Ультрадок. Основные требования к условиям труда медиков, занятых ультразвуковыми исследованиями. Е. С. Лобковская (№3, 2012)

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №3 2012

Ультрадок. Основные требования

 санитарного законодательства к условиям труда медицинских работников, осуществляющих ультразвуковые исследования.

Е. С. Лобковская, врач по коммунальной гигиене ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Канавинском, Московском, Сормовском районах г. Н. Новгорода, Борском районе».

В современной медицине метод ультразвуковой диагностики является едва ли не самым распространенным методом функциональной диагностики благодаря высокой информативности, отсутствием дискомфорта при проведении исследований и на требующим особой подготовки пациента к проведению исследования. В настоящее время на территории Российской Федерации гигиенические требования к кабинетам УЗИ и к условиям труда персонала этих кабинетов регламентируются двумя основными документами:  СанПиН  2.1.3.2630 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», зарегистрированные Министерством юстиции РФ 09.08.2010г. (регистрационный № 18094) и  «Гигиеническими требованиями к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования» Р 2.2.4/2.2.9.2266-07.

Согласно вышеперечисленным требованиям кабинет ультразвуковой диагностики может располагаться в составе медицинских организаций, а также в жилых и общественных зданиях, при условии наличия отдельного от жильцов входа (в жилых зданиях), также аппарат УЗИ может быть установлен непосредственно в кабинете врача-гинеколога. Размещение кабинетов ультразвуковой диагностики в подвальных помещениях и на цокольных этажах с заглублением более 1 м не допускается. Высота помещений допускается не менее 2,6 м.

Согласно требованиям санитарных правил в кабинете ультразвуковой диагностики, как диагностическом кабинете может проводиться прием взрослого и детского населения. В амбулаторно-поликлинических учреждениях до 100 посещений в смену допускается наличие общей вестибюльной группы для детей и взрослых (с выделением туалета для детей). Архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений для медицинской деятельности должны обеспечивать оптимальные условия для осуществления лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и труда медицинского персонала. Набор помещений, предназначенных для оборудования кабинетов ультразвуковой диагностики должен включать помещения:

  • для проведения диагностических исследований из расчета не менее 14 кв. м при рекомендуемой площади - не менее 20 кв. м на одну установку при условии, что каждая ультразвуковая диагностическая установка должна размещаться в отдельном помещении;

  • для раздевания и одевания больного площадью не менее 7 кв. м, смежное с помещением для проведения диагностических исследований;

  • для ожидания приема из расчета 1,2 кв. м на одного больного, но не менее 10 кв. м.

    В составе медицинской организации необходимо предусмотреть комнату приема пищи (12 кв. м.) и гардероб для сотрудников (из расчета 0,08 кв. м. на один крючок в гардеробной уличной одежды персонала и  0,5 кв. м. на один индивидуальный шкаф в гардеробная домашней и рабочей одежды персонала), вестибюль-гардеробную для посетителей (из расчета 0,5 кв. м. на одного посетителя), санузел (не менее 3 кв. м.).

    Помещение для проведения ультразвуковой диагностики должно иметь:

  • естественное и искусственное освещение;

  • раковину с подводкой холодной и горячей воды (в местах установки раковин следует предусматривать отделку влагостойкими материалами на высоту 1,6 м от пола и ширину не менее 20 см от оборудования и приборов с каждой стороны);

  • общеобменную приточно-вытяжную систему вентиляции с кратностью воздухообмена 1:3.

    Вне зависимости от наличия систем принудительной вентиляции должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания. В медицинских учреждениях, общей площадью не более 500 кв.м, в помещениях класса В (кабинет УЗИ) допускается естественное проветривание В целях поддержания комфортной температуры воздуха допускается применение сплит-систем, при условии проведения очистки и дезинфекции фильтров и камеры теплообменника в соответствии с рекомендациями производителя, но не реже одного раза в 3 месяца. Допускается также использование для этих целей панели лучистого тепла (охлаждения). Администрацией организуется контроль за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев и загрязненностью химическими веществами воздушной среды, не реже 1 раз в год. В помещениях для диагностических исследований рекомендуется поддерживать следующие допустимые параметры микроклимата: температура воздуха - 20 - 27 °С, относительная влажность – 15-75%, скорость движения воздуха - не выше 0,1 м/с.

