Отличие договора подряда от трудового договора

Преподаватель дисциплин «Охрана труда» и «Пожарная безопасность» в ЦОТ «БИОТА»

Александр Иванович Жадан

 

С развитием гражданского общества, устранением излишней централизации заорганизованности, в нашей стране значительное развитие получили отношения, связанные с выполнением различного вида работ и оказания услуг, регламентированные гражданским законодательством Российской Федерации.

Обратившись к главам 37 и 39 Гражданского кодекса (ГК РФ), которые дают понятия подряда и услуги, можно увидеть, что выполнение работ по договорам подряда и оказания услуг имеют много сходных черт. В обоих случаях, в соответствии с договором, подрядчик на возмездной основе принимает на себя обязанность по выполнению какой-либо работы или оказания услуги и обязуется сдать работу качественно и, в определенный договором срок, а заказчик принимает на себя обязанность принять эту работу и оплатить ее.

Гражданский кодекс РФ (глава 37) предусматривает  различные виды договоров подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд и других. Аналогичным образом, глава 39 предусматривает обязанность исполнителя по договору совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить выполненную работу.

Вместе с тем, необходимо знать, что 28 декабря 2013 года был принят и с 1 января 2014 года вступил в силу 421 Федеральный закон (421-ФЗ), на основании которого был внесен ряд существенных изменений в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). На основании этих изменений, в частности, в трудовое законодательство внесен категоричный запрет на подмену трудовых отношений различного вида гражданско-правовыми отношениями. Кроме того, этим же законом  ужесточена административная ответственность для работодателя за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями, за ненадлежащее оформление трудовых договоров или за отсутствие трудовых договоров с работниками.

Естественно, возникает вопрос: каковы же различия между гражданско-правовыми отношениями подряда (оказания услуг) и трудовыми отношениями?

В первую очередь необходимо знать основные термины, которые применяются для определения сторон трудовых и гражданско-правовых отношений.

В трудовом праве есть две стороны трудового договора: работник и работодатель. Статья 20 ТК РФ дает определения работника и работодателя:

Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель – физическое лицо, либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом, физическим лицом может быть как гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, так и гражданин, не имеющий статус предпринимателя, то есть лицо, заключающее трудовой договор с работником для удовлетворения личных нужд (няня, гувернантка, садовник и т.п.). Для определения юридического лица можно применить определение, данное в ст. 48 ГК РФ. Этим определением можно руководствоваться применительно и к трудовым отношениям. Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и смету.

В гражданско-правовых отношениях подряда (оказания услуг) сторонами договора выступают Заказчик и Подрядчик. ГК РФ не дает четкого определения сторон договора подряда. Подрядчика можно определить как лицо, которое обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу (оказать услугу) и сдать ее результат заказчику, а Заказчик – это лицо, которое обязуется принять результат работы и оплатить его. При этом, в качестве заказчика и подрядчика могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, а также граждане.

Ориентируясь в основных, приведенных выше терминах, для того, чтобы понять основные различия между трудовым договором и гражданско-правовым договором подряда (оказания услуг), можно воспользоваться приводимой ниже сравнительной таблицей.

 

Признаки

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор подряда (оказания услуг)

1.

2.

3.

Юридическое регулирование

Трудовой кодекс

Гражданский кодекс

Предмет договора.

Выполнение сотрудником работы по должности, специальности, профессии в соответствии со штатным расписанием (ст. 15 ТК РФ)

Подрядчик (исполнитель) обязан выполнить конкретное задание заказчика (ст. 702 ГК РФ)

Срок договора.

Может быть заключен на определенный срок не более 5 лет, либо на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Работа носит регулярный характер.

Всегда заключается на определенный срок (ст. 708 ГК РФ).

Обязанности.

Определяются тарифно-квалификационными справочниками, должностными (производственными) инструкциями, конкретизируются в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

Определены в договоре подряда (оказания услуги) в идее конкретного задания с передачей результата работы заказчику (ст. 703, 779 ГК РФ).

Исполнитель.

Работник (только физическое лицо – гражданин) обязан лично выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию (ст. 15, 56 ТК РФ).

Подрядчик выполняет работу как лично, так и с возможным привлечением третьих лиц (субподрядчиков, соисполнителей), если это предусмотрено договором подряда (оказания услуг) (ст. 706, 780 ГК РФ).

Оформление при приеме на работу (заполнение трудовой книжки, кадровые документы).

Сведения о работе по трудовому договору вносятся в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ), заполняются унифицированные формы по учету кадров. Данное требование не распространяется на работодателей – физических лиц.

Оформляется только договор подряда (оказания услуг)

Режим работы.

Работник подчиняется Правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 15, 21, 56 ТК РФ).

Подрядчик (исполнитель) выполняет работу по своему усмотрению в удобное для себя время (ст. 703 ГК РФ). Его задача – выполнить работу в определенный договором срок.

Оплата труда.

Труд работника оплачивается в соответствии с принятой системой оплаты труда. Устанавливается трудовым договором, штатным расписанием, Коллективным договором (при наличии) ( ст. 57, 135 ТК РФ).

Стоимость работы указывается в договоре. Может быть приблизительной или твердой (ст. 709, 781 ГК РФ)

Сроки оплаты.

Работник получает заработную плату регулярно не реже одного раза в 15 дней, с выдачей расчетного листка. Имеет право на приостановку работы при задержке в выдаче зарплаты на 15 и более дней (ст. 136, 142 ТК РФ).

Услуги подрядчика оплачиваются на основании акта выполненных работ. Возможно авансирование. (ст. 711, 781 ГК РФ)

Гарантии.

Полный перечень социальных гарантий (обязательное социальное страхование, взносы в пенсионный фонд, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда и т.д. (ст. 22, 92, 93, 117, глава Х ТК РФ)

Социальные гарантии не предусмотрены.

Материальная ответственность.

Сотрудник обязан возместить работодателю причиненный своими действиями ущерб (ст. 238 ТК РФ). При наличии договора о материальной ответственности, работник возмещает ущерб в соответствии с договором о полной или частичной, индивидуальной, бригадной, коллективной  материальной ответственности (глава 39 ТК РФ).

Подрядчик (исполнитель услуги) несет ответственность за гибель результатов выполненной работы до ее приемки заказчиком (ст. 705 ГК РФ), а также за то, что не сохранил предоставленные заказчиком материалы (ст. 714 ГК РФ)

Охрана труда и пожарная безопасность.

Работодатель несет всю полноту ответственности за соблюдение требований охраны труда и пожарной безопасности в отношении работника (ст. 22, 212 ТК РФ, Правила противопожарного режима в РФ.

Подрядчик выполняет работы на свой страх и риск и обеспечивает сам выполнение требований охраны труда и пожарной безопасности (ст. 751 ГК РФ). Примечание: Гражданский кодекс допускает применение аналогии. Таким образом положения настоящей статьи распространяются на все виды договоров подряда (оказания услуг).

Оборудование и материалы.

Работник выполняет работу оборудованием и материалами работодателя. В отдельных случаях, предусмотренных ст. 188 ТК РФ, на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, работник может использовать свое личное имущество.

Подрядчик (исполнитель услуг) выполняет работу своими материалами и оборудованием, если иное не предусмотрено договором подряда (оказанием услуг).

 

Кроме отличий, приведенных в настоящей таблице, заключение трудового договора и гражданско-правового договора приводит к различным налоговым последствиям.

В ряде случаев работнику может быть поручена иная работа там же, где он работает постоянно. В этом случае должны применяться положения ст. 60-1 ТК РФ (совместительство) или ст. 60-2 ТК РФ (совмещение профессий или должностей), поскольку следует учитывать изменения,  внесенные в Трудовой кодекс 421-ФЗ. Этими изменениями  (ст. 15 ТК РФ), внесен запрет на подмену трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями (подряда или оказания услуг).

Встречаются ситуации, когда отношения, связанные с использованием личного труда гражданина оформляются договорами, в которых имеются как элементы трудового договора, так и элементы гражданско-правового договора. В таких или аналогичных ситуациях применяются положения части 3 ст. 19-1 ТК РФ, в которой указано: «Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу трудовых отношений».

Учитывая все изложенное выше, можно сделать следующий вывод: гражданско-правовые отношения, связанные с использованием личного труда продолжают действовать, их никто не отменял и не запрещал. Однако, развитие законодательства в этой области направлено на то, чтобы в максимальной степени исключить возможности подмены трудовых отношений гражданско-правовыми с применением мер административного воздействия к руководителям организаций (работодателям) при выявлении случаев такой подмены. Соответственно, работодателям следует четко ориентироваться в положениях, как трудового, так и гражданско-правового  законодательства, с тем, чтобы не допускать ошибок и нарушений, в первую очередь, в отношении прав работников, предусмотренных действующим законодательством, внимательно отслеживать все изменения, которые вносятся в законодательные акты.

Комментарии (3)

  1. Игровые автоматы:
    марта 14, 2016 at 09:47

    Привет! При отказе гражданин вправе обратиться в суд с иском о признании договора подряда трудовым договором и о понуждении нанимателя к заключению трудового договора.

  2. Елена:
    марта 15, 2016 at 12:27

    У меня была такая ситуация, обращалась в трудовую инспекцию, а затем, после проверки, материалы были переданы в суд.

  3. Галина:
    июля 12, 2016 at 10:54

    Спасибо. Вы мне очень помогли.




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: