Российское страховое от огня и полымя. Исторический экскурс. М. Е. Карева (№1, 2011)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №1 2011

РОССИЙСКОЕСТРАХОВОЕ

ОТ ОГНЯ И ПОЛЫМЯ (Продолжение темы, начатой в «БиОТ» № 4/2010)

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

 

М. Е. Карева, зам. генерального директора НАЦОТ по развитию

 

Попытки создать в России взаимное страхование под контролем государс­тва, отраженные в «Уставах столиц С.-Петербурга и Москвы» (1798 и 1799 гг.), как и планы учредить самостоятельные страховые конторы, предпринятые в 1822 и 1824 годах, закончились крушением принципа государственной страховой монополии и идей государственного страхования.

Но у зажиточных граждан потребность в страховании своей жизни и имущества только повышалась, и им ничего не оставалось, как идти на поклон за границы Отечества, при этом отток капитала из России стал значительный.

Только лишь в 1827 году попытка создать институт стра-хования в России закончилась удачно.

Служивший при дворе Николая I граф Николай Семено­вич Мордвинов (1754–1845), адмирал, морской министр (1802), а с 1810 года — член Государственного совета, председатель департамента гражданских и духовных дел (1820), член Финансового комитета и Комитета минист­ров, был не только образованным господином, но и гра-мотным коммерсантом.

Именно им была предложена Николаю I схема страхова­ния, основанная на частном ведении дел. Пользуясь большим уважением во власти, графу удается получить разрешение на воплощение в жизнь своего проекта, суть которого заключалась в следующем: страховое общество будет частным, но в то же время останется работать под патронажем государства, неукоснительно следуя его предписаниям.

Указ «Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из Правительствующего Сената» был подписан 25 августа 1827 года.

1) Утвержденное Нами учрежденiе Страховаго Россiйскаго Общества, у сего прилагаемое, обнародовать во всеобщее извѣстiе.

2) Въ поощренiе сего новаго предпрiятiя, даруемъ Обществу исключительныя права, въ учрежденiи означенныя, на двадцать лѣтъ, со дня состоянiя сего указа.

3) Освобождаемъ Общество отъ всякаго налога въ продолженiи даруемаго ему 20-ти лѣтняго права, за исключенiемъ только означенной въ учрежденiи пошлины въ казну по двадцати пяти копѣекъ ассигнацiями съ тысячи рублей застрахованнаго капитала.

Новое страховое общество, получившее весьма образное имя «Российское страховое от огня общество», было сформировано в октябре 1827 года в Санкт-Петербурге путем размещения акций по подписке.

Новорожденному страховому обществу была предоставлена монополия на страхование от огня в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, столичных и прибалтийских губерниях на целых 20 лет вплоть до 1847 года. Помимо этого, «Российское страховое от огня общество» было освобождено от налогов — с него взималась лишь небольшая пошлина: 25 копеек с каждой тысячи рублей застрахованного имущества.

Проект, предложенный графом Мордвиновым, являет собой эталонный образец коммерческой мысли и лоббирования интересов бизнеса. Пользуясь ситуацией как предприниматель и своим влиянием во властных структурах, а также заинтересованностью государства в прекращении вывода денежных средств за границу, граф получил очень выгодные для своей предпринима­тельской деятельности условия.

Несмотря на непривычность и новизну страхового дела для граждан Россий-ской империи, уже в первый год своего существования страховое общество добилось значительных успехов: к январю 1829 года было выдано 2297 поли-сов и 230 возобновительных свидетельств (что сегодня означало бы пролон­гацию договоров), а дивиденды акционерам составили 95 рублей на одну акцию. Заметим, что в среднем стоимость дойной коровы в те годы составля­ла 40 руб., а четверти ржи (57 кг) — 25 руб.

Обладателем первого российского страхового полиса стала г-жа Мордвинова, застраховавшая на сумму в 120 000 рублей ассигнациями принадлежавшее ей домовладение. Акция имела, несомненно, изящный рекламный характер, поскольку в качестве страхователя выступила супруга первого председателя правления общества.

Русский страховой полис всегда отличался высокими художественными досто-инствами. Богатое оформление, яркие краски и большой формат придавали ему вид особо важного документа, что должно было свидетельствовать о солидности и надежности страховой компании и демонстрировало ее уважи-тельное отношение к клиенту.

Сохранившиеся и до нашего времени экземпляры полисов «Российского страхового от огня общества» 1830-х годов выглядят очень солидно: на типо-графском бланке с надписями, выполненными черными чернилами, изобра­жена гравюра известного в свое время мастера И. В. Ческого: «Страховое общество вознаграждаетъ за пожарныя нещастiя». В конце XIX века эту гравюру на полисах «Российского страхового от огня общества» сменила другая, изображавшая здание правления компании в Санкт-Петербурге, что на Мойке, и мчащийся мимо пожарный обоз.

В экспозиции Национального музея российского страхования в Москве находится хорошо сохранившийся образец полиса «Российского страхового от огня общества» 1839 года. По нему застрахованы заводские строения и даже «сало в работе» (на современном языке — товар на складе) «заведения стеариновых свечей», находившегося в шести верстах от Москвы в селе Свиблово.

Есть в коллекции музея и несколько страховых досок, представляющих собой металлический овал с вытисненным на нем названием общества и крупной датой «1827» в центре. «Российское страховое от огня общество», впоследствии переименованное в «Первое российское страховое общество», занимало место в пятерке ведущих страховых компаний российского рынка вплоть до своей ликвидации в 1917 году.

Деятельность «Первого российского страхового от огня общества» дала нача-ло формированию национального страхового рынка и появлению частных акционерных страховых компаний в России в середине XIX века.