    Стены в помещениях кабинета ультразвуковой диагностики следует окрашивать в светлые тона. Запрещается облицовка стен керамической плиткой.

    Рабочее место врача УЗИ должно соответствовать требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм, с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы врача УЗИ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с медицинским ультразвуковым диагностическим оборудованием.

    Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию. Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

    Рабочее место следует размещать таким образом, чтобы ВДТ медицинского оборудования был ориентирован боковой стороной к световому проему, а естественный свет падал преимущественно слева. Искусственное освещение в помещениях кабинетов ультразвуковой диагностики должно осуществляться системой общего равномерного освещения. Светильники общего освещения помещений, размещаемые на потолках, должны быть со сплошными (закрытыми) рассеивателями. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк, следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/кв. м. Следует ограничивать отраженную блесткость на рабочих поверхностях (экран, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране монитора, ВДТ медицинского диагностического оборудования не должна превышать 40 кд/кв. м и яркость потолка не должна превышать 200 кд/кв. м. Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в помещениях ультразвуковой диагностики должен быть не более 20. Яркость светильников общего пользования в зоне углов излучения от 50 до 90° с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/кв. м, защитный угол светильников должен быть не менее 40°. Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения врача УЗИ, при этом соотношении яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 - 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования - 10:1. В качестве источников света при искусственном освещении следует применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы. Для освещения помещений УЗИ с медицинским ультразвуковым диагностическим оборудованием следует применять светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованными электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). Допускается использование многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей. Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается. при отсутствии светильников с ЭПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети. Коэффициент запаса (Кз) для осветительных установок общего освещения должен приниматься равным 1,4. Коэффициент пульсации не должен превышать 5%.

    При обеспечении нормируемых значений освещенности в помещениях УЗИ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

    Уровни шума на рабочих местах медицинского персонала, обслуживающего ультразвуковые диагностические установки, не должны превышать 50 дБА. В целях снижения шума в кабинетах ультразвуковой диагностики потолки и стены рекомендуется облицовывать звукопоглощающими материалами.

    Рекомендуемый набор мебели для помещения диагностических исследований: кушетка, столик для обработки документов, письменный стол врача, стулья, шкаф для картотеки. Кушетку (с регулируемой высотой) следует устанавливать в центре помещения или на некотором расстоянии от стен, чтобы облегчить доступ к пациенту с любой стороны. Диагностическую аппаратуру следует устанавливать таким образом, чтобы можно было легко проводить исследования в различных плоскостях. Высоту кушетки для пациентов следует подбирать такой, чтобы врачу УЗИ, проводящему диагностическое исследование, были созданы условия, отвечающие требованиям "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования". Изделия медицинской техники и медицинского назначения используемые в медицинской и фармацевтической деятельности (в данном случае согласно Приложению 6 СанПиН  2.1.3.2630 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»: Приборы и аппараты ультразвуковые) должны проходить санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую оценку, подтверждающую их соответствие действующему законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поверхность сидений (стулья, скамьи, банкетки др.) для пациентов и персонала  должна быть изготовлена из материалов с низкой теплопроводностью.  В лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях, кроме административных, должна использоваться медицинская мебель. Наружная и внутренняя поверхность медицинской мебели должна быть гладкой и выполнена из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих  средств.

     В помещении кабинета ультразвуковой диагностики не следует размещать электроприборы, которые могут вызывать помехи при работе ультразвуковой аппаратуры.

    Уровни контактного ультразвука, воздействующего на руки медицинского персонала, не должны превышать предельно допустимый уровень, установленный в СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 для диапазона рабочих частот (1,0 - 31,5 МГц) ультразвукового диагностического оборудования - не более 110 дБ или 0,1 Вт/кв. см. Сопутствующие факторы рабочей среды, возникающие при эксплуатации медицинского ультразвукового диагностического оборудования (шум, электромагнитные поля, зрительное и нервно-эмоциональное напряжение, вынужденная рабочая поза и т.п.), должны соответствовать требованиям действующего санитарного законодательства. Температура боковых поверхностей датчиков, предназначенных для соприкосновения с руками медицинского персонала, не должна превышать 40 °С.

    Допустимые визуальные параметры устройств отображения информации медицинского ультразвукового диагностического оборудования (видеодисплейных терминалов - далее - ВДТ, мониторов, экранов и т.п.):

    Концентрации вредных веществ, выделяющихся в воздух помещений при выполнении сканирований с использованием медицинского ультразвукового диагностического оборудования, не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных для атмосферного воздуха. Аэроионный состав воздуха в помещениях должен соответствовать требованиям действующих санитарных норм.

    Мощность экспозиционной дозы мягкого рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса ВДТ медицинского ультразвукового диагностического оборудования (на электронно-лучевой трубке) при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 1 мкЗв/ч (100 мкР/ч). Дизайн медицинского ультразвукового диагностического оборудования должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус, клавиатура и другие компоненты оборудования должны иметь матовую поверхность с коэффициентом отражения 0,4 - 0,6. Конструкция ВДТ медицинского ультразвукового диагностического оборудования должна предусматривать регулирование яркости и контрастности.

    Ультразвуковое диагностическое оборудование должно иметь сопроводительную документацию, содержащую сведения об акустических параметрах - акустическом выходе всех датчиков: номинальную частоту и выходную мощность ультразвука, площадь рабочей поверхности датчика.

    К работе с ультразвуковой диагностической аппаратурой допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий курс обучения, инструктаж по технике безопасности, не рекомендуются работы в контакте с ультразвуком беременным женщинам. Перед началом работы с медицинским ультразвуковым диагностическим оборудованием необходимо изучить инструкцию по его эксплуатации и требования, касающиеся безопасности врача и пациента, несоблюдение которых может явиться причиной развития профессионального заболевания или травмы. Не допускается соприкосновение незащищенных рук врачей УЗИ со сканирующей поверхностью работающего ультразвукового датчика. Для сканирования должен применяться специальный гель, не обладающий раздражающим и сенсибилизирующим действием, на который оформлено санитарно-эпидемиологическое заключение, при нанесении на исследуемую область контактной смазки (геля) следует следить за тем, чтобы она не попадала на руки медицинского работника. Очистку и дезинфицирование датчиков следует проводить после каждого обследования по методике и с использованием средств, рекомендованных в руководстве по эксплуатации оборудования. Внутриполостные исследования должны проводиться с обязательным использованием одноразовых защитных оболочек для датчиков. Ультразвуковое диагностическое исследование необходимо проводить в течение самого короткого периода времени и при установке минимальных значений мощности ультразвука, позволяющих получать качественные изображения, пригодные для постановки диагноза. Количество пациентов, обследуемых врачом УЗИ в течение рабочей смены, не должно превышать 8 - 10 человек.

    Врачи УЗИ должны соблюдать режимы труда: рекомендуется устраивать два 10-минутных перерыва в течение рабочей смены для проведения физиотерапевтических процедур и других профилактических процедур. Для защиты рук врачей УЗИ от воздействий контактного ультразвука следует применять хлопчатобумажные перчатки крупной вязки или хлопчатобумажные перчатки с прорезиненной ладонной поверхностью или другие рекомендованные средства индивидуальной защиты рук.

     Медицинский персонал, выполняющий ультразвуковые диагностические исследования, должен проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н.

     Лечебно-профилактический комплекс мероприятий по предупреждению неблагоприятного влияния контактного ультразвука и сопутствующих факторов рабочей среды включает:

  • физиотерапевтические процедуры - тепловые (гидропроцедуры или сухой обогрев), массаж или самомассаж кистей, предплечий рук, ультрафиолетовое облучение, витаминопрофилактику (витамины С, В1, никотиновая кислота, поливитамины и т.п.);

  • упражнения для глаз;

  • комплекс производственной гимнастики;

  • психологическую разгрузку.

    Производственный контроль условий труда персонала проводят в соответствии с требованиями СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями), при этом контролируются устройство и оборудование помещений для персонала, проведение медицинских осмотров (своевременность, объем исследований и перечень специалистов, участвующих в проведении медосмотров, наличие у персонала личных медицинских книжек и правильность их оформления, проведении профилактических прививок). Ответственность за организацию производственного контроля возлагается на руководителя лечебно-профилактической организации.