочетание (для определения частоты нежелательных событий используются статистические данные; логические методы анализа, имитационные модели в системе «человек - машина - окружающая среда»; экспертные оценки путем учета мнения специалистов в данной области));

- сопоставление со среднеотраслевыми показателями;

- оценка стоимостной составляющей (затрат на предотвращение и на ликвидацию, приведение в сопоставимый вид денежных потоков, при необходимости нормирование показателей);

2) Вероятностный анализ (анализ систем, сценариев).

3) Сопоставление альтернативных решений по повышению уровня безопасности.

4) Разработка на базе сбалансированной системы показателей ключевых показателей эффективности по направлению профессиональные риски, которые должны быть учтены в системе мотивации персонала компании.

Конкретный набор показателей и алгоритмы их расчета будут специфическими для каждой конкретной отрасли, а также конкретного предприятия [3].

3. Рассматривая профессиональный риск как один из внутренних нефинансовых рисков в рамках системы управления рисками компании, отметим, что необходимо учитывать разницу в формулировке задач на стадии внедрения и на стадии функционирования системы управления рисками.

На стадии внедрения должна быть четко разграничена деятельность по разработке методологии расчета (сбора информации, анализа и оценки) и разработке процедур контроля. На стадии функционирования важно разграничить ответственность и полномочия по формированию отчетной документации (годовой отчет, социальная отчетность, отчетность по процедурам оценки рисков (аудиту), функциональные стратегии и т.д.).

Риск обычно выражается либо через вероятностную частоту гибели людей при занятии какой-либо деятельностью, либо через вероятность появления материального ущерба (потери оборудования, материалов, компенсации пострадавшим, затраты на реабилитацию окружающей среды и т.п.), либо через ущерб престижу эксплуатирующей организации и т.п.

Современные подходы требуют умения использовать развитые в последнее десятилетия методы анализа опасностей и вероятностного анализа безопасности [1]. В настоящее время существует достаточное количество расчетных методик, основанных на ряде концепций (оценки риска в практике декларирования; концепция управления рисками на основе рассмотрения активной и реактивной составляющих риска; интегральная оценка риска; концепция приемлемого риска и т.п.) [2].

В заключении отметим, что компания становится успешной только в том случае, если планомерно развивается. В аспекте управления понятие «планомерное развитие» означает создание и реализацию основ для конкурентного преимущества предприятия по различным направлениям его деятельности. Управление профессиональными рисками – одно из них.

Система управления профессиональными рисками может быть использована как инструмент, позволяющий согласовать действия подразделений и сотрудников для достижения целей, стоящих перед компанией в рамках экономики безопасности труда в преломлении уже существующих механизмов управления на предприятии.

 

Литература:

1.  Яшин С.Н., Пузов Е.Н.  Экономика безопасности труда в системе сбалансированных показателей: монография / Е.Н. Пузов, С.Н. Яшин; НГТУ – Нижний Новгород, 2008. 99 с.

2.  Яшин С.Н., Пузов Е.Н.   Некоторые аспекты построения экономики безопасности труда на основе системы сбалансированных показателей затрат и риска Научно-практический и аналитический журнал «Экономический анализ: теория и практика» №13 (118) 2008 г. июль (с.33-39).

3. Кульбовская Н.К. Экономика охраны труда. – М.: Социономия, 2005г.