Уроки случайного. Некоторые аспекты расследования несчастных случаев на производстве и признания их страховыми ФСС РФ. С. Н. Яшин (№1, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1 2012

Уроки случайного. Некоторые аспекты расследования работодателями несчастных случаев  на производстве и признания их страховыми ФСС РФ

С.Н.Яшин,  доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления инновационной деятельностью Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева

ТРУДОВОЕ УВЕЧЬЕ – СОБЫТИЕ СЛУЧАЙНОЕ, но вероятность его наступления у разных страхователей – различна. Однако с достаточной точностью определить вероятность наступления страхового случая возможно только по большой выборке однородных объектов – либо по большому количеству предприятий - страхователей, имеющих количественно и качественно схожий уровень профессионального риска, либо по одному страхователю за длительный временной промежуток, что на практике труднореализуемо. Для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний может быть использована однокритериальная и многокритериальная градация риска. В первом случае единственным условием для установления страхового тарифа страхователю является единственный показатель, характеризующий уровень профессионального риска у данного страхователя. Таким показателем может быть удельный вес затрат, уровень первичного травматизма за определенный период, вредность и опасность условий труда и т.д. Замкнутая раскладка ущерба осуществляется среди всех страхователей. При многокритериальной градации риска используются два или более показателя, характеризующего уровень профессионального риска: на основании схожести первого показателя страхователи объединяются в группы, в которых осуществляется замкнутая раскладка ущерба, а на основании второго показателя группе присваивается базовый страховой тариф, либо устанавливается диапазон, в котором страховой тариф может варьироваться.

Расследование несчастных случаев, происшедших в организации или у работодателя – физического лица, проводится в соответствии с общим порядком и в сроки, установленные статьей 229 Трудового Кодекса РФ. В зависимости от обстоятельств происшествия и характера повреждения здоровья пострадавших расследование несчастных случаев (в том числе и групповых), в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводятся в течение трех дней. Расследование иных несчастных случаев проводится в течение пятнадцати дней.

В соответствие с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» возмещение вреда пострадавшим на производстве производится за счет средств Фонда социального страхования РФ. В Нижегородской области ежемесячные страховые выплаты по страховым случаям составляли 77,8–86,4% всех расходов на обеспечение по страхованию за 2000–2010 годы. В целом по России ежемесячные выплаты составляют 81,5–86,4% всех расходов на страховое обеспечение по данному виду страхования. Поэтому показатель удельного веса затрат оценивает профессиональный риск, сложившийся в первую очередь на предприятии за предшествующие годы и даже десятилетия.Таким образом, необходимо установление объективной взаимосвязи между страховым тарифом и особенностями деятельности, осуществляемой страхователем с учетом уровня травмоопасности его производства. Это позволит прогнозировать необходимый уровень страховых взносов и планировать денежные потоки, а также гарантировать и осуществление страховых выплат в полном объеме.

В России производится группировка предприятий-страхователей со схожими профессиональными рисками, по возможности замкнутая раскладка ущерба между членами группы и установление страхового тарифа для группы в зависимости от уровня риска ее членов. Страхователи с одинаковыми страховыми тарифами объединены в классы профессионального риска. Однако критерии для группировки страхователей и установления тарифа используются иные. В России проводится группировка предприятий - страхователей со схожими профессиональными рисками, по возможности замкнутая раскладка ущерба между членами группы, и установление страхового тарифа для группы в зависимости от уровня риска ее членов. Страхователи, имеющие одинаковые страховые тарифы объединены в классы профессионального риска. Однако критерии для группировки страхователей и установления тарифа используются иные.

Со вступлением в силу постановления Правительст­ва РФ от 01.12.2005 № 713 «Об утверждении Правил от­несения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» окончательно изменился принцип, на основании которого происходит отнесение страхователей к классу профессионального риска. Если ранее классификационным признаком являлась отрас­левая принадлежность страхователя, то с 01.01.2006 им стал вид экономической деятельности, осуществляемой страхователем. Это изменение связано с прекращени­ем использования статистическими органами Общесо­юзного классификатора отраслей народного хозяйства, который действовал с 1976 года и утратил соответствие современной структуре экономики, и введением вмес­то него в 2003 году нового Общероссийского классифи­катора видов экономической деятельности. Поскольку желательна простота применения критерия диффе­ренциации, а в нашем случае удобно использовать ко­ды, присвоенные независимым органом всем потенци­альным страховщикам, изменение критерия классифи­кации было неизбежно.

Как было сказано выше, профессиональный риск в различных видах экономической деятельности, произ­водствах, предприятиях и профессиональных группах значительно отличается, причем отличается как по сво­ей природе, т. е. качественно, так и по величине — коли­чественно. Поэтому его оценка должна состоять из двух частей:

1) оценки масштабов всех значимых видов риска и ка­чественных характеристик отдельных его составля­ющих — виды повреждения здоровья и утраты тру­доспособности;

2) сопоставимой оценки итогового (суммарного) вреда здоровью, вызванного каждым из вредных или опасных факторов производства и всей их совокупности.

Для этого следует провести разделение всех последствий производственных травм и профзаболеваний на две группы по количественным и качественным характеристикам:

1) по качественным характеристикам - смертельный исход, полная постоянная (стойкая) утрата трудоспособности, частичная постоянная (стойкая) утрата трудоспособности, временная утрата трудоспособности;

2) по количественным характеристикам - оценка совокупных потерь рабочего времени, стоимостная оценка затрат.

На основе указанных характеристик ведется оценка профессионального риска как через систему натуральных, так и через систему стоимостных показателей. Чаще всего комиссии по расследованию принимают решения о признании большинства случаев получения травм и увечий  как несчастных случаях на производстве. При этом оформляется акт о несчастном случае на производстве – акт формы Н-1. Однако сам факт составления данного акта не ведет к автоматическому признанию его страховым случаем, произошедшим с работником на предприятии, со стороны органов Фонда социального страхования РФ.  

Рассмотрим приведенные ниже некоторые примеры расследований несчастных случаев на производстве с точки зрения позиции ФСС РФ, когда возможны различные выводы — как признания, так и отказы в признании

некоторых случаев травматизма страховыми